無樁共享單車之亂2.0? 親身體驗本土共享汽車平台 iRent

雖然說我已經註冊 iRent很長一段時間了卻一直都沒機會使用,一直到除夕當天,因為需要搬運大量返家過年的行李,所以特別捨棄了往日當成國光號的交通方式,首次選擇使用共享汽車,然而,整個用戶體驗完全是一場夢靨….

前言

其實台北往返基隆的距離非常適合共享汽車,因為台北到基隆也剛好沒有沒有捷運,距離也不是太遠,從我台北住家到達基隆老家的距離開車半小時,坐國光號則是大約一小時,平日為了節能減碳也節省通勤費用,每週都還是選擇搭乘大眾運輸工具,但除夕當天因為要攜帶大量行李跟年貨返回老家,大包小包著實不太方便,為了讓妻子舒適一點,決定來嘗試使用新的交通出行方式,那便是 iRent共享汽車。

路邊租還無法預約

雖然前好幾天就已經決定除夕當天要使用共享汽車,然而路邊租還的 iRent卻是無法提前預約的,這讓我們完全處於不確定的出行狀態中,前一天自己上去平台看了好幾次都是有車可以租借的,這才放心不少,沒想到當日看的時候周邊走路能到達的地方卻一台都沒有,於是我本來已經打算要坐公車去遠方租借了,後來隨著不斷的重新整理,很幸運的突然住家附近有一台車,就像搶演唱會票那樣,立刻在平台上按下租借,租借後須於30分鐘內找到並且啟動汽車,否則將釋出保留名額。

夢靨來了!

很快的,我們很順利的花了29分鐘順利的到達了目的地,正在感謝上蒼跟平台提供這樣一個方便的出行方式的時候,卻發現了一個終極的問題——「沒有停車位!!」是真的 100%沒有停車位,去過基隆廟口的人都知道,基隆市中心的平地港口區域是非常狹小人稠的,主幹道許多是一線單行道,但平台的路邊租還要求:

  1. 不能停靠在白線、橘線、紅線
  2. 不能停在無法開出來的停車場
  3. 不能停在 iRent 自己同站租還的停車場
  4. 只能停在App匡起來的區域內

講白了,在基隆就是只能停在市區的路邊停車格,只要稍微往山邊開一下就會超出app顯示的停車範圍,但基隆市區地狹人稠,除夕當天市區的所有路邊停車格,感覺三成都是 iRent,尤其在主幹道田寮河兩側,市區唯二兩家比較大的信二停車場、東岸停車場都不是iRent平台的配合停車場,要在基隆市區找到一個停車格當時我真的感覺可以中樂透了!我後來繞了三個半小時,比看一場電影還久,就在一個小小的區域不斷重複繞,途中膀胱炸裂只能路邊暫停快速解放….

客服直接擺爛

開車半小時停車三個半,這簡直不可思議!後來我路程雖然只有半小時卻只好支付這四個小時的費用…覺得好奇葩…找車位的這個三個半小時藍人打去給客服兩三次,平台客服完全就是無作為,客服不僅沒有辦法提供解決方案,更沒有說要退款或者提供折扣,只是不斷的告(ㄎㄨ ㄥ ˇ)知(ㄏㄜˋ)不要亂停車,否則會停權、扣積分、罰三千…我告知客服我看見有 iRent停在停車場內、機車停車格,他們只是說不可能、或是他們可能是暫停(我明明看到是可租借狀態代表已經還車了)…客服後來提出唯一的解決方案是到基隆西定路市郊有一個他們的調度停車場,但是他們不能保證開過去之後能有位子,然後我停到後可能要自己找計程車回來市區……..

無樁共享單車之亂翻版!轉嫁社會成本!

當天下午台北市區完全沒車,基隆市區則是滿滿的 iRent汽車,平台透過大數據早就知道,卻毫無作為,我在台北租車的時候,系統也沒有跳出提醒,到了基隆市區滿滿的 iRent之後,平台也不願意派人來調度汽車,就讓大量台北開過來的共享汽車佔滿整個基隆市區的停車格,完全把平台的社會責任轉嫁給社會,也大量擠壓了其他開自用車駕駛來到基隆的停車權,一直到半夜三更我看app上都還是整個市區滿滿的 iRent汽車,市區兩個比較大的停車場「信二停車場」跟「東岸停車場」也都不是配合的停車場,難道平台只負責投放車,不用在乎汽車有沒有適合的停放空間嗎…

結論

其實現在一個成熟的城市大眾運輸極度發達,汽車使用率極低,養車費用及高,使用共享汽車是一個非常好的選擇,不僅更加經濟也更加環保。藍人在美國讀書的時候都是使用共享汽車,一直到創業時期才購買自己的汽車,在波士頓使用過 EnterpriseZipcar兩家平台,無論是同地租同地還(同站租還)、還是甲地租乙地還(路邊租還),還車取車都是有固定停車格的,會有一個很顯眼的牌子告知大家那是他們的格子,他們投放在市場上一台車,就必須要有一個位子,不論是私人土地,還是政府停車格都可以去溝通跟協商,是不是就很像我們有樁的共享單車 YouBike,台灣人曾經在「有樁」共享單車跟「無樁」共享單車上做過選擇,無論台灣的共享汽車最終會走向何方,藍人還是很高興台灣市場上現在有三家共享汽車在營運,其中兩家還是原本的本土租車巨頭,期待共享汽車平台能更擔負起在台灣市場的社會企業責任,並更加優化這個服務並且越做越好。

本文授權刊登於《風傳媒》

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉發

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: