Netflix 美劇|《謀殺入門課》你真的不能只把它當作一般的律政劇或是犯罪片。

概要

故事大綱

「是一部帶有強烈懸疑色彩的劇集,被稱作『律政驚悚劇』。該劇由《實習醫生格蕾》(Grey’s Anatomy)和《醜聞》(Scandal)的製片人 Shonda Rhimes及其製片公司Shondaland策劃。故事描述一群滿懷抱負的法學院學生和神秘的犯罪辯護學教授Annalise Keating (Viola Davis)捲入一場謀殺陰謀,導致他們所有人的生活被徹底改變。 Annalise Keating 不僅在賓州的一間法學院教書,還是一位著名的刑事案件訴訟律師。她聰明、熱情、迷人、有創意,在法庭上和課堂里均冷酷無情。她很善於操縱別人,特別是她的學生。她親自挑選了幾名最優秀的學生到自己的事務所實習。她與一位心理學教授結了婚,但卻保持著一段絕不能讓第三人知道的婚外情……」來自豆瓣

拍攝手法

整部片畫面細節都有帶到,並且會適時的改觀眾重新重點重播,因此不會看不懂。節奏非常綿密緊湊,由兩個時間軸同時穿插演出,用不同的色調做出明顯區隔。

評價

IMDB的124,622位使用者評分為 8.1/10

豆瓣每一季是獨立評分,第一季在 27,262位使用者中評分為 8.6/10

藍人評分為89/100

觀劇感

藍人今天在 Netflix上轉來轉去,點了一集看,整個覺得超級好看,劇情緊湊,儘管題材本身感覺是老生常談的犯罪與法律片,但是女主角薇拉·戴維絲本身演技非常出眾,故事的每一個轉折跟細節也都處理的非常好,女主角這個刑事律師兼任刑法教授的冷酷領導風味非常迷人,卻也在人性背後的脆弱面也演繹的非常精彩,因為這部戲女主角還獲得艾美獎以及金球獎提名。此外,故事本身還加入了14年很流行的同志議題,以及現在美國社會依然面對的黑人平權議題,目前藍人看到第一季第六集,只覺得怎麼會這麼晚才找到這部片。

2021.02.09 全劇終更新

今晚第六季連續看了四集把這個系列終於全部看完,深深覺得第六季的真的非常的好看,有別於三、四、五(老實說這三季我真的不知道怎麼撐過來),但是最終劇真的做的非常棒,一定要給這季的編劇(Peter Nowalk)和導演(Stephen Cragg、Michael Smith)加分。

當然演員的部分,也必須特別提到,女主角 Viola Davis 的演技自然沒話說,那個細節的表情抽動不愧是好萊塢巨星。但特別要提出來一些小咖演員像是原本飾演配角最後代替男一的 Conrad Ricamora 這季飾演一位同性戀亞洲老公的驚慌與忠誠的演技,被他一個驚訝的表情細節深深臣服,但他目前除了這部片之外還沒有什麼比較紅的片,希望未來還有其他更好的演出機會。附帶一提我一直很喜歡 Matt McGorry 所飾演的角色,不過很他在這最終季實在變得很胖…感情戲我一直出戲…

第六季有別於前面這幾季,把整個前面幾季零零散散且發散的爛劇情都給了一個凝聚、完整的交代,畫面的轉場、配樂、主角的內心、主要演員的感情戲都大大的升級。比起許多美劇的爛尾,雖然這整個系列的劇情都蠻狗血(男男性愛、女女性愛、老人年輕人性愛、黑人白人性愛、亂倫、謀殺、出賣、FBI、州長….)、有些支線沒交代清楚,但至少重要的部分都給了很完整的交代。

看完以後深陷在這個情緒中,過了三個月終於追完了每天晚餐看的劇,覺得有點失落,再也無法跟安娜莉絲為美國司法缺陷努力了,還有最後有一些喜歡的角色死掉了覺得好可惜,但是這也是這部片想傳達的地方,很多時候不是好人就能有好結局、壞人就有壞結局,司法沒有真相,只有法庭上法官、陪審團相信的真相,只要說法跟證據兜的攏、能說服陪審團就是真相。

無論如何,感謝這部劇陪伴了我三個月,很久沒有完整追完一部劇。

最後的最後,在此也致敬剛離開我們的飾演女主角的母親的偉大演員 Cicely Tyson,感謝她精湛的演技多年來娛樂了全球劇迷,謝謝。

1924年 12月 19日– 2021年01月28日 R.I.P

Cicely Tyson

LINE社群:BBM 追劇群


發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: