冬之國的旅程不曾遺忘——世界上有一種浪漫的末日,叫做「冰島」。

前言

至從去了內蒙古看了蒙古草原上的火山之後,不知道為什麼一直想起成為波士頓藍人之前的冰島旅程,那是 2016年的美國感恩節假期,當時的我們還是學生,果凍公主跟我的三個印尼同學決定來一個六天五夜的感恩節旅程,前往這個叫做冰島的國家。

“To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and feel – that is the purpose of life.”

The Secret Life of Walter Mitty

當年的我其實蠻無知的,對於這個國家可以說是不太知道也不太了解,直到看到了 2013年的這部電影《白日夢冒險王》之後,我才發現世界上有些地方,我有生之年一定要去看看,當然 2013年的自己並沒有想到三年後的自己就能有幸實現這個人生清單,而這部電影也是藍人生命中最喜歡的電影之一。

關於冰島這個國家

這國家的人口大約是波士頓藍人的故鄉基隆市規模的人口,卻有著比台灣島大三倍的土地,這個北歐小國,在地圖上總是因為格林蘭的不合理巨大而看起來特別渺小。

藍人在這裡看見了我的理想,那是藍人一直相信的社會經濟模型、是老子的「自然無為」和「小國寡民」,這裡是如此和平和浪漫。

波士頓藍人攝影

世界最北的首都「雷克雅維克」

喜歡在和平地城區遊走,那通常是最能夠品嚐當地人文風俗的方式。在首都市區遊走的藍人一行人,感覺特別的快樂、浪漫、冰冷、卻美好,整個街頭不曾看過一位警官,也因為城區小,非常適合步行,藍人團隊幾乎沒有看見計程車或者Uber。

在首都投信的果凍公主/波士頓人攝影

那些冰島人的笑容

冰島人是驕傲的維京人後裔,有過世界上第一個征服大海的光榮歷史。然而,北歐民族儘管體型高大,卻非常得友善、熱情、有禮貌,不管是高級餐廳,還是三不管地帶的超商店員。

最棒的是,他們不像法國人或是義大利人的英文程度,在這裡每位冰島人都能順暢的用英文溝通,我想可能連當地連鎖超商 N1的店員托福都能考很高分吧!因為他們很清楚自己的經濟定位叫做觀光。

最純淨的「黑沙灘」Reynisdrangar

波士頓藍人與果凍公主

於是,藍人團隊從首都雷克雅維克,駕著車一路往東邊行駛,一個又一個的圓環是冰島公路的特殊地標,沿著島嶼的南緣,不知道開了多久,一路也經歷了不少可怕的大雪、封路、傾盆大雨,最終到達了黑沙灘,那是一生無法忘懷的平靜與浪漫。

波士頓藍人攝影

1973年美國海軍 C-117D 飛機殘骸

有一架軍機就這樣安靜的躺在冰島的冰原上一動也不動,我們在離飛機殘骸最靠近的公路前停了下來,產業道路已經不再對外開放,當時的我不知道為什麼堅持看著個飛機,藍人團隊的小隊員們迫於無奈,只好屈服。

1973年美國海軍 C-117D 飛機殘骸

我們從公路下車後,在零下不知道幾度的冰凍氣候裡一直走、一直走,走到手都凍僵了,臉都沒了知覺,心臟卻跳得很火熱,最後看見了這架傳說中的飛機殘骸,我緩緩從她身邊走過,她的臉已經撞爛,安詳地躺在這塊大地上跟這些朝聖的觀光客述說著多少的島國故事。

不可置信的藍冰洞 Ice Cave

畢竟冰島不是南極,巨大的冰山還是有季節之分,藍冰凍的位置與大小形狀,會隨著每年融冰的情況略有不同,當我走進那一整個耀眼的藍色冰山洞,我才知道原來大自然可以自己做出這樣的景色,並不需要那些科技的霓虹燈,就能讓我感動的畢生難忘。

藍冰洞/波士頓藍人攝影

永遠五星的藍潟湖 Blue Lagoon

藍潟湖這個景點可能是冰島最商業化的景點,一整片的火山溫泉所形成的潟湖,潟湖旁邊有一棟建築,那是入口、出口、洗浴更衣、餐廳也是桑拿房,我們在這裡度過了一個美好的下午,冰島的溫度至今刻骨銘心,跟溫泉的反差形成強烈的對比,一整片天然形成的藍色潟湖冒著白煙,大量的觀光客就在煙霧裡若隱若現,然後在臉上鋪上火山泥享受美好的巨大潟湖。

藍潟湖的桑拿室/波士頓藍人攝影

藍冰河 Jokulsarlon 傑古沙龍冰河湖

在這個冰島現今最大的冰河湖,才明白為什麼要被稱為鑽石湖,景色真的非常壯麗,湖面上一塊又一塊的冰塊,有些帶著火山黑,有些則是藍的好浪漫,那天,天空下著大雪,我們只把汽車停了一下下就整個消失在大雪之中被重重覆蓋,雖然天空白霧濛濛一片,可是心卻很暖和,因為一手握著的熱騰騰的咖啡,另一手則是握著一生的公主。

藍冰河/波士頓藍人與果凍公主

那些我雙腳踩過的冰島

在那一片因為火山灰而黑色的沙灘上,卻是我心境最純白的時刻。就像那個《白日夢冒險王》,我們都會有白日夢,但是我們會不會有追逐的勇氣去探索牆壁之後的世界?於是才會有那種在世界末日之前得親眼看一次的震撼北極綠光。

六天五夜前往地點

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: