Netflix 陸劇影評|《長安十二時辰》讓你穿越大唐盛世的華麗場景,品味古代防恐。

前言

繼上次看完短短的比利時劇《迷幻臥底》之後,藍人開始又在 Netflix上逛街,最後選了三部劇開始同時進行,其中一部便是這部中國大陸電視劇《長安十二時辰》。

概要

故事大綱

故事背景講述男主角張小敬軍人出身,退伍後任長安城的類似現代的派出所(當時叫「不良帥」)當所長,後來因為處事不當違反大唐律法被關。當時大唐首都長安城內有一些恐怖份子從賽外新疆等西域地區移入,負責大唐帝國首都安全的部門「靖安司」決定聘用張小敬戴罪立功。

經過張小敬的一番調查,發現敵人的陰謀是為了在上元節晚上的集會中引爆炸彈、製造混亂,而距離上元節花燈大會只剩下短短的幾個時辰了,張小敬必須在上元節花燈大會前抓住這些恐怖份子。在調查與追捕中張小敬發現靖安司中有敵人的臥底,在一次次的鬥智鬥勇中,張小敬在最後時刻找到了幕後黑手,阻止了恐怖攻擊,解救了長安首都城裡的民眾。

畫面

這部陸劇的拍攝畫面非常美麗,讓藍人忍不住一直跟著主角穿越在長安城的巷弄之中(其實是中國浙江省寧波市的一個影城),且第一集差點看不下去,因為很多古時候的用語跟單位混在現在用語的白話文中,一開始還不習慣比如派出所就要叫不良帥等等….此外,也跟著主角在城裡看盡了各種漂亮的唐服,好像真的自身其中。

拍攝手法

拍攝手法本身還是採取線性拍攝,男主角一路查案,目前藍人只看到第12集都是這樣子,然後中間插敘一些相關的過去式故事,基本上拍攝主線並沒有太大的驚奇感,一開始看的一時候一直想到劉德華的《通天神探狄仁傑》。

節奏

故事節奏相較美劇當然都是慢得多,但是感覺跟比利時劇差不多,故事隨著男主角查案持續推進,有一些小心機比如某人私心,我以為會堆疊藏起來拖戲,結果也沒有,目前12集就是一直推進進度。

卡司

卡司方面,基本上都是大陸現在的當紅藝人,老實說藍人只聽過易烊千璽,但是最讓人驚艷的竟然是大陸的一部連續劇竟然可以請好萊塢明星吉蒙·葛斯頓·韓蘇(Djimon Gaston Hounsou),但是可惜韓蘇不會講中文,配音我看得有點怪怪的,但是,再看看台灣連續劇請的演員價位,我只能說,有錢真好啊。

評價

此部片在豆瓣上獲得大陸網友8.3分的支持,在亞馬遜上得到美國網友4.8/5的評價。

結語

其實藍人看這部片真的一開始前兩集真的看得有點想轉台,但是越看越爽,喜歡大唐的風格,大唐至今都深深影醒著韓國、日本以及世人,在那樣巨大的帝國盛事,演著現在美國正在發生的恐怖攻擊,以及朝廷的政治鬥爭,兩著拿捏得宜,目前覺得好看,至於後面,藍人還不知道,還需要各位觀影人自己去發現。

LINE社群:BBM 追劇群

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: