世界第14富有的「國家」亞馬遜國與中美電商貿易戰

前言

藍人因為今天在網路媒體《Technews 科技新報》發佈的一篇關於美國亞馬遜龍頭封號中國大賣家的文章下面留言,告知報導失衡,卻被一堆覺青與1450講的義正嚴辭的出征,所以我決定來跟大家聊聊這個被台灣媒體只有淺層片面報導的中美電商戰。

在《Technews 科技新報》的報導中標題是「廣告不實、狂買好評,亞馬遜封殺大量中國賣家」從標題與內文來說就可以很簡單的把台灣讀者引導成:「中國大陸愛作假,亞馬遜是正義的制裁者」這樣的論述,這或許正是政治正確與台灣讀者想看見的內容,但是事實真的是這樣的嗎?整篇報導不僅忽視中國大陸尤其深圳的許多賣家在eBay佔領北美市場的時候,是如何幫助亞馬遜發展到如今佔領北美89%消費市場的壟斷地位,以及亞馬遜長年的默許,那究竟是什麼原因讓亞馬遜決定兔死狗烹呢?

事情經過與簡述

事情要從從5月初帕拓遜的帳號被封開始,其實虛假評論一直是亞馬遜官方禁止的,一直到2016年,官方也明令出了禁止鼓勵買家寫好評論的舉動,這樣的行動在淘寶、蝦皮、Lazanda 都是合法公開的方式,但至從2016年開始鼓勵買家給好評的行動就變成了亞馬遜賣家不能說的秘密。

Photo by Negative Space on Pexels.com

亞馬遜的打江山功臣

為了防止長期經營的賣場店鋪在一夕之間化為烏有,通常大賣家都會有很多很多的帳號,也會有一些備用賣家帳號以及一些關連合作的賣家帳號,然而今年這次的大掃蕩中,這些帳號無一幸免,這些年來中國尤其深圳出了一間又一間十億人民幣級別的亞馬遜大賣家,如果你對跨境電商有所接觸,一定會聽過「阪田五虎、龍華十三狼、華南城四少、亞馬遜三傑」這些曾經都是廣大亞馬遜賣家憧憬的的巨大賣家,亞馬遜三傑的帕拓遜在2019年滑鼠跟耳掛式運動耳機都在亞馬遜佔據 20%,19年營業額貢獻了 20億人民幣,這些大賣家長年下來都為亞馬遜提供了高額的營業額以及客戶流量,但怎麼突然瞬間就被封號了呢?

Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

中美角力的複雜因素

其實,這些年亞馬遜讓整個美國零售市場都變成了中國貨,所以過去川普才想再三打擊亞馬遜來拯救美國零售業,而拜登政府的方式則好看的多,今年美國聯邦貿易委員會透過反壟斷法開始對亞馬遜施加壓力,亞馬遜也不得不停止對於自己過去幫助打江山的中國大賣家包庇,而這件事中國政府自己本身也明白理虧,中國商務部僅低調表示會幫助中國廠商跟國際接軌。

Photo by Pixabay on Pexels.com

批判文章獨立觀點的重要性

當藍人對於此篇文章的批判,很多覺青與 1450總覺得藍人我好像支持刷評論,其實我只是希望台灣科技媒體能夠更客觀的報導事實的真相,而不單單只是操作反中與仇中情緒。事實上,這次美國政府施壓亞馬遜的行動正是更加強硬的讓中國大陸的政府與賣家知道:「儘管在淘寶上可以合法公開的刷單,出了海就必須跟隨美國的商業秩序,而刷單在美國的法律與價值觀就是視為虛假與詐欺。」

結語

但是,另一方面更值得關注的事情是:一個平台掌握了全美國的零售市場、掌握了中國跨境電商巨頭,隨意就能凍結這些巨頭在亞馬遜帳戶裡的數億美元資金,如果亞馬遜「獨立」了是世界第14大經濟體,遠超台灣,一間公司是否應該擁有這要的權力?最後,我還是要嗆一下覺青,我們國家購買最多虛假評論在各大主流媒體平台刷單影響買家也就是選民的正是我們的執政黨,在我看來這就是一種詐欺與虛假廣告,但你們卻用了雙重標準在看待中國賣家在亞馬遜上面刷單,跟民進黨在臉書上刷單。

藍人原創文章與觀點未經同意禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: