Netflix 影評|《血戰摩蘇爾》一個真實的故事帶你走進「伊斯蘭國」統治下的戰爭城市。

概要

  • 國家:美國
  • 英文片名:Mosul
  • 語言:阿拉伯語、英語
  • 片長:102分鐘
  • 首映:2020年 11月 26日 Netflix
  • 類型:戰爭片、真人真事改編
  • 原著:真實故事本身刊登於《紐約客

故事大綱

該片改編自真實事件,故事一開始從一位年輕的菜鳥伊拉克警察被尼尼微的特種部隊從交火中救出,此後加入了一支 10人「叛逆」小隊,他們籌劃游擊行動,要從 伊斯蘭國 ISIS手中奪回自己的城市。

畫面

本來預期會有許多好萊塢式的大型浮誇爆破,然而其實還好。整體畫面帶你走進一座被揉寧的殘破不堪的伊拉克城市,因為是真實故事改變因此其實整個畫面也盡可能真實。

拍攝手法

整個故事線一直用最簡單的敘事法推進,有一些地方還使用「類第一人稱」式的拍攝手法,坦白說藍人有點小暈,但是我想這也是為了達到「真實」的效果。

評價

豆瓣:656位使用者評分中獲得 7.8/10 四顆星

IMDB: 10,384位使用者評分獲得 7.3/10

藍人覺得中西方網友對這部片的評分差不多

評語

看這部片之前,藍人本來以為會是一個好萊塢式的那種激烈戰爭片,都是華麗的戰車、武裝、戰鬥、開槍等等⋯⋯。但是沒想到看了以後其實覺得有點沈悶,因為畢竟是真實故事改編,其實故事內容不多,大概就是一個十人小隊執行一個任務,片長也不長,但是這個題材非常新,也讓觀影人有機會在家就去見證到地球的另一邊,有人因為伊斯蘭國連家都沒有了,而一次拯救任務卻要失去真正的弟兄,而不是像電影裡面主角光環永不死滅脫離現實,人會死,但是人性的光輝卻在最黑暗的地方依然明亮。

最近剛好看完《長安十二時辰》,一個兵,死守自己的家園,打死不退,九死無悔,無論古今中外,都令人動容。


歡迎點擊加入波士頓藍人的 LINE社群一起討論:BBM 追劇群

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: