測評|2021年台北十大手搖杯珍珠奶茶店探索實測計畫

前言

為什麼會發起這個測試其實主要有兩個原因,其一是波士頓藍人跟果凍公主在美國時期因為思念家鄉,時常喝珍珠奶茶,當時在波士頓只有兩大品牌「功夫茶」以及「Chatime茶太」。2019年到了中國大陸,更是珍奶店百家爭鳴的盛事,尤其「喜茶」更是站在整個市場品牌頂端位置屹立不搖。如今,總算回到珍奶故鄉,讓我實際測試一下台北這座城市目前主要品牌到底喝起來怎麼樣呢?

【本篇純屬個人觀感,實際登記,無任何業配軟文。】

品牌探索:

白巷子

  • 日期:2020/12/17
  • 藍人訂單:芝芝莓莓 65元、冬瓜檸檬 55元
  • 藍人評分:★☆☆☆☆
  • 測試結果:超難喝!喝起來像罐頭草莓醬,加工味道很重,整個甜味喝起來很化學,芝士也不香,而且芝士跟草莓很分開完全不知道自己在喝什麼, 但是飲料的造型跟店面裝潢感覺像山寨的「喜茶」。
  • 事後資料研究:這是一個台灣本土品牌,Google地圖顯示目前白巷子在大台北地區有8家,2018年才快速在中國大陸展店,詳細情形建議讀此篇文章。
  • 全球規模:台灣省北部含大台北首都圈 有 23家、台灣省中部地區16家、台灣省南部 50家、台灣省東部有 4家、日本國 2家、浙江省 101家、江西省 14家、雲南省 4家、江蘇省 15家、上海市 13家、陝西省 3家、河南省 13家、重慶市 5家、寧夏省 1家、新疆省 1家、福建省 15家、山東省 6家、廣東省 10家、廣西省3家、北京市 1家、甘數省 1家、安徽省 7家、四川省 6家、河北省 2家、青海省 3家、黑龍江省 1家、貴州省 2家、海南省 2家、湖北省 2家、湖南1、山西省3家、天津市1家。(數字來源自官方網站 2021年 02年 19日,自行數數若有疏漏歡迎告知。)

【50嵐】

  • 日期:2020/12/21
  • 藍人訂單:四季奶青 中杯 40元
  • 藍人評分:★★★☆☆
  • 測試結果:非常中規中矩,沒有什麼新鮮感,但也沒什麼意外,就是老樣子。
  • 事後資料研究:五十嵐在台灣其實是四個獨立事業體,分別是台北區加盟總部(北北基)、高雄區加盟總部(高雄市、屏東、臺東)、中區加盟總部(桃園、新竹、苗栗、臺中市、南投、彰化、雲林、嘉義、澎湖、金門)、以及台南像是五十嵐帝國的直轄市一樣直接由集團總部管理,在海外都沒有設立任何的加盟或者代理總部,海外的市場拓展其實都是台灣的區級代理總部的自身行動,跟五十嵐台南集團總部毫無關係,其中,中區加盟總部實力最強,由集團創辦人馬紹維的二妹創立,其後2016年吞併了馬家四妹的桃族苗地區加盟總部,並於2006 就開始出海行動至今已經在中國大陸、日本、東南亞創立新品牌「KOI Thé」。實力第二強為台北區加盟總部,由馬氏之大學同學樓更深創立,更在 2010年就西進大陸創立「一點點」這個品牌,也在中國大陸市場得到一席之地,有時候還與中區代理總部在中國大陸市場有侵權糾紛。五十嵐集團不僅組織架構有濃濃的封建色彩,連加盟模式都是採用「內部加盟模式」,需要在自己分店表現優異,做到店長才有資格加盟。延伸閱讀 延伸閱讀2

【春水堂】

  • 日期:2021/01/04
  • 藍人訂單:鐵觀音奶茶
  • 藍人評分:★★★★☆
  • 測試結果:個人偏愛
  • 事後資料研究:目前台灣有51家,複合式有出餐與內用。其與翰林茶館各自宣稱先後研發珍珠奶茶。海外市場只有日本與香港,品牌建立於1988年。

決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【鮮喝道】

  • 日期:2021年/01/07
  • 藍人訂單: 純茶 40元
  • 藍人評分:★★☆☆☆
  • 測試結果:非常普通,完全是走在路上不小心遇到的。
  • 事後資料研究:與 「古典玫瑰園」為同集團,目前有八家門市

決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【老虎堂】

  • 日期:2021/01/08
  • 藍人訂單: 波霸厚鮮奶含奶霜 60元
  • 藍人評分:★★★☆☆
  • 測試結果:口味還可以,糖跟珍珠跟奶的比例是很OK的。
  • 事後資料研究:之前在深圳滿街都是山寨,原來深圳只有一家正版。
  • 全球規模:台灣北部 7家、中部 4家、南部 2家。香港 16家。澳門 4家。新加坡 9家。菲律賓 10家。馬來西亞 10家。中國大陸江蘇省 10家、福建省2家、上海 1家、浙江省3家、廣東省 8家、遼寧省 1家、北京市 2家、河北省1家、湖北省 2家、山東省1家。韓國 10家。印尼 7家。泰國 5家。日本 2家、柬埔寨 8家、緬甸 2家。以上資料來自官網2021.02.23 藍人歸納
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【約翰紅茶公司】

  • 日期:2021/01/09
  • 藍人訂單: 康提紅茶 30元
  • 藍人評分:★★☆☆☆
  • 測試結果:毫無特色,沒什麼特別的,完全沒有深刻印象,購買原因是因為跟附近一家牛排店的老闆聊天,老闆告知這家店生意非常好、而且人流量穩定持續了很長時間,為了一探虛實,就去買了一杯招牌飲料,排隊人潮非常長。
  • 事後資料研究:只有兩家,不開放加盟,2017年創立。
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【麥吉 machi machi】

  • 日期:2021/01/22
  • 藍人訂單: 烤布蕾紅茶拿鐵 正常糖正常冰
  • 藍人評分:★★★☆☆
  • 測試結果:非常好喝,那個烤布雷有驚豔到。但是服務態度最爛,服務台時常沒人,臉臭臭要理不理,點完餐就會立刻消失,很多人說裝潢很好,我只想說,並沒有。
  • 事後資料研究:查到是有兩家分店,還有很多跟周杰倫相關的資料,比如西門那間店面的業主是周杰倫媽媽葉惠美等等…..
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

清心福全

  • 日期:2021/01/26
  • 藍人訂單: 冬瓜檸檬 55元
  • 藍人評分:★★★☆☆
  • 測試結果:普通,檸檬酸味過重,沒什麼冬瓜味。
  • 事後資料研究:目前台灣手搖飲料店 2020年數據大約是2萬家,其中最多的店數就是清心,大約是一千家。清心建立時間很長,目前這個品牌的確立時間是2005年。更多閱讀
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

麻古茶坊

  • 日期:2021/02/01 & 2021/02/04 & 2021/02/20
  • 藍人訂單: 芋泥波波鮮奶75元、芋泥波波布蕾80元
  • 藍人評分:★★★★★
  • 測試結果:以目前2021年二月來說,藍人跟果凍公主最喜歡的就是這個品牌,口味很好喝,裝潢也OK。
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡
  • 事後資料研究:其實我一直以為這品牌是這兩年來才創立的,沒想到其實在南部已經很多年了,最近兩年在台北地區快速展店,在大陸市場也一樣開始動搖原版的市場霸主。更多閱讀

【鹿角巷】

  • 日期:2021/02/17
  • 藍人訂單: 黑糖鹿丸鮮奶
  • 藍人評分:★★★☆☆
  • 測試結果:珍珠好吃 黑糖不甜
  • 事後資料研究:這家2019年在深圳的時候,也是滿街都是山寨,非常爆紅,連藍人在看《詐騙之王》的時候裡面也都是拿著鹿角巷喝。閱讀更多
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【可不可熟成紅茶】

  • 日期:2021/02/18
  • 藍人訂單: 大杯 熟成紅茶 35元
  • 藍人評分:★★★★☆
  • 測試結果:茶葉喝不出來有什麼特別、cp值高、便宜大杯、甜茶中規中矩可以
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡
  • 事後資料研究:可不可獲得了雅茗的8000萬投資換取20%股權,幫助可不可未來的出海計畫,而雅茗集團這間台灣公司,原來正是在大陸很火紅的快樂檸檬、綠野仙蹤的母公司。詳細資料 延伸閱讀

【迷客夏】

  • 日期:2021/02/18
  • 藍人訂單: 大甲芋頭鮮奶 大杯 85元
  • 藍人評分:★★☆☆☆
  • 測試結果:又貴,芋頭很硬沒弄碎根本吸不起來,味道也很普通
  • 決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡
  • 事後資料研究:07年打著不做奶精的手搖杯起家,因為有別於其他家珍奶店本身是茶農,迷克夏老闆本身是酪農,現在在台灣大概有240家分店,有自建品管實驗室我覺得蠻好的,食安畢竟是趨勢,可惜本來去年看準東京奧運卻被疫情打亂計畫,不過相信未來應該還是有機會的。延伸閱讀

翰林茶館

事後資料研究:跟很多品牌一樣,總部位於台南,目前在台灣有51家都是「直營店」,跟春水堂打了十幾年官司,作為珍珠奶茶始祖之一。

決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

PS 翰林茶館雖然不開放加盟但是有一個子品牌「響茶」

喫茶趣

事後資料研究:天仁集團跟其他手搖杯飲料一樣,起初都是茶農起家,在自創珍珠奶茶品牌,區別不同的是,天仁集團在茶葉階段就已經做出頂級品牌感,之後茶葉分家,由天仁茗茶經營台灣市場,天福經營大陸市場,台灣市場支脈才漸漸發展出現在的茶飲外帶的品牌「喫茶趣to go」,以及複合式餐飲喫茶趣,所以手搖杯品牌的市場定位很明確就是做查,有原本茶葉品牌做後盾,互相拉捧。在海外,藍人都在紐約看過天仁茗茶。延伸閱讀

決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

海外補充:

A. 美國波士頓市與紐約市:

美國功夫茶

他本來名字就叫功夫茶,但是因為在台灣跟另一個品牌撞名,因此改成美國功夫茶。藍人在波士頓當時最常喝的兩個品牌之一,品牌由四位台灣人在美國創立,2018年麻州開出8家分店,一年一間的速度展店,並且同年底跟頂呱呱達成協議,頂呱呱獨家代理美國功夫茶在台灣市場經營,美國反之。

【日出茶太 Chatime】

這是藍人在波士頓喝的第二家品牌,這個品牌屬於台灣上市公司六角集團,目前這個品牌在全球開出3000家,但是在波士頓地區的口感很不穩定,加盟主有好幾個,材料也沒有統一,還曾經喝到奶粉過………….延伸閱讀 延伸閱讀2

B. 2019年中國深圳市與香港特區:

【貢茶】

超難喝,自己帶大陸喝了很多次,品牌已經做到爛掉,市場上山寨充斥,連正本連鎖的品質都爛的不行,近年被貢茶台灣被貢茶韓國收購。『決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【歇腳亭】

這個品牌想必大台北地區的七八年級生都不陌生,品牌發跡於台北車站南陽街,是當時莘莘學子的高中時期的第一品牌,身為上一代王者不知道何時退出了台灣人的視野,直到藍人出差香港發現香港竟然好幾家,最近回到台灣發現又有復活的跡象,在中山站有一家蠻大的,經資料一查說他們退居台灣之後努力深耕美國市場,然而,藍人在美國沒有看過。延伸閱讀

【一點點】

50嵐北區代理在大陸建立的品牌,個人覺得服務超好,超熱情,相對深圳其他手搖杯便宜的多! 裝潢倒是比較low。

決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【KOI】

50嵐中區代理所創立的海外品牌,但是喝起來完全不一樣

【珍煮丹】

台北士林的品牌,但是我是在深圳喝的,她在深圳有兩三家店,也是主打黑糖,奶味也重,還不錯

決定開一個加盟群組讓大家來討論,想加入請按這裡

【耐雪的茶】

好喝,2015年在深圳開出第一家店,旗下還有另一個品牌「台蓋」,感覺很像當老二心態,裝潢價位茶品都是一種跟隨王者喜茶的感覺。

【喜茶】

上一代台灣珍奶品牌霸主:休閒小站、葵可立、快可立

持續更新中….

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: