Netflix 影評|《白老虎》深埋在骨子裡的奴性覺醒的時候可能會很危險。

概要

  • 製片國家:印度共和國與美利堅合眾國
  • 英文片名:The White Tiger
  • 語言:北印度語與英文
  • 片長:125分鐘
  • 首播:2021年01月22日 Netflix
  • 類型:犯罪、劇情

故事大綱

「巴爾朗·哈勒維(阿達什·古拉夫飾)講述了他從貧窮村民成長為當代印度成功企業家的史詩般、充滿黑色幽默的人生歷程。我們年輕的主人公足智多謀而又雄心勃勃,設法成為了剛從美國回來的阿肖克(拉吉·庫瑪飾)和粉紅夫人(樸雅卡·喬普拉飾)的司機。社會將巴爾朗訓練成一名僕人,他便努力將自己打造成富有主人的得力幫手。但經過一夜之間的背叛,他意識到主人們會不擇手段地陷害他以進行自救。在失去一切的邊緣,巴爾朗決心反抗被操縱的人生和不平等的制度,奮起成為新型的主人。該影片改編自《紐約時報》暢銷書和 2008 年曼布克獎獲獎小說。」摘自豆瓣

拍攝手法

整部電影來自主角的旁白帶入故事,旁白是主角成功以後寫了一封信告訴準備來訪印度的中國總理溫家寶,自己是如何從底層成為一位成功的企業家,畫面時而血腥、時而幽默,整個感覺讓我不得不一直往下看下去。

評分

  • 《IMDB》 19,431位使用者評分為 7.2/10
  • 《豆瓣》4,200位使用者評分 7.8/10
  • 藍人評分 8.5/10

藍人觀後感

這部電影翻拍自一位印度作家的同名小說,這部片能夠讓廣大的社會觀眾知道印度底層老百姓過的是什麼樣的生活,裡面的故事探討的貧富差距有多大、種姓制度有多根深蒂固深到都不想要有思想只想伺候「主人」。

主角一開始只是一個底層窮到什麼都沒有的普通村民,當時覺得能夠伺候有錢人家就已經是事業的巔峰,到後來主僕關係開始出現改變,他的主人受過美式教育所以不希望把他當奴隸,而是開始把主角當一個人、當一個員工,這也讓主角開始啟蒙,又來後來重大的決定。

巨大的教育資源差異以及刻在每個印度人心裡的種姓制度讓幾億個印度僕人奴性堅強,貧窮習慣了也不覺得自己過的生活可悲,覺得牙黃、公眾面前抓自己鼠蹊部是一件不對的事情,電影裡面還演出了這個世界上最大的民主國家有多腐敗,用諷刺的口吻去帶出整個政府的腐敗。

但是,藍人自己是覺得整部電影都非常喜歡,最後的轉折卻有點太誇張了,並且最後結尾的地方有些草率,但無論如何,這依然是一部非常特別且罕見的電影,推薦。

歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 影劇群

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: