你為什麼不跟大家一樣去上班?——在「求職」與「創業」之間掙扎,這一刻我還沒準備放棄。

前言

至從今年一月回台灣之後,也已經快要將近一年的時間了,這些日子我都沒有像大部分的人一樣穩定的投入職場,這一整年只有短暫的在聯盟網「正式」上過班,並且寫下《「電商/廠商/企業主/品牌主/廣告主」必看!到底什麼是聯盟行銷?我該不該加入聯盟行銷?讓聯盟行銷平台前員工親口告訴你》一文,剩餘的日子,在外人看來好像不務正業很輕鬆的樣子,事實上是過著非常焦慮、痛苦與煎熬。

我的藍人鐵粉都知道,我在前陣子這篇《公元2020年、民國109年「 兩岸婚姻」全記錄!當疫情期間遇上兩岸婚姻,才知道愛情需要多堅定。》有提到自己正在經歷複雜的結婚程序中,我要結婚了!但是我的事業卻一直沒有穩定下來,只能一直靠著我過去在深圳與波士頓的積蓄苟延殘存,身邊的台灣家人與朋友不斷的想勸我:「先找一個穩定的工作去上班。」

Photo by Negative Space on Pexels.com

為什麼不想進入職場?

「究竟為什麼不想進入職場?」相信很多人對我都會有這樣的疑問。如果真正認識藍人本人的人就會知道,我的想法太多、桀驁不屈,世界看得太大,手上卻什麼都沒有,我不甘心!不安於平庸!拒絕接受現實!根據家裡人的說法就是:「想法好高騖遠、愛作夢、不現實…」

然而,在美國與中國大陸,藍人都有許多朋友們都已經開始創業或者甚至已經創業成功,他們固然付出了龐大的心理與生理代價與風險,卻獲得了在台灣職場想都不敢想像的財富,而那些財富是我為了「自由」所需要的,我並不甘心自己就這樣放棄了。

況且,藍人在波士頓、深圳、台北都曾經進入職場,過著規律的朝九晚六的生活,然而,這樣規律的生活都沒有像藍人在波士頓創業時那樣,每天工作十幾個小時,每天過著壓力大、焦慮、不確定性、挑戰,來的讓藍人感到興奮與充實!我知道「創業」才是我想要的生活。

Photo by Christina Morillo on Pexels.com

一月,在台「創業」的前期探索

離開這個國家也六年餘了,對於這個國家社會運作的方式、新創環境、人脈資源都是不夠熟悉與了解的。於是,整個 2020年(民國 109年)上半年等著疫情不知道何時結束的日子裡,藍人決定先到處廣結善緣,到處「交朋友」。

嘗試認識台北許多前輩包含一些榮獲 SBI 日本金融巨頭投資的台灣新創高管見面、富士康退休的優秀發明家、品牌主、廠商、募資平台顧問、阿里巴巴台北業務、亞馬遜台北BD等等….希望用最短的時間了解台灣市場與產業現狀,最好的情況是能為自己找到一個切入點。

Photo by fauxels on Pexels.com

「創業」的前期評估與嘗試

此外,自己也試圖評估與嘗試了一些項目像是:

  • 海外軍火貿易
  • 某國的新冠快篩貿易
  • 淘寶台灣網店
  • 第三方輔助生育
  • 醫療輔具代理
  • 共享行動電源
  • 幫助某中小企業轉型

有的花的時間很多,有的很短,但是每一個嘗試的項目都能夠獨立拉出來寫成一篇「嘗試的過程」,每一次的失敗都打擊著我這個早已經不斷被社會懷疑與否定的決定。每一次失敗都讓我感到無比焦慮:「我要結婚了卻一無所有,即將經歷裸婚時代。

Photo by Terje Sollie on Pexels.com

為了「不放棄夢想」卻又要讓世界閉嘴

為了能有一點基礎收入,好讓家人以及周遭的人閉嘴,我甚至考慮過波士頓藍人這個個人品牌開始接一些業配(大家有發現我不接業配嗎?)、亞馬遜做聯盟行銷(所以後來才去聯盟網上班)、上PTT打工版找工作當家教或者咖啡廳服務員、做保險或房產業務、甚至考慮過去當一個跑龍套演員(而且我還真的有去面試)等等……

然而,都覺得有些不切實際,原因非常簡單,如果我的時間被綁住了,我就沒有時間去思考跟嘗試創業了,因為人的精力跟體力是有限的,我又為什麼要為了世俗眼光去浪費時間?

Photo by Gustavo Fring on Pexels.com

六月,擱淺了!

經過了半年的「試圖創業」,坦白說真的真的很挫敗,感覺自己真的走到了盡頭。於是終於「認命」的點開了求職網站,投了幾份履歷,很幸運的,被一間中小型網路公司聯盟網錄取了!

於是我成為電話銷售,認命的上下班,過上了周邊人希望的「平穩的」、「規律的」生活,主管對我很好,也很信賴我,這是我回國後正式的第一份工作。在聯盟網工作了兩個月之後,我已經上手也大致了解了台灣互聯網大環境的產業現況,坦白說也是受益良多,然而,我不曾感到真正的快樂。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

九月,轉變。

因為一些家中情況與國際情況的改變,於是,我又離職了。決定前往北京隔離,然後結婚,還用了一個週末的時間去了一趟內蒙古小小的公路旅行並且寫下《中共推動內蒙古「雙語教學」後,藍人我決定租一台SUV去看看。》一文。

回來之後也體認到自己多想留在台北,並且寫下《我在北京需要竭盡所能才能擁有的「特權」 ,在台北都能理所當然的擁有。》一文,不知道是因為旅行還是因為老婆,又或者是因為在北京跟一些西進的國中同學、美國研究所時期的北京同學見面,整個心態都改變了!整個那種出境前那種「嘗試了半年的絕望感」好像不在了一樣。

Photo by Mental Health America (MHA) on Pexels.com

十月,今年還沒結束!

十月的前半個月還在居家檢疫期間,出關之後又遇到國慶連假,之後又花了一些時間開始辦理兩岸婚姻的流程,終於在昨天小告一段落,有一段等候通知的時期。

於是今天,我又前去了「中華民國全國創新創業總會」與顧問會談,前一晚焦慮的徹夜難眠,但是走出大樓的時候,台北下起了小雨,我知道,我的創業冒險又開始了!我也體認到自己可能最後終究會失敗,然後還是要認命的進入職場,「發散的履歷經驗」以及「一年的職場空窗」可能也會在求職的時候產生許多阻礙,但是我知道我還沒準備好放棄!

順帶一提,當時八月中,主管了解我的情況後,本想讓我留職停薪,但是老闆卻表示雖然很歡迎我回國後回來上班,卻不願意幫我擔負留職期間的勞健保費,這讓我體認到對於「人才」的不重視,也體認到自己在老闆的眼中是多麽的「可替代」。但也因為如此,才能讓我回國之後能重拾「嘗試創業」的步伐,而且「當已經準備好失敗,也就沒什麼好失去的!」況且,此刻若不嘗試,未來一定會後悔!

Photo by Roman Pohorecki on Pexels.com

本文授權刊都於《風傳媒

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

你為什麼不跟大家一樣去上班?——在「求職」與「創業」之間掙扎,這一刻我還沒準備放棄。 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 心會告訴你,你只是暫時休息,只要面對不用焦慮,有能力的人,當你準備好,這世界會出現貴人來幫你,在這之前能用文章鼓勵人,你做的很好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: