北美知名外賣送餐平台 Chowbus 疑似發生個資外洩,八十萬個資一覽無余,大晚上把我嚇傻了。

前言

藍人之所以分享這篇文章呢,是在微信的公眾號(類似臉書的粉專功能)所看到的一片文章,帶到牆外給大家分享,無從查證。

Chowbus這間公司呢,在早期進入波士頓市場的時候只派了一個人到波士頓,這個人我跟他在一個哈佛醫學院的活動上認識,當時他才正要開始各種商業佈局之前,因此在波士頓開公司時有過一點輕度的合作過。但是以下內容我並沒有跟這位人士求證過,純粹分享。


正文開始

今晚本來是非常平凡的一晚,我正在絞盡腦汁如何丟給卑詩省選的候選人們一些刁鑽的問題,妄圖搞個大新聞。

然後,就在十一點半,我的郵箱突然收到了一封奇怪的郵件,標題叫做「Chowbus data」,是 no-reply@chowbus.com 信箱寄來的。

這封信的內容很簡單,只有一句話「Download Chowbus data here.(在這裡下載Chowbus 的數據)」 和兩個長長的下載網址,分別標識著「Restaurants(餐館)」和「Users(用戶)」

雖然這種奇奇怪怪的郵件有可能是釣魚郵件,但是我還是禁不住好奇心下載了,然後我就得到了兩個 EXCEL 文件,裡面分別是四千多家餐館的名字、號碼、地址,還有八十萬則個人用戶的姓名、信箱、號碼、地址信息。

當然這不意味著有八十多萬個用戶,部分用戶有不止一個地址,所以都分開來逐個統計了。

最最令人害怕的是,我在裡面看到了自己的個人信息,真是要嚇死我。

還有比較尷尬的是在餐廳列表裡把每個餐廳的「commission rate(傭金率)」都標注出來了,也就是每家餐廳與這個外賣平台合作需要付給平台的「回扣」,大致看了下每家餐廳的比率都不一樣,有直接是0的,也有25%以上的,總之曝光出來的話估計會比較尷尬。

據公開信息介紹,Chowbus 是一家服務於北美,以亞洲美食為核心,主要業務為餐飲外送平台,到店自取,超市配送等業務的專業送餐平台。由溫林鑫和張肅羽,兩位中國留學生於2016年創立在芝加哥,chowbus在競爭激烈的北美外賣市場上,以其精准的市場定位以及獨特的產品功能獲得了一席之地。

最近因為新冠疫情的原因,外賣行業可謂風生水起。就在不久前的7月22日,北美亞洲精品菜外賣平台 Chowbus 對外宣佈已完成 3300萬美元A輪融資,由總部位於矽谷的 Altos Ventures 領投、Left Lane Capital聯合領投,其他參投包括 Hyde Park Angels, Fika Ventures, FJ Labs 和 Silicon Valley Bank。

Chowbus 表示此輪融資主要投在三個:一是擴展規模,將版圖擴展到位於北美及其他國家的更多城市,服務更多餐館和用戶;二是提升產品功能,將在用戶體驗方面加投,更好地打通不同場景下的用戶需求和數據串接;三是升級服務,包括提升送餐速度、加強顧客端服務。

然後就不知道為啥,要大半夜給普通用戶的我發送自己的內部數據了,真是太匪夷所思了啊!

轉發自微信公眾號「聽辰辰姐吐吐槽(zhouchentucao)」。


更新:

發文之後發現美國的兩大華人媒體之一的《僑報》做了更詳細的報導確認了這則訊息。

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: