Netflix 影評|《無雙》有時候假的比真的好,只要我們儘量愛的真一點。

概要

  • 國家:中華人民共合國香港特別行政區
  • 語言:粵語
  • 上映日期:2018年9月30日(中國大陸)
  • 片長:130分
  • 主要卡司:周潤發、郭富城
  • 類型:犯罪、懸疑

故事大綱

『偽鈔畫師李問在泰國因製作假鈔,遭人密報被捕入獄。香港警方將他引渡回港,當律政司要檢控之際,國寶級畫家阮文前來保釋,雙方達成協議 —— 如果李問能夠供出偽鈔集團主腦「畫家」真正身份,便可轉為「污點證人」。故事開始追溯至1990年代的溫哥華,李問跟阮文本是一對情侶畫家,其後阮文的作品受人欣賞且擁有專屬經紀人,然而李問卻因為作品原創性不足,只能靠偷偷製作仿真畫維生。有回無意間被阮文戳破,雙方起了爭執,兩人漸行漸遠。此時恰巧其作品給「畫家」看中,且獲高價邀入偽鈔集團,跟一眾「專家」遊走歐亞北美等各國,眾人破解1996年新版美鈔所有的防偽技術,繼而成功製造出仿真度極高的「超級美元」。與此同時眾人遭受偽鈔集團的血腥屠戮,李問多次逃走不果,最後更被陷害入獄,李向警方把一切和盤托出期間,眾人卻在不知不覺中墜入李的圈套當中….』摘自維基百科

拍攝手法

整個故事線先從監獄到警局,透過嫌犯審訊的口供開始帶入,基本上用線性的倒敘手法拍攝,然後再出現反轉,是很傳統的懸疑類電影的拍攝手法。

評分

  • 《豆瓣》786,773人評分:8.1/10
  • 《IMDB》3762人評分:6.9/10
  • 波士頓藍人評分:7.5/10

評語

整部片一開始講的好像主題是「假鈔」,用贗品假畫帶出故事,到後面假假真真的主嫌、假假真真的愛情,這一塊我覺得有充分演繹與扣題。中文片(含粵語、台語)有時候還是比外語片更難帶入一些情感,出現的某些金句也讓人會去思考這些問題。

但就導演莊文強之前的《無間道》三部曲與《竊聽風雲》的作品來說,好像這部片只有剛好達到水準而已。

金句

  • 「任何事做到極致就是藝術。」
  • 「記住,你和世界上所有人一樣,是觀眾,主角沒你的份。」
  • 「有時候假的比真的好,只要我們儘量愛的真一點。」
  • 「這個世界上一百萬人中只有一個主角,當主角的都是能夠達到極致的人,可首先要找到對的舞台。」
  • 「藝術就是讓我們在墮落的人生中看到美好的一面。」
  • 「你知不知道能做大事的男人,都是為了女人,我爸爸跟我說過,放棄愛情的男人,什麼事都做不成。」

歡迎加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 追劇群

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: