2021年 7月參加LINE官方座談會,聊聊 台灣區新功能 「LINE社群 OpenChat」上線一年多的問題與困境。

前言

本月 8號的時候,因為藍人經營的LINE社群「 BBM 陸配群」的關係,有幸受邀 LINE官方委託市調公司舉辦針對推出一年半多的 LINE社群的小組視訊研討會。因此,藍人這邊想跟大家分享自己過去一年半的經營 LINE社群經驗以及自已過去在美國針對當地華人使用微信群推廣的差別。

什麼是 LINE社群?

「繼日本、韓國、泰國、印尼市場後,LINE也在台灣新增『LINE社群』(LINE OpenChat)功能,最多可以支援五千人群聊。『LINE社群』功能,在去年LINE Conference 2019年度大會中,首度亮相,功能與群組類似,但定位不同。『LINE社群』是公開的『網路聊天室』,讓用戶可以在LINE中建立『以共同興趣為基礎』的溝通模式,針對特定主題進行交流討論、共享專業領域資訊,與一般群組互補。」摘自《數位時代》

LINE社群現階段面臨的問題

定位不清

LINE社群功能推出一年半下來,藍人感覺這個功能的定位還是很不清楚,首先在開會的時候,很多時候他們都是在問 LINE社群跟臉書社團有什麼不同,而不是問微信群組,LINE是通訊軟體,臉書是社交軟體,他們的調性跟性質是完全不同的,拿臉書社團當作對標功能實在讓人匪夷所思。

LINE社群首頁頁面目前的入口有兩個,名稱也有兩個,一個叫「LINE社群」另一個叫做「Openchat」,名稱不僅不統一,而且很多使用者根本分不清 LINE社群跟 LINE群組的不同,很多使用者進入之後根本以為是群組,造成沒有另外設定暱稱與頭像,社群內時常能看到乍看之下如一個人在自言自語的混亂場面。

言論管制嚴格

關於這點正是藍人最為不滿的一點,因系統 AI言論管制比獨裁國家的中國大陸的微信還要嚴格,時常都有使用者的內容被 LINE官方系統刪除,有使用者被官方刪除發言內容之後,覺得是管理員把他刪掉,因此咒罵管理員並退群,等於現階段,言論審查權不在管理員卻讓管理員背鍋,LINE 應該精準AI,而且刪掉的內容應該表明是由官方 AI刪除的,而且刪除使用者言論的標準比微信與臉書等所有社交與通訊軟體都要高,去年功能剛上的時候我常常有加入一些社群隔天因為一些成員侵犯平台規範就整個社群就消失了,有侵犯中華民國憲法保障的言論自由的疑慮。

社群推廣困難

此外,還有一個很大的動機問題,對於花費時間經營社群的管理員來說,無非希望自己的社群能夠為自己做推廣,以藍人自己來說,藍人目前 LINE有經營 12個社群,但是後來卻越來越消極,消極的原因正是因為我連自己的部落格、播客、抖音的網址分享到自己的社群裡面只要連續發大約六個就會被禁言,那我身為管理者為什麼要去幫助 LINE做社群經營?有的人如許多團媽因此甚至選擇 LINE群組,但是群組就有被翻群的風險,加上管理員權限不足等一樣的問題。相比之下當年我透過微信群組做推廣就好做多了。

系統伺服器容量不足

以現在的情況來說,只要你加入的社群一多,或者社群內大家討論得很熱絡之後,時常就會跑不動的常態性當掉,加上社群使用者就算後面才加入,也能看到前面大家群內成員討論的內容,這更是造成時常就是常態性 LAG,社群還在下載前面對話的時候,畫面不會顯示正在 Loading,而是沒有任何異常的,所以你回了群內某成員的話送出之後,才可能突然跳了一百句出來,使用者等於在回答一百句之前的對話,總之就是非常當機。

群主權限不足

因為現階段 LINE社群是採用匿名制,就連管理員也看不到,這就衍生出了很多問題,遇到任合問題管理員也無法主動聯絡成員,成員因誤會跳離也無從解釋。

急於變現

自己參加這場座談會其實是有一種覺得被掛羊頭賣狗肉的感覺,美其名想詢問 LINE的社群經營者的使用經驗,藍人天真的以為他們要謙卑地聆聽使用者的問題予以優化,沒想到跟我聯絡的卻是市調公司而不是通常會委外的行銷活動公司,身為在美國開過廣告公司的我就覺得有點奇怪,但是為了表述尤其是「言論審查」的問題,我還是答應參加,我相信這是一個很好的與官方溝通的機會。

與會期間主辦方為與會者準備了一連串的問題請我們依序回答,等了很久終於談論到言論審查的時候藍人有點小激動地迫不及待的想把這些問題予以告知官方,但是對方卻給我一種不以為然的態度,只希望我還是回答問題就好,沒有給我一種「好不容易聽到使用者問題可以回去好好優化」的感覺,並且後面很大篇幅都在講未來「如果」廣告植入,儘管所有與會者一聽到題目就不停地搖頭,還是迫不得已得必須依依回答這些問題,如果產品都定位不清、一堆問題,生態鏈都還沒有健全卻急於變現,真的就是砸自己的鍋,只是相信官方也很清楚台灣人也很難離開他們了吧。

結語

總之,雖然有一點車馬費,但是我就算沒有車馬費也會參加這場座談會,這是一個機會難得可以跟官方溝通的機會,身為一個台灣人,只願這種壟斷市場的互聯網公司能更加優化服務善盡社會企業責任。

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: