影評|《孤味》要經過多少年才能放手那些早就該過去的倔強。

概要

  • 製片國家:中華民國(台灣)
  • 英語片名:Little Big Women
  • 語言:國語、台語
  • 片長:123 分鐘
  • 首播:2020年11月06日 台灣電影院
  • 類型:劇情、家庭

故事大綱

「林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。眼看就要苦盡甘來,秀英卻在70大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟⋯⋯」摘自維基百科

評分

  • 《豆瓣》 5,801位使用者評分 7.9/10
  • 《IMDB》 658位使用者評分 7.3/10
  • 藍人評分 6.7
  • 金馬獎得獎作品

藍人觀後感

由於這是一部片劇情片,又是一部台灣電影,因此節奏非常慢,這讓剛追完美劇《謀殺入門課》的我看得非常痛苦。平心而論,這部片演出了早年刻苦耐勞的傳統女性堅忍不拔的精神。整部片因為圍繞在籌辦葬禮的時間線為主軸,故事的表驗也相當沈悶的敘事方式,這部電影裡面也表現出了親戚之間的道德綁架與人情世故。

女主角是一位沒有離婚卻已經失去老公一個人堅毅的挺起這個家的女人,另一邊是實際上擁有了一個老公十幾年卻始終得不到名份的女友,故事透過女主角的女兒們之間的對話漸漸地帶出女主角的情緒轉折到最後最後真的願意放手的故事。

女主角陳淑芳精湛演技獲得 2020年金馬獎最佳女主角當之無愧,深刻表現出早年台灣女性那種堅韌、爭一口氣獨自撐起一整個家的氣魄,而那個氣魄有時候是孤獨的。然而,這並不是一部陳淑芳一個人撐起來的電影,除了女主角之外,飾演女兒的另外三位主角群謝盈萱徐若瑄孫可芳以及飾演二房的丁寧、飾演年輕版的女主角的于子育,這四位的演技的非常完美地撐起這部戲,許多客串演出的演員如張鈞甯也都展現畫龍點睛的效果。

題外話,不知道是不是藍人的問題,一開始的時候以為謝盈萱跟于子育是同一個人,不知道是只有藍人覺得他們兩個撞臉還是其他人也覺得?

歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: