Netflix 影評 |《同學麥娜絲》曾經我們想像自己有一雙翅膀,只要努力就能展翅高飛。但到了40歲才慢慢了解,我們都只是一隻雞。

概要

  • 製片國:中華民國(台灣)
  • 英文片名:Classmates Minus
  • 片長:122分鐘
  • 首播:2020年11月5日(2020金馬影展
  • 語言:閩南語、普通話
  • 主要卡司:鄭人碩劉冠廷納豆施名帥
  • 類型:劇情 / 喜劇
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

故事大綱

「人會老 存錢也要存一些老朋友

從同學 看見現代人的人生百態…

四個高中同學畢業後常常聚在泡沫紅茶店刁牌、唬爛三小,但聚會後他們還是要繼續面對生活的艱難…

【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

電風(鄭人碩飾)是保險業務員,領著微薄薪水省吃儉用買了新房,因為女友懷孕將步入婚姻的人生階段;從事紙紮屋行業又有陰陽眼的閉結(劉冠廷飾),因長期照顧臥病在床的阿嬤錯過婚姻,想尋求婚姻介紹所找一個好女人結婚;罐頭(納豆飾)在一次吞藥自殺後洗心革面,接下了戶政所的工作,因此與他心目中的女神校花麥娜絲重逢;添仔(施名帥飾)是懷才不遇的導演,卻在機緣下被政客(陳以文飾)相中開始選舉之路…

四個人各自遇上人生事業、婚姻、愛情、夢想的難題,唯一不變的是他們從學生時期到現在仍相約在泡沫紅茶店。同學聚在一起雖然幹話滿天,但這些幽默的五四三,卻展現相互扶持的真摯友情,也透露了長大後面對困頓人生的徬徨與無奈,而人生的重重關卡,正考驗著這四位同學真摯的情誼…」摘自甲上娛樂

評價

  • 《豆瓣》10, 932人評價 7.7/10
  • 《IMDB》412人評價 7.5/10
  • 《波士頓藍人》評價 7.9/10
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

藍人觀後感

很多人跟我一樣,注意到這個台灣導演是因為《大佛普拉斯》,當初看完的時候覺得好無釐頭,但是又覺得好好看,卻有點語塞。

【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

今天觀影完同學《同學麥娜絲》也是類似的感覺,我給了自己幾分鐘去沈澱情緒,然後想了一想,電影要表達的事情相當有意思,用一點口白敘述手法以及跟《死侍》一樣會出境跟拍攝團隊說話的手法來演繹,其中帶著人生平淡的無奈,誇張但是又是現實真的發生的反轉,以及那些土土的味道的黑色幽默,整個風格讓人乍看無期,卻有耐人尋味,電影中想表述的四個主人公,在那個不上不下的 40歲的心境,那種理解了、釋懷了、抓到了成功機會、崩壞的心中的女神,相當喜歡這部電影,推薦!

電影金句

  • 把事情做對跟做好的差別,就是一個會升官一個不會。
  • 公司看的不是你工作效率,是你加班的時數夠不夠多。
  • 有時候拍拍電影,就分不清現實。但人生本來就是唬爛三小。
  • 很多人工作一輩子,也買不起一間房子。
  • 每個少年的人生,都有一個女神。但失去了距離,也失去了幻想的美妙。
  • 我做任何事情都很認真,但做任何事情都不如意。
  • 永遠做不完的電影夢,不小心就成了惡夢。
  • 我們花很多時間找人生的答案,但也許答案的本身就是一片混沌。
  • 他總是先替別人想,但和大部分的台灣人一樣,他的體貼換來上天的無情。
  • 菸點到最後會變成煙灰,人也一樣。
  • 我的人生只差這一步。我們每個人都只差一步而已。
  • 曾經我們想像自己有一雙翅膀,只要努力就能展翅高飛。但到了40歲才慢慢了解,我們都只是一隻雞。
  • 【歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: