Netflix 影評|《智能社會:進退兩難》溫水煮青蛙的全球危機。

前言

隨著時代的進步,我們傳播的方式一直隨著科技的發展一而再、再而三的改變,傳播方式的改變也迅速的改變了人們的行為模式,進而影響到人類的傳統社會結構,這是一部 Netflix 的原創紀錄片,透過許多美國各大科技業員工及高管的口述作為主軸,配合一部簡單的小影片以及一些時事片段做穿插提出當今的全球民主國家所面臨的巨大威脅。

演算法的目的

  • 讓你能持續黏著使用
  • 邀請朋友加入
  • 把使用者的注意力賣給廣告主

因為這三個核心目的,演算法能夠透過你觀看的每一步影片長度、類型、內容,以及你的性別、地理位置等等去為你做推送建議,透過「機器學習」,演算法開始了智慧,每一天又一天的更加精進的達到一開始預計的目的,但是這其中人工智慧是如何演算進化,如何決定推送哪個內容,卻複雜到沒有人理解,儘管是臉書、推特等的高層也未必能理解特定訊息會被 AI 送去哪裡。

因此,這些演算法的結果並不是適合給小朋友使用、教育使用,或者為使用者提供真實訊息,相反地,系統會幫助你推薦你下一則想看的影片、拍容易得到「讚」的照片或者限時動態,這讓許多人一直在心裡有一句話「我下一步要做什麼?」這樣的想法影響著 20億人。

這樣的結果加劇了年輕小孩的自殘率、憂鬱症、焦慮症等…,小朋友的注意力被大量的科技產品所操作。

在這個服務免費的時代,我們就是商品。

陰謀論跟錯誤訊息變得非常容易被傳播

對於這些公司來說,他並不在乎什麼是真實,他只在乎你會不會把注意力放在上面好讓他們給廣告主競價。

魔術師的戲法

以臉書做舉例,臉書雖然告知你說你是自己點擊、選擇哪一個朋友接受邀請或者哪一部影片你要觀看,事實上,就像魔術師讓你抽的牌,其實都是魔術師設計好的,這讓使用者變得很容易被操縱。

極端化可能是造成世界分裂的原因,卻也是最容易讓用戶上線的方式。

地球是平的

「地球是平的」,這樣的論述大部分人可能覺得只有幾個白痴才會去相信,最後經過不斷的推送卻有越來越多人相信。

比薩門

另一個事件是「比薩門」,內容是你買一個Pizza,就是助長人口販子抓一個偷渡客關在地下室,最後真的導致一個大叔拿著手槍去pizza店想救人,但是那家pizza店根本沒有地下室。

新冠肺炎

紀錄片中使用了大量新冠肺炎期間網路上的假消息、跟陰謀論,這些錯誤訊息快速在社群媒體上傳開,有人說電台 5G 訊號造成新冠肺炎,於是甚至有人真的上街頭抗議,把基地台燒掉… 中國大陸跟俄羅斯更是運用社群媒體大量釋放假消息、買廣告,透過合法的手段就能夠讓美國分裂。

政黨兩極化

民主黨、共和黨的選民越來越仇恨,越來越看不清對手陣營的論述,大家都在自己的同溫層裡,臉書出現的訊息都是自己認同的訊息,什麼時候我們選擇朋友、親人,必須問他上次總統投誰?在台灣,也是越來越多這樣的訊號,要英粉跟韓粉做好朋友已經越來越難。

解決方案!

寄望這些科技巨頭能夠通過「自律」來解決這些錯誤的訊息、仇恨訊息等等的傳播都是不可能的,一定要從法律面對科技巨頭作出規範,就像電視是有嚴格的法律規定的,不能播三級片、有兒童時段廣告限制等等…是時候,讓美國人付出行動,拯救岌岌可危的民主世界。

LINE社群:BBM 追劇群

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: