Netflix 電影|《幸福綠皮書》總要有人有足夠堅毅的勇氣去選擇改變,世界才真的可能發生一點點的改變。

概要

  • 製片國:美利堅合眾國(美國)
  • 英文片名:Green Book
  • 其他片名:綠皮書/綠簿旅友
  • 片長:130分鐘
  • 首播:2018年 09月 11日
  • 語言:英語
  • 主要卡司:維果·莫天森馬赫夏拉·阿里琳達·卡德琳妮
  • 類型:劇情 / 喜劇 / 傳記
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

故事大綱

「托尼(維果·莫騰森 Viggo Mortensen 飾)是一個吊兒郎當遊手好閒的混混,在一家夜總會做侍者。這間夜總會因故要停業幾個月,可托尼所要支付的房租和生活費不會因此取消,所以他的當務之急是去尋找另一份工作來填補這幾個月的空缺。在這個節骨眼上,一位名叫唐雪莉(馬赫沙拉·阿里 Mahershala Ali 飾)的黑人鋼琴家提出雇傭托尼。  唐雪莉即將開始為期八個星期的南下巡回演出,可是,那個時候南方對黑人的歧視非常的嚴重,於是托尼便成為了唐雪莉的司機兼保鏢。一路上,兩人迥異的性格使得他們之間產生了很多的矛盾,與此同時,唐雪莉在南方所遭受的種種不公平的對待也讓托尼對種族歧視感到深惡痛絕。」摘自 《豆瓣》

評分

  • 《豆瓣》1,266,745位使用者評分 8.9/10
  • 《IMDB》399,109位使用者評分 8.2/10
  • 藍人評分 8.6/10
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

藍人觀後感

在這部電影裡,講述了在上世紀中葉,美國社會依然存在嚴重的歧視,而且就像印度的種姓制度一樣,是有分層的黑人在最底層,看似白人在上層,事實上義大利裔是白人裡面的低等種族,貧窮是會複製的,經過了幾百年,窮困的黑人社區的子子孫孫依然是貧窮的,美國是一個偉大且美麗的國家,但是也存在很多的問題。

【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

電影裡面的偉大的音樂家卻是一個異類,他是黑人卻不像絕大部分的黑人一樣出身貧窮且粗俗,這讓他在黑人的世界裡格格不入,在有錢白人眼中他們只是要附庸風雅的聽知名鋼琴師彈鋼琴,但骨子裡也依樣瞧不起黑人,這讓黑人男主角裡外不是人,而白人男主教是一位住在紐約比較窮的區域靠拳頭解決問題的義大利裔白人,儘管有錢的白人看不上他但是他卻也歧視著黑人,整部片可以看到兩位男主角隨著一起公路旅行,巡迴演出的過程中心境轉折,隨著越是到達許多美國南方在當時歧視相對嚴重的州郡,遇到的種種不堪更是讓彼此更加理解彼此,而且這還是一部真人真事改編更讓故事張力更加扣人心弦。

時至今日,歧視問題無論美國還是台灣都依然很嚴重,雖然不能更當時的美國同日而語。藍人相信所有的歧視都來自對不同族群的不理解,希望在不遠的將來,所有的種族、性別、各式各樣的人都能真心的理解彼此,期盼那一天的到來。

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: