Netflix 日本動漫|《鋼之鍊金術師》有太多想傳達的人生哲學與永遠不會改變的等價交換原則。

概要

  • 製片國:日本國 (日本)
  • 作者:荒川弘
  • 假名:はがねのれんきんじゅつし
  • 連載期間:2001年8月號-2010年7月號
  • 語言:日文
  • 類型:劇情 / 動作 / 動畫 / 奇幻 / 冒險
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

故事大綱

「煉金術,一種建立在等價交換原則基礎上的科學,將物質進行理解、分解、再構造,將一種物品變成另外一種。但是,這樣先進的技術卻不能進行人體煉成,這是煉金術絕對的禁忌。可是,擁有極高煉金術天賦的愛德華(樸璐美 配音)和阿爾馮斯(釘宮理恵 配音)兄弟,因為對母親極大的思念不惜觸犯禁忌。而最終的代價卻是,愛德華失去了一條手臂和一條腿,弟弟阿爾馮斯只能將靈魂依附在一副巨大的裝甲之內。終於明白一切的兄弟倆,為了恢復原狀,尋求更多的煉金術知識,成為國家煉金術師踏上了尋找終極煉金物品——賢者之石的旅程。在不斷的探索中,兩兄弟終於發現了賢者之石背後的真相,對身處的這個軍事化國家也有了更深入的瞭解。此時,面對國家、民族、家庭……煉金術的未來究竟在何處 」摘自豆瓣

【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

評分

  • 《豆瓣》2009年版本 101,914 位使用者給出 9.6 /10 ,2003年版本 64,874 位觀影者給出9.3/10
  • 《IMDB》2009年版本 128,286位使用者評分 9.1/10,2003年版本 63,556 位觀影者給出8.5/10
  • 波士頓藍人評分 9.5/10
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

藍人觀後感

這部動漫雖然前幾年已經紅過了,但是當時藍人一直沒有完整看過,頂多就是偶爾電視台轉到看一兩集然後也不知道到底在說什麼,直到近期在 Netflix上找片的時候,看到了這個熟悉的名字,於是就開始從第一季第一集開始看,用了短短一週,已經一路追到最後一集完全停不下來,看完以後才發現這是第二個 2009年的動畫版本,還有一個是 2003年的動畫版本。整部片的故事主線真的很明確,元素並不算太有創意的使用許多中東國家、19世紀歐洲國家、中國、古代的煉金術等等的元素,或許也是因為這樣才讓觀影者更有帶入感。

整部動漫裡面最有意思的是主角雖然也有主角光環,但是他不像其他熱血動漫如《海賊王》、《火影忍者》這樣有一個體能或者超能力越來越強的過程,因為他的時間是在很短的,他要在弟弟身體放在另一個空間裡腐爛之前救出弟弟,所以自然不可能有過了幾年變強了之類的情況,反而這個故事裡男主角不斷的用真心與熱誠去結交了很多好朋友,這是內心的強大,這讓許多各懷鬼胎、有政治算盤的政治人物大人、恐怖份子、外國人、或者一些怪物都一起跟男主角最後一起打大魔王,當然重要的戲份還是要留給主角來完成。

裡面的反派雖然角色很少都是深度都非常飽滿,無論是聖經裡說的人類的七宗罪所衍生出來的七個人造人,甚至是最後大魔王為什麼要追求「真理」、一個原本小小的燒瓶裡的精靈為什麼要追求一切,為什麼要抽出七宗罪想成為「完美的人」等等…整個作品無論主角或者配角都有血有肉,主線跟支線的故事都非常完整,其中都很合邏輯的講述了政治、人性、家庭、忠誠、科學是否超越倫理、兄弟情感…等等的關係,真的是一部很好的作品,值得大家來看。

  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群
  • 波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

    發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

    面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com 標誌

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

    Google photo

    您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

    連結到 %s

    %d 位部落客按了讚: