【職場】沒有制度只有倫理!我中午被無預警開除要求直接打包走人!試圖想溝通了解原因好聚好散還不行!不可思議的職場奇幻之旅!

前言

創業雖然一直是藍人的職場生命首選,但是一直無業卻很難跟社會大眾親戚朋友交代,也很難跟自己的荷包交代,農曆年前就開始了密集的一個月找工作計畫,找到了一個薪水不錯的廣告公司業務的工作,以為終於找到幸福,然而….

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

奇幻的面試

通常面試都會問一些人資常問問題,想透過這些問題來確認求職者的專業程度,然而,這間公司是由副總廖梅玲親自面試,隨然她沒有表明自身身份,但是還是在外面聽到有人叫她副總,進去以後她不問我履歷、也不問我在美國開廣告公司相關經驗具體細節,卻跟我話家常,也沒有告訴我公司現況跟工作內容,上下班時間、權利義務什麼都也沒告知,然後告訴我一些言不及義的話,突然崩出一句:「你可以來上班,讓你當副理。」

時隔農曆年前,很多公司開始已經停止面試,又想到這份工作不僅是業務職符合自己喜歡市場拓展、商務談判、薪水又比其他公司相對來說也算高(在一片均低之下),於是就停止面試等著年後上班。上班後才得知她年前面試了六位員工,全數錄取,每一個也都是這樣東聊西聊突然蹦出一句:「你可以來上班。」

權勢「越界」

藍人一直自認為自己的外表稱不上亮麗帥氣但至少普普通通,剛上班不久副總就當著全公司同仁都在的場合要求我剪頭髮,在我禮貌告婉拒之後,她又再一次都在很多人都在的場合要求我剪頭髮,最後我還是不得不剪了頭髮。

藍人自己在美國的時候,接觸紐約客戶、華府官員、洛杉磯合作方都沒被要求過,沒想到會遇到這樣的問題,甚至連在中國大陸都沒遇到,難道人與人的「界線」( boundaries )與尊重只要是職場職位與權勢比你大就能輕易侵犯嗎?

沒有制度只有倫理

剛上班的時候,藍人本來充滿期待,想大展抱負,結果直屬主管姜華瑄只把幾個產品PPT簡報拉出來讓我看,我第一天就看完了,然後我只好一直重複看、一直重複看,我試圖詢問主管,但是主管完全處於忙碌的狀態,完全不知道怎麼跟她搭話,LINE 的每一個公司群組也安安靜靜,老鳥每天自己做自己的,好像我存在一樣的被放在那裡,猶如《世紀帝國》裡的「閒置村民」…

身為一個積極主動、深信公司「不養閒人」的員工,我早已習慣在美國創業跟中國大陸狼性職場那種高壓快速只看績效的職場文化,我當然試圖積極主動的尋求解決方案。

於是我想:「是不是應該要問問同事呢?」副總廖梅玲也曾大聲說過喜歡辦公室鬧哄哄討論跟打陌生開發電話聲,既然三位老業務都沒空不理我,我只能跟我隔壁新來的同事討論 GOOGLE 的 GDN廣告,討論到一半,業務經理直屬主管姜華瑄就突然罵人了(這是我上班好幾天,第一次跟她說話除了入職當天給我 ppt),我說:「我們剛來什麼都不懂想討論一下(發表意見大概被理解為頂撞師長,這是我後來才懂的事)」,主管姜華瑄說她會安排教育訓練不要在辦公室討論,我小心翼翼的問(因為實在無所事事坐在位子上太久了):「是大概…什麼時候?」只換來一句咆哮:「我安排!」

看來第一次跟主管的對話很不順利啊!而在兩個主管口徑不一致的情況下(永遠都不依一致),所有新人更是無所適從,但是領導層(其實是小公司有沒幾個人)的多頭馬車不知道會把新人帶向何方?整個公司充滿了一種「耍廢」、「對主管唯命是從」、「敷衍裝服從」、「演上學乖寶寶」的企業文化,這跟我過去在中美的經驗非常不同。

直屬主管的領導方式

我的直屬主管業務經理姜華瑄在我工作的兩週中,並沒有告訴我任何關於這份工作專業上如業務開發、行銷專業知識、公司制度等等…….的任何事情,連下班時間都是我主動詢問,她只告訴我「業務員要負責買牛奶,輪值日生」、「會議室『男生』投影機要負責安裝架設」、「會議室的椅子要靠好靠緊」、「不同部門開會的時候座位不同的座位順序要背起來」、「要比主管早五分鐘進去會議室絕不能遲到」…..我這是在台灣上小學嗎?

儘管我試圖溝通與詢問工作內容或者提出委婉的提出意見,都無法得到任何效果,只能得到直屬主管歇斯底里的情緒宣洩或者一段言不及義的內容,後來問了其他同事之後才發現不是只有我無法跟這位主管溝通,大家都相當無奈直接忽略。

上班打卡制下班責任制

柯文哲市長曾經說過:「上班打卡制下班責任的時代已經過去」,但事實上,卻非常非常的遙遠。

公司的數位行銷部的業務員只剩下一位同仁,其餘的年輕同仁已經在去年全數離職,想當然耳這位同仁會非常的忙碌,時常需要加班,儘管如此這位同仁早上只是晚進公司十分鐘就要被負責人事的「資深」員工娟姐嗆全辦公室都聽得到的聲音說:「怎麼遲到?」但是這位同仁前一晚都留下來免費為公司加班沒有一天準時下班;而我準時晚上七點下班,站起來遇到副總我還禮貌的跟他說再見,隔天會議上副總廖梅玲就說:「你們這些新人以後有客戶就沒辦法準時下班了」,晚上七點下班對很多同事住得遠的到家都快八點,吃完飯都快九點了,更別說留下來加班到八九點,等於把一整天的生命都獻給公司換取可悲的薪水了,然到這些同仁不是人嗎?他們沒有自己的人生嗎?這一點薪水難道不能至少換取準時下班,員工下班後要運動、耍廢、跟朋友吃飯、斜槓創業過上自己的「生活」不都很好嗎?

這跟我在美國那樣落實勞權的環境有非常大的區別,大部分的主管與員工都會有生活與工作平衡的觀念,人生從來不是只有工作換取一口吃飯錢而已,賺錢的本質是要生活而不是生存,否則我們又為了什麼理由而存在著?作為企業的肥料嗎?

遺憾至今還有太多的台灣企業認為遲到下班理所當然,晚幾分鐘上班就要被洗臉甚至扣錢,「上班打卡制下班責任制」的剝削依然被視為理所當然,究竟,這個國家要縱容資方到什麼時候呢?

以這個公司為例:看傳統媒代廣代的數位轉型困境

媒代(媒體代理)與廣代(廣告代理),在過去擁有許多媒體通路,大家想要上媒體廣告都要透過他們,然而,隨著時代的改變,Facebook 與 Google 掌握整個世界的廣告之後,「下廣告」這件事變得越來越透明,我的這個公司擁有 AXN 與 Animax 兩台電視台的電視台灣區廣告獨家代理,此外自己還擁有位於西門町六號廣場的戶外大螢幕廣告。

然而,這些傳統廣告的市場需求依然存在,卻是每況愈下,現在的年輕人像是我根本就不會看電視。這個公司當然也看見了時代的變遷,力圖轉型的無力感就像台灣無數的各行各業的老企業,一開始的時候公司成立了自己的廣告企劃團隊(投手、企劃、美編三人小組),開始可以接一下業界其他媒代公司的業務外包(像極了代工廠)。

然而隨著時代的前進,越來越多的媒代公司成立的自己的內容生產與廣告投放部門用以把控自己的品質,而且也有許多普通年輕人可以直接透過公開官方的學習文件自身學習來了解並執行 GOOGLE 與 Facebook 的廣告投放,而這兩個平台掌握了整個數位行銷絕大部分的廣告市場,這類公司的代工轉型之路當然也就越走越窄。

在這樣的背景下當然需要像藍人這樣的善於從零到有的創業家、市場拓展專家去拓展這個國家狹小又競爭激烈的直客市場(就是直接開發品牌主),開發直客市場相當困難原因有:

  • 有大部分的略有規模的品牌主已經有長期合約的媒代
  • 有的品牌主有自己的行銷團隊
  • 品牌主本身是傳統產業力求轉型並不了解數位行銷
  • 品牌主規模過小無法編列預算
  • 台灣市場狹小競爭者卻非常多

在這些背景之下,這類公司更應該像許多沒有傳統老背景的新成立的數位行銷公司一樣,漸漸的往提供客戶更優質的顧問策略服務方向前進(畢竟太多人能在臉書與 Google自己下廣告),很遺憾的公司完全不願意提供策略顧問服務(主管說浪費時間,因為以前電視時代不是這樣做的),而且業務沒有得到足夠的專業培養並且流動率極高(平均在職時間大約一年),所以這個公司依然是堅持使用過去對客戶套感情、喝咖啡、送禮(業務甚至自掏腰包買禮)鞠躬哈腰討人情的傳統銷售模式,目的只有一個,從客戶那裡得到預算。

思維迂腐

然而,就如前述所說,公司需要年輕化以及轉型,但是公司完全留不住年輕人,去年整個數位行銷部全數離職,只留下一位年輕人,這位年輕人刻苦耐勞並且至畢業退伍白紙一張就在這間公司磨出了免強可以接受這個公司企業文化的方式。

畢竟公司都主要營業額七成還是來自傳統電視廣告,數位廣告的餅看起來很大卻競爭激烈,大學畢業生幾個人自己也能創業接案且價格低廉,而整個領導層依然是副總廖梅玲與老闆鄒佳宏把持,對於跟年輕族群的溝通與思維方式完全不了解,副總廖梅玲開會的時候連 iphone手機的螢幕操作都不會,大家平常理所當然溝通的用語她都聽不懂,她能了解每天不斷革新的新媒體、新演算法、新app嗎?還一副高高在上的樣子,拒絕與年輕人溝通,不怕身體變老,就怕思維不跟著時代前進與學習。

結語

一間公司,沒有制度只有倫理,一名業務不看業績好不好來評斷他適不適任而是看他會不會操作辦公室政治、會不會逢迎拍馬、會不會準時打卡遲到下班,這樣的公司要數位轉型?

遇到不如意,完全不願意跟下屬溝通,整個上班兩週的過程沒有任何一句溝通(藍人一直想找時間跟這兩位主管說開,卻一直苦無機會。),就直接開除(當事人藍人到現在還一頭霧水到底哪裡把副總惹這麼不爽),如果能夠好好的溝通之後,確定彼此無法繼續合作大可好聚好散,這才叫成熟的作法與專業的管理而不是完全不溝通,有一天中午副總找一個傳話無關的人來就叫藍人打包(傳話人正在傳話的時候直接把我 LINE退出公司群組),我告訴傳話人希望能跟副總好好的聊聊問題在哪裡,如果是我的錯我一定願意道歉改進,可惜副總直接高高在上的拒絕,所以藍人就這樣結束了這個莫名氣妙的奇幻職場之旅,對了,這個公司叫做宏曜美拓,希望更多的宏曜們能夠醒悟時代的變遷,如果不行就讓市場去運作吧!

宏曜美拓104頁面 於 2021年改名為 「英屬維京群島商宏曜電心國際傳媒股份有限公司台灣分公司」

本篇文章過去為表善意,採取密碼保護,然而宏耀電心不願意接受此善意,因此2021.11.15重新開啟

本篇文章經台北地檢署認證無妨礙名譽之事實

波士頓藍人原創生命體驗未經授權禁止轉發

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

有一則關於 【職場】沒有制度只有倫理!我中午被無預警開除要求直接打包走人!試圖想溝通了解原因好聚好散還不行!不可思議的職場奇幻之旅! 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: