【體驗】最不獨立的獨立國家,看現代版藩屬國「帛琉共和國」如何遺世而獨立,與世而無爭。

前言

藍人帶著探索生命體驗的步伐,走過世界這麼多的城市與國家,今年2021年備受疫情攪局,本來已經抱著不可能有機會離開台灣島,甚至無法離開台北市(因為藍人養不起車)的打算。

沒想到因為民進黨的疫苗政策無能,藍人又有幸得到了家人的支持以及降二級的鼓舞,所幸搶到機票,為了施打美國主流的疫苗,藍人就這樣很突然的、很臨時踏上帛琉這個自己都沒想過會來的國家。

超級不獨立 全部依賴進口

在行前準備的時候,藍人在網路查攻略,發現當地不僅使用美金而且疫苗的卡片也使用美國疾管局的卡片,藍人不禁納悶,這明明是一個獨立國家而不是如美屬關島,怎麼會連自己的貨幣體系都沒有?

這個國家高度仰賴進口,到了當地才發現,遊覽車是進口的、司機是進口的、導遊也是進口的,到了旅館發現旅館是國民黨黨產,內部所有電器與設備幾乎來自台灣原裝進口,去了一趟超市發現民生物資全部八成是美國進口,其餘則是台灣、大陸、日本等等食品,完全找不到本地國產商品。

基礎建設

帶著納悶踏上帛琉共和國,才發現所有的一切都是仰賴他國,位於市區北方,帛琉最大的島俗稱北島,環島公路是由美國人蓋的,而位於市區的柯羅則是多由台灣建設,連國家的總統府都是台灣出資,機場跟跨海大橋是日本建造與修復。

汽車

馬路上的汽車,有左舵也有右舵,基本上就是哪裡進口過來方向盤就是在哪裡,也是非常有意思。

疫苗與醫療

疫苗也是由美國政府贈送,包括給台灣旅遊泡泡觀光客打的疫苗都是美國直送。醫療上長期依靠美國、日本、台灣新光醫院等等的外援。

經濟

帛琉眾所皆知是一個海島國家,主要靠觀光收入為生,在疫情期間收入更是跌落谷底,於是帛琉政府便普發現金,據大陸籍導遊表示,他們旅行社本國籍船長過去一年半已經拿了將近 4萬美金,遠超過原本開船薪水的 1200美金一個月,帛琉政府剛改朝換代,民選國家勢必要討好選民,於是總統便拿著美國的錢發給本國人民高額防疫補助金,遠高於薪水的結果就是,旅遊泡泡開啟之後,本國籍船長還不想上班,畢竟在家耍廢拿得比較多!

國防

習近平說過,一個國家要強大要將技術都抓在自己手上。但是,真的是這樣嗎?之所以帛琉共和國能夠如此高度依賴美國,最大的原因是貝里琉,貝里琉是帛琉的一個島嶼,如今有美軍長年駐紮,之所以長期駐紮很大的原因是跟二戰時期的貝里琉戰役有關,因為美國長年駐軍,帛琉共和國既不需要高額軍費,反而還能跟美國、台灣、日本無止盡的索討資金。

絕佳的生態保育

藍人去過不少海島,無論是菲律賓的薄荷島還是墨西哥的坎昆市,但藍人真的是一次來到這樣一個低度開發的國家。

帛琉群島最大的島俗稱北島,光是這一個島嶼就比關島來的大,但是至始至終他們都拒絕開發,在帛琉也不允許使用一般我們所使用的防曬乳,必須使用當地物理防曬乳,當地也不像許多東南亞國家一樣,海邊隨便下水,也不允許那些很容易製造垃圾的攤販出現,這也得以讓大海保留了他最原使的美麗,才知道人類對這個世界真的是做了非常可惡的破壞。

潛水勝地

除了擁有世界自然遺產的水母湖之外,帛琉近年已經成為全球潛水者的天堂,許多潛水客都要來這裡看看這裡的大海有多迷人。

政治

現在的帛琉共和國是於 1994年獨立的,過去依序曾經遭受了西班牙、德國、日本、美國的統治,所以是一個非常年輕的國家,目前政治上跟許多民主國家一樣,被有錢的三大家族把持。位於WCTC超市對面的超市,以及位於帛琉大飯店後面的西廣場酒店 West Plaza Hotel 都是現任總統家族的財產。

由台灣出資12億台幣新建的總統府俗稱小白宮

肥胖問題

只要去過帛琉的人都會發現這個國家的人口肥胖問題嚴重,跟台灣所謂的肥胖根本不是同一個層次,加上受限於人種身高,大街上有極高比例的帛琉人的是一個矮矮的圓形體態,台灣政府曾經試圖幫助他們改變肥胖問題,然而成效不彰。

部落保留良好

帛琉市區位於科羅,除科羅與愛萊之外,越往北島的北邊走就會發現當地部落至今都保留著相當原始的生活型態。

人口流失

在網路時代,帛琉的大量年輕人也前往包含美國本土、關島、台灣等地,整個觀光產業需要依賴大量孟加拉、菲律賓、大陸、台灣的移工才能夠維持其觀光產業鍊。

與中華民國的關係

目前帛琉是少數承認中華民國代表中國的國家,目前台灣在當地有常駐農技團與設有大使館,還有時不時的醫療與金錢援助計畫。

結語

經過了五天的小小體驗這個國家之後,真的會對「國家」兩個字擁有重新的認知。過去我們總認為我們要擺脫對他國的依賴、掌握技術、要拼搏、要認真努力工作拼經濟等等……但如果有一個國家不構成任何他國威脅的時候,又何必需要去掌握任何的國產技術,當有列強願意無限金援的時候,帛琉又何需努力?身為台灣人不禁感慨,我們站在第一島鏈最前線,所謂的「抗共最前線」,就像李敖說的「看門狗還要自己花錢買骨頭」,我們總是夾在大國之間,不斷的努力與拼博,還要幫助美國爸爸養小孩,還不如成為「美屬台灣」輕鬆得多,我也想要每天在家等著美國爸爸發錢過著看海的生活啊!

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉發

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: