我在北京需要竭盡所能才能擁有的「特權」 ,在台北都能理所當然的擁有。

前言

這趟疫情期間,去了一趟北京處理婚姻流程的問題,因為前後得「隔離」兩週,等於前後得失去自由整整一個月。因此,也特別藉此機會在北京跟未婚妻生活了三週了解他的家人朋友與生活,也順道去了一趟內蒙古的輕旅行。在美國相識相戀這麼多年,去過那麼多世界各地的城市,這是藍人我第一次在女方的城市待上這麼久的時間,這讓我在女方的城市扎扎實實的生活過、體會過這座城市,這跟我十年前到北京旅遊觀光的心情大不相同,因為這將成為我的第三個家鄉。

在波士頓畢業之後,我們曾經因為紐約與洛杉磯的工作機會去做出選擇,最後還是選擇在波士頓生活。在波士頓又待了幾年之後又因為諸多原因,最後決定回到亞洲工作生活並且落腳深圳。後來,又在深圳與台北之間,選擇了台北。這次,我知道大概是我們最後一次思考這個問題了,但是,在台北與北京之間,我還是堅定不移地選擇了台北。

角樓/波士頓藍人攝影

生產

在台北,我的同學在台北的一個專門做生產的私人「禾馨醫院」生產,總共花費了 6萬多新台幣;但是在北京,有名的如「美中宜和」就要 5到 8萬人民幣。但是兩岸的公立醫院都是能夠國家給付的,只是聽說對岸的止痛針比較貴。

天壇/ 波士頓藍人攝影

托嬰

在北京,現行的托嬰環境遠不比台北,如果妻子不願意放棄工作,大部分的嬰兒必須交付給長輩或者保母。根據北京朋友告訴我,請一位月嫂(也就是照顧老婆做月子的阿姨)便宜的是 16,000人民幣一個月,也就是 67,200新台幣左右,請一位托嬰的保母,需要提供他吃住,一個月是 8,000人民幣,也就是 33,600新台幣;在台北,有育嬰中心與居家托嬰,無論是哪一種政府都能補助大約一半的費用。

鼓樓/波士頓藍人攝影

小學教育

孩子的教育一直是一個成熟的大人在做決定的一個很重要的考量。在北京,很多人搶破頭買「學區房」,只為了給孩子一個好的教育,就算你買了學區的房子,也不能保證你的小孩能夠進入你的夢想小學,凡事都要排位,比如家長跟校方有雄厚的「關係」,如果沒有,那北京戶口的家庭獲得優先進入學校的機會,孩子們從小就要跟巨大的人口基數競爭與攀比。

這跟我想要的自然成長、快樂學習的美式教育理念背道而馳,小朋友要學習的不是才藝或者英文,而是如何作為一個誠實的人、為自己的決定負責、快樂學習、面對挫折的能力、勇於挑戰與犯錯的能力、面對生命中不確定性的能力,這些人格特質都遠比成績更讓他的人生幸福快樂。

長照體系

最近中國大陸政府意識到人口老化的問題,北京市也正快速的在各地建立老人安養院,並且鼓勵大家生產第二胎,相比北京,台北早就進入了人口老化的階段很多年,這幾年長照體系的健全已經進步許多,雖然跟歐洲許多國家相比還有些許距離,但是進度還是相較比較快。

後海/果凍公主攝影

交通壅塞

北京一座城市的人口超過了中華民國台灣地區 22座城市的總合,北京市區的面積是 735 平方公里,台北市全境則是 271 平方公里,只大了台北 2.7 倍的土地卻塞滿了台北 10倍的人口,這樣的交通有多驚人?

在北京的三週內,我每天搭乘地鐵與滴滴出門,路程少則 40 分鐘、多則 2 個小時,礙於時間與體力的限制,我一天只能跑兩個地點,儘管台北的尖峰時間很塞,但是北京市區白天幾乎都是塞車的,我沒辦法像在台北,白天還在市中心逛街,晚上已經在陽明山泡湯看夜景,北京的地鐵動輒轉乘三次是很正常的,這也是當初在波士頓放棄去紐約的因素之一,像台北或者波士頓這種二級人口規模的城市,生活機能發達卻又無需忍受可怕的交通,生活起來才真的讓人感到舒適!

圓明園/波士頓藍人攝影

房屋物業管理公司

不喜歡北京的房子,不像深圳那樣有那麼多剛剛落成的房子,卻也蓋好沒幾年,但是物業管理公司的品質參差不齊,儘管,還是有許多管理與維護品質極度高級專業的管理公司,但是這些管理與維護品質很差的物業管理公司卻更多。

有些房子的維護極差,公共區域完全沒裝潢,明明公寓內部很乾淨明亮的新式裝潢,一走出公寓,樓梯間、走廊卻是水泥路連磁磚都沒有還滿地垃圾灰塵、骯髒不堪,電梯內部可能會沒有裝潢、沒有鏡子、有可能還貼了許多小廣告或是畫滿塗鴉。

而這些劣質的物業管理公司並不是說負責一些郊區的老舊房屋或是沒有都市更新(拆遷)的老舊無電梯公寓,反而也能管理市區地段很好年份才五年或者十年之內的新房子,四環內的房價還高得嚇人,如果我在這買或租一個房子提供給自己住的生活品質,我覺得 CP 值實在太低了,當然了,如果是為了投資則又另當別論了。

頤和園/波士頓藍人攝影

醫療排位

在北京,基於中國大陸的醫療體系,大家對於國家社區的基礎型醫療並不滿意,很多時候身體稍有不舒服就要去大醫院就診,不像台北很多名醫會自己出來經營診所,這樣的結果造成大醫院的門診跟床位時常不足,中國的國家醫療保險也是有分等級的,所以我很多的留美的大陸同學都是說自己有一些「關係」,能在自己真的需要的時候確保自己拿到足夠的醫療資源,他們花費了非常龐大的人脈資源才能夠努力獲得這樣的資源;反觀台北的醫療資源,其實相對來說還是非常充足的,健康保險也是一視同仁,只是這些在台灣的理所當然,很多人不懂的珍惜。

天壇/ 波士頓藍人攝影

薪水與就業

儘管說了北京這麼多不足,事實是,薪水卻是狠狠打趴台北的。當然,這句話也不完全正確,關鍵取決於你「是不是」人才,因為大陸一線城市的基層勞動力薪水比台灣同性質工作低不少,而專業型勞動者的薪水卻可能比台灣的同性質工作高上許多。

如果你「是」一個人才你在台灣可能會覺得有點鬱悶,因為白領靠腦袋賺錢的薪水跟藍領靠勞力賺錢的薪水是差不多的。拿我政大畢業去北京生活的朋友為例,他北京做投資銀行跟他政大同學在台北的工作性質是一樣的、工作年資一樣是三年,但是薪水卻差了三倍,當你還在沾沾自喜自己年薪百萬台幣的時候,人家早已年薪百萬人民幣,並且因為市場大,在北京的升遷的機會也更大得多,但是,同樣也付出了兩倍以上的工作時間…

然而,如果你「不是」一個人才,在台北卻是你最好的保障,因為國家保障了你勞動力的最低工資、健康保險等等….政府控制的物價也相對的比北京物價穩定許多,而且周遭所謂坐辦公室的「人才」跟你領的薪水也差不多甚至更低,他們的升遷加薪也不比你快到哪裡去。

凡事都得講個順序,不是你努力就能獲得的

波士頓藍人

綜合評估

除了薪水之外,對藍人來說,各方面的生活條件台北還是比北京優於一點,有一些可能沒有差異很多,有一些可能過幾年北京會追上,但不管怎麼樣綜合起來還是更喜歡台北。

北京有一個硬傷就是人口眾多,在人口眾多、資源不足的情況下,資源的分配講求的都是「排序」,凡事都有先後順序,都必須費盡所能去爭取。哪怕只是在台北理所當然的汽車車牌,在北京可能得花好幾年拼命搖號、找認識的朋友租買車牌、娶個北京戶口的老婆等等…才能獲得,因為地理空間與高速公路是有限的,但需要開車的人卻更多。

前門大街/果凍公主攝影

結語

汽車的車牌就像所有的資源一樣,凡事都得講個順序,有時候不是你特別努力就能獲得的,你必須竭盡所能靠能力、靠運氣、靠人脈關係、靠耐心才能獲得,才能在北京得到一些「特權」,然而這些「特權」在台灣我們卻享受的理所當然。

就因為很多時候我們得來的一切太理所當然,反而忘記了珍惜。而生活畢竟不是冰冷的數學公式一加一等於二,哪裡薪水高就往哪裡去,選擇在哪裡生活是一個重大且一輩子的決定,必須結合各種自己在乎的幸福條件去綜合評估,更詳細的評估未來還會在我的Podcast 節目上持續跟大家分享。對波士頓藍人來說,台北大概就是這輩子最後的依歸,只希望台北能一直保持著一座光榮城市的偉大幸福感,讓台北市民能繼續快快樂樂、幸福的生活下去。

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

本文授權刊登於《風傳媒

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

有一則關於 我在北京需要竭盡所能才能擁有的「特權」 ,在台北都能理所當然的擁有。 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: