【微創業】失業救星?斜槓做網拍兼職到底行不行?我用 6個月讓蝦皮成為正職

前言

回國兩年了,我在台灣做了幾份工作、嘗試創業了幾次,然而下場都不是很好,尤其是上一份工作,但生活卻不是那些遠大的理想跟想完成的成就,而是那些材米油鹽醬醋茶,領著半年的失業補助金,當時的我是如此的迷茫,到底一站又一站的人生哪裡是自己的未來跟遠方?最後我想,不管我要做什麼,起碼要能支付自己的生活開銷吧!因為之前在美國做生意的合夥人羅門近期在中國大陸發展電商行業的啟發與鼓勵下,於是我開始嘗試蝦皮電商。

Photo by MART PRODUCTION on Pexels.com

商店定位需要很明確

做電商一開始你要很明確知道自己要賣多少、賣什麼、賣給誰,目標受眾必須很明確,賣的東西起碼要能夠自己有點熱忱,這時候就要感謝我的妹妹,當時對我的耳濡目染,妹妹是一個愛狗人士,自己也擁有一個超可愛的毛小孩叫霸丸,也因為這樣,我跟她聊天的話題三句離不開狗狗,不知不覺之中充實了好多狗狗的知識,後來我決定做寵物用品賣給狗狗的主人們。而藍人商店的規模大致設定在養活自己生活所需的規模,因為這樣自己一個人的人力與囤貨空間才能夠承擔。

藍人妹妹版權所有

電商的優勢

其實在網路上開商店跟實體開一家店鋪的意義上來說是一樣的,雖然電商這個詞藻聽起來比較現代化,其實就是把零售業搬上了網路,在開實體店的時候最重要的一定是地點、地點、地點,而電商無非是流量、流量、流量,有流量才有轉化才有下單才有人買,而且電商的好處是遇到奧客不用跟他拉拉扯扯沒完沒了,店舖前期投入小,失敗了也比較容易重新來過,總比實體店鋪裝潢開好了、租金繳完了然後發現這個地點不行的時候來的好。

為什麼是蝦皮?

其實關於這個選項對我來說無非要先解決的是我要做跨境電商還是本國電商,當決定要做本國電商之後要決定的是想做自己獨立網站還是做站內店,獨立站跟站內店就好像你開在忠孝東路路邊一家店,還是你在SOGO百貨公司裡面設立專櫃一樣,開在外面是要撈外面的人流到店裡消費,而站內店則是想辦法讓站內的流量進到你的專櫃消費,首先一定要搞清楚到底要賺誰的錢。

當我決定做站內流量之後,選擇哪一家基本上都沒有做任何研究,無庸置疑就是蝦皮了,因為台灣前三大全品類電商平台之中,只有蝦皮支持個人賣家,這適合像我這樣從零開始踏入零售業的新手,加上他的整個UI/UX也是三個之中唯一是活在現代的,其他倆個我以為是 iPhone4產品….,當然沒有選擇的時候平台方就多了很多主動權,這只能怪台灣的其他平台太爛。

過去半年藍人每天的工作內容

藍人接下來要做的事情基本上被我分為幾大塊:

  1. 選品
  2. 美編
  3. 上新
  4. 採購與跨境物流
  5. 理貨與庫存管理
  6. 出貨
  7. 客服
  8. 廣告投放與數位行銷

以上八個是藍人自己覺得做一個網路小賣家要做的工作,每一個都有自己的學問與摸索,藍人也是在各大網站與社群中自己彙整與學習。

結語

藍人在入行前期有幸遇到了一個師傅七堵石頭哥,給了藍人很多基礎知識,做了幾個月後,店舖優化則是花了學費用找了台中5000萬老高,藍人的商店 LUCKY 來福寵物用品店 目前漸漸的趨於穩定,商店的人流也就越來越固定,在這過程中儘管工作量不像剛開始半年這麼辛苦,偶爾閒暇之餘還經營來福的粉專InstagramTikTok,現在每天依然需要花一些時間不斷的優化。有了這間店也讓藍人可以繳納生活費解決生存問題並且給自己更多的時間去尋找人生的方向,希望看到藍人小小的無零售經驗做到有一點生活費,能讓需要更多斜槓的你、待業的你有一個方向與選擇。

藍人也有創立兩個關於電商的社群,一個是偏向獨立站的電商群、一個是蝦皮1688的社群,也歡迎讀者一起加入討論學習分享經驗。

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉發

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: