影評|《師父》我學功夫,從15歲開始,每天揮刀500下,這個數管住了我。從今天起,我以你為約束。

概要

  • 製片國:中華人民共和國(中國大陸)
  • 英文片名:The Master
  • 語言:普通話
  • 片長:109分鐘
  • 卡司:廖凡宋佳蔣雯麗金士傑
  • 首播:2015年12月11日
  • 類別:功夫/劇情 / 動作 / 武俠

故事大綱

「民國年間南派詠春傳人陳識(廖凡 飾)來到天津,結識了天津武術泰斗鄭山傲(金士傑 飾),為在武術界開館立足,鄭山傲建議陳識用教徒弟踢館的傳統方式達成目的。幾經周折,陳識娶了一名天津絕色女子趙國卉(宋佳 飾)為妻,還收下了本地青年耿良辰(宋洋 飾)為徒代其踢館,夫妻二人暫居 在貧民窟,防被踢館的仇家前來尋仇。陳識與妻子原本看不上好鬥好色的耿良辰,但接觸後也發覺了耿良辰的可取之處。但隨著第八家武館鄒館長(蔣雯麗 飾)和軍界人士林希文(黃覺 飾)的介入,天津武術界面臨著一場巨變,靠武術復興家業的願望、對妻子的愛意,以及作為師父的責任,讓陳識陷入了兩難之境」摘自豆瓣

評價

  • 《豆瓣》258,701位使用者評分 8.1/10
  • 《IMDB》2143人評分 6.9/10
  • 波士頓藍人評分 8.0/10

得獎

第52屆金馬獎

  • 最佳動作設計獎:徐浩峰
  • 最佳改編劇本提名:徐浩峰
  • 最佳女配角提名:蔣雯麗

第6屆北京國際電影節

第23屆北京大學生電影節

  • 最佳影片獎

第16屆華語電影傳媒大獎

  • 最佳編劇-徐浩峰

藍人觀後感

最近在 Netflix上發現了這部電影,從一部功夫電影來說,這部電影的轉場音樂好聽非常輕快,整個電影裡面出現的配樂也非常適合,藍人非常喜歡電影中男主角打鬥配樂的刀聲,讓整個動作顯得非常俐落,並且時常使用無聲的配樂方式讓鏗鏘的刀聲顯露無遺。

整部電影所演的 1930年代的天津畫面倒是還好,感覺得出來是在影城拍攝,藍人也很喜歡女主角民國初年時期的風旗非常好看,裡面還適時的使用了洋人元素,畫龍點睛。

但是整部功夫片最有意思的地方還不是武打,而是透過「外地拳館要在天津本地立戶」以及「軍界介入武行」這兩個點切入以及師徒之間的互動去傳達什麼叫做「規矩」,讓故事去說事表現得非常耐人尋味。

比較覺得有點小缺陷的地方是男主角踢館天津十九行的時候,這十九行的動作部份有點潦草的帶過可能受限於時間無法更深入的去解析,一開始的時候因為主角是大陸演員藍人不認識,這部片藍人之前也沒聽過,本來也不抱多大期待,沒想到非常好看!

歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

電影金句

  • 「我學功夫,從15歲開始,每天揮刀500下,這個數管住了我。從今天起,我以你為約束。」
  • 「太順理成章的事情,總有危險。」
  • 「今天我求一個人活着,這個人離我兩百米,我心念不強,再遠,怕不能應驗。」
  • 「花花草草,有人看會死,沒人看也會死。男人對女人不重要,女人過得是自己的生死。」
  • 「有些事,不老想不起來。」
  • 「男人的錢,不就是讓女人騙得麼!」
  • 「江湖事—事過不問因由」
  • 「毀掉一個天才,成就一個門派。」

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: