如果你什麼方法都嘗試了卻無法擺脫泥淖,或許你就該放手耐心的等待。——當年受困大鹽湖沙漠的覺悟。

起因

這是一個發生在藍人兩年前的美國公路旅行的故事,在那場公路旅行開始前,我曾經寫下《序章。傳說開始:偉大航路66號。》,但是那段旅程我卻從來沒有公開談論過,因為旅程結束後伴隨著自己美國公司結束運營以及決定離開美國等重大決定,讓我實在忙不過來。然而,在這個特殊的時刻,反而讓我想起了當年的情境。

想飛的藍人

預計行程

那是整趟公路旅行的第八天,這天早晨我們從第七天住的懷俄明州羅林斯鎮出發( Rawlins, Wyoming ),這是一個 9,000多人口規模的城鎮,相較於全州的 57萬人,也算是略有規模,我們藍人團隊原本預計的計畫是往西邊沿著 80號州際公路 駕駛 300英里到位於猶他州鹽湖城市(鹽湖城東側緊鄰懷俄明州有些許的山,所以路線開始曲折代表要進城了),但是礙於自己已經在之前的另一次旅程中來過鹽湖城,團隊也覺得前七天去了不少大城市反而覺得很無聊,於是我們路過鹽湖城市的時候並沒有下交流道,反而繼續往西前進,直到到達大鹽湖的遊客中心

失事的休旅車

到了大鹽湖遊客中心,我們往下走想試著看一下大鹽湖,但是不知道為什麼大鹽湖的飛蟲異常的多,不管你怎麼揮舞都無法解除,飛蟲的數量多到像是你戳破了一個蜂窩被蜂群包圍的讓你無法前進,於是我們快速地拍了照片之後,就立刻回到遊客中心裡面,買了一個鹽巴球做紀念就趕快上車了。

選擇導致結果

在車上,團隊四人開始討論下一步要去哪裡,沒有人想回城市裡。於是,只有去大鹽湖的另一邊,還是繼續往西邊前進去另一個景點的大鹽湖沙漠

自以為拍汽車廣告的藍人

最後由於大鹽湖在地圖上面積非常大(全美除了五大湖區之外最大的湖泊)且景點又在另一側,加上剛剛飛蟲的可怕記憶,我們最終決定去大鹽湖沙漠,當時玻利維雅的天空之鏡在網路上正流行,我當時想雖然去不了玻利維雅起碼可以去大鹽湖沙漠拍一些網美照片。

大鹽湖沙漠

繼續往西沿著 80號州際公路前進,沿途撞到了一個小塑膠板凳以及一隻狐狼的屍體之後,映入眼簾的是一望無際,高速公路切開了整片沙漠,左右兩邊都是看不到底的白色沙漠,我們跟著 Google導航下了交流道,沿著產業道路開到盡頭,然後就沒有公路了,而眼前是一望無際的白色平坦沙漠。

在道路盡頭,我下了車,用力地在白色平坦沙漠跳阿跳,發現鹽土雖然有點軟,但是並不會陷下去,確認硬度應該夠讓汽車前進,我也看到公路邊緣有一些其他車子的胎痕,我判斷這是可以前進的,我給團員羅門駕駛比上了一個 OK的手勢,羅門是一個佛山人,突然拿出了佛山黃飛鴻的氣勢鼓起勇氣開下了道路,車子緩緩開了約莫 20公尺,然後就不動了…

車子的前輪開始空轉,全員下車在烈日底下開始用力推車,希望輪胎能有一點摩擦力讓他開出泥淖,當時的室外溫度極高,我們無法在室外待上太久的時間,汽車鈑金極燙,我用我的拖鞋充當手套,試圖把車推出泥淖可惜車子只是越滾越深。

藍人與羅門

我們嘗試過各式各樣的方法後,團隊四個人都體認到,這不是我們四個能解決的問題。於是我們只好打給租車公司,失事地點的手機訊號很差,周邊也沒有任何的建築物、遮蔽物,唯一有的只有一根電塔,起初租車公司好不容易接通之後還不願意提供救援,想要我們找政府 911,但是找官方一想到可能來的直升機、好幾台工具車等等…結果可能是非常昂貴的不是我們能夠承擔,經過我們受難者的苦苦哀求,租車公司才幫我們聯絡當地的合作救援拖車,而我們竭盡所能地用英文告訴他我們開下來的那條產業道路。

那是一個最長的下午

經過過去七天的趕路,我們大早上團隊成員還說節奏太快,行程太趕無法好好品嚐旅程,結果老天就給了我們團隊這樣的安排,我們不像過去幾天那樣又要去一堆行程又要趕在原定時間到達終點站鳳凰城

我們四個人躲在車子裡,開著冷氣、吃著零食飲料,細細的聊著過去一週不可思議的冒險,然後,我開始擔心:「如果車子沒油了冷氣停止供應怎麼辦?」、「如果沒油了救援隊都找不到我們會怎樣?」沙漠中間,一無所有,遠處有看見高速公路,但是真的要走過去也不知道要走多久,加上室外溫度這麼高,只要走不久可能就會脫水、中暑倒地。「如果救援隊到晚上都找不到我們怎麼辦?」、「晚上沒有燈光照明,更難被發現了吧?」那是一個空無一物的沙漠,我會不會要在這車上度過一晚?

擺脫泥淖

最終在太陽下山前半小時,一位 救難員終於找到了我們,他用了他的大卡車把我們拖出來,我們開始一路聊天往 60英里的鹽湖城開去。

車上藍人跟著為白人大哥瞎聊,大哥說他是一位摩門教徒,有五個前妻,他現年 42歲,有六個自己的親生小孩以及一個領養的,四個男生三個女兒,大兒子 18歲通常是他的救援助手,幸好沒來,因為租車公司跟他溝通的時候告訴他這邊只有兩位待救援者,來了就位子不夠了。大哥都沒去過其他地方旅行,因為附近整大片地區只有他一位「第一響應者」(First Responder),每天都會有人在沙漠受困。大哥平日是個農夫,有農活,他有 250隻牛 50 隻馬,以前也當過警察相關的工作。

受困體悟

那是我人生最長的下午之一,在那個受困的下午我體認到,很多事情不是你所能控制的,就像那個沙漠中的我們。

如果,我們已經竭盡所能,或許我們還能做的就只有放開雙手。

波士頓藍人

我們或許做了錯誤的判斷,因此得到了錯誤的結果。我們儘管想補救,但是,我們已經竭盡所能的努力脫困了,很遺憾我們辦不到,人生很多時候不是你努力爭取就能獲得的,所以我們放手,然後「耐心等待」。

有時候解決方法是手放開

這真的不是藍人我時常會說的話,比起命運,我總是更相信機會,我總是積極主動地去爭取「可能性」。 但是有些時候,你真的已經用盡全力且竭盡所能了,那你也只能等待勢頭過去,等待風向轉變才能迎來下一次擺脫泥淖迎風高飛的機會。

劫後餘生

回到城裡,天色已黑,大份的店面已經打烊,我們找了一家附設洗車機的加油站,洗了滿身泥濘的休旅車,才想起我們都沒吃午餐,還好旁邊還有一家餐廳有營業,吃了一家平價連鎖店 Denny’s 的牛排,或許吃過紐約曼哈頓的米其林五星牛排,都不會有這種劫後脫困的牛排來的美味且印象深刻。

劫後餘生的晚餐

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

有一則關於 如果你什麼方法都嘗試了卻無法擺脫泥淖,或許你就該放手耐心的等待。——當年受困大鹽湖沙漠的覺悟。 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: