【法律】你好大我好怕!小蝦米對大鯨魚!收到前資方宏曜電心的「存證信函」怎麼辦?

前言

藍人上次無端被粗暴資遣之後,按照往例寫下自己的人生體驗,於是寫下《【職場】沒有制度只有倫理!我中午被無預警開除要求直接打包走人!試圖想溝通了解原因好聚好散還不行!不可思議的職場奇幻之旅!》,並且在社群跟網友們來分享自己的奇幻經歷,沒想到卻收到了存證信函。

資方的存證信函

存證信函是什麼?

許多人一定跟藍人一樣剛收到存證信函的時候想必相當害怕,先別慌,好好找找資料問問律師吧!

存證信函乃是保存證據的文書。

存證信函需準備一式三份並採用雙掛號方式寄出,其中一份留存在郵局。日後真有訴訟,將可以透過郵局發信日以及其內容作為證明的信函,證明確實已盡告知義務。

存證信函在法律上並沒有規定它具有特別的效力,諸如訴訟的原被告雙方,或是契約雙方的往來書面信件必須要用存證信函互相通知。但由於它本身的特性,即不僅是如同掛號信函,僅僅在外觀上可以證明確實有通知到對方,但無法確認實質的內容為何。存證信函在信件的內容上,由於有郵局的存本,更可以確認通知對方的內容為何,所以常被欲提出訴訟的當事人廣泛的運用。」資料摘自維基百科

也就是說存證信函並不具有任何強制效益,只是一種法律上的宣告立場的文件而已,它的內容未必正確,而是作為宣告立場之用,未來在法庭上可以提出證據說:「喔!我有跟對方講了這個立場」收件者也可以予以使用存證信函回覆喔~

藍人回覆

補充

藍人當時雖然擬好了這份回函,最後為了表示善意,不僅沒有寄出,反而主動將文章《【職場】沒有制度只有倫理!我中午被無預警開除要求直接打包走人!試圖想溝通了解原因好聚好散還不行!不可思議的職場奇幻之旅!》文章鎖起來(現已重新開放閱讀),以為「藍人的善意退讓」會得到「息事寧人」,但事後資方完全無視藍人的善意,依然提告,請讓藍人在另一篇《【法律】正義必勝!北檢偵查終結不起訴處分——波士頓藍人對抗資方「宏曜電心」法律霸凌的成功一戰!》一文中告訴大家下文。

資方傲慢

在台灣社會,是一個資方市場,所以養成了很多「付錢就是老大」的資方心態,就藍人這個案例來說,其實副總廖女士跟經理姜女士都有藍人的私人 LINE,儘管藍人被粗暴資遣、快速踢出公司各大群組之後也沒有刪除他們,他們大可直接私訊我跟我溝通一下,但是資方選擇寄出存證信函,藍人認為這代表了前資方希望透過存證信函 50元達到撤下文章的目的

下一步

根據藍人以及律師團隊的判斷,下一步大概是三個可能。

  • 沒後續(實務上很多嚇嚇你之後也不告你,但不是我的資方。)
  • 資方願意理性溝通、和平對話(我很歡迎資方 LINE我,但結果是我太理想。)
  • 走法律程序讓司法系統來決定 (很遺憾,後來對方選擇了這個。)

世界本來就不公平,但是我們不能放棄去追求。

對於藍人過去的經歷,如果你是一位藍人的鐵粉應該知道,在生意場上談判的時候沒有示軟、在中國大陸遇到勞資糾紛沒有姑息、在墨西哥監獄沒有示弱,也上過美國法庭。面對困境與不公平對待總是正面面對,藍人總是吃軟不吃硬,凡事好好溝通都有的談,想靠權勢逼我就範者絕不接受,面對世界的不公不義也拒絕姑息。

世界本來就不公平,但是我們不能放棄去追求公平」,自己的權益必須自己去爭取。有太多的學校霸凌、職場霸凌、種族歧視、性暴力等等…的助長來自於受害者的不反抗,這個儒家社會總是教我們「不要反抗」、「以和為貴」像極了英國殖民權力者鞏固的印度種信制度,多少的台灣人、大陸人、韓國人、日本人、美國華人….越是不反抗,越是助長了權力者鞏固了他們的階級堡壘,戰鬥吧!夥伴!記住!「穿鞋的怕光腳的」。

法律資源分享

1:「宏曜美拓」於 2021年更名為「宏曜電心」

註2: 本篇文章藍人於2021年4月收到存證信函後編寫,為表善意一直沒有發表,但最終宏耀電心依然堅持不溝通提告,藍人只好於檢察官偵查終結收到不起訴起署書後跟大家來分享。

波士頓藍人原創生命體驗未經授權禁止轉發

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: