回台灣了!北京飛回台北全記錄,居家檢疫全面開始!

隨著我北京的旅程到達了尾聲,我也終於要踏上歸途,一大早我就起床,因為害怕北京可怕的塞車,早早就出發了搭上汽車前往北京首都國際機場,後來果不其然的有塞車,但是因為出發的很早還是早早就到了,到了長榮的櫃檯讓我在台灣衛生福利部的自我聲明健康的表格上簽名….

出發

隨著我北京的旅程到達了尾聲,我也終於要踏上歸途,一大早我就起床,因為害怕北京可怕的塞車,早早就出發了搭上汽車前往北京首都國際機場,後來果不其然的有塞車,但是因為出發的很早還是早早就到了,到了長榮的櫃檯讓我在台灣衛生福利部的自我聲明健康的表格上簽名,然後掃二維碼在中國的海關小程序上面填寫並且截圖,並且填寫台灣的一個網頁版的表格。

北京首都國際機場

機場出發大廳鬧哄哄一片好像疫情完全不存在一樣,進入到國際線裡面之後卻完全不是那麼回事,坐著航廈接駁小火車一路到了登機門,登機門安排在很前面,後面的登機門都沒開,免稅店也就登機門旁邊一家有營業,整個國際線只有這次準備要上機的長榮航班的台灣人以及一些大陸留學生。

唯一的免稅店

長榮航空

飛機晚了許久才滑行到登機門,最後延誤了20分鐘以上才登上返台的長榮小 Hello Kitty飛機。

長榮的空服員就比我來北京的時候的華航防疫服裝更佳緊密,還有護目鏡跟手套,餐點也更佳獨立包裝,並且吃完空姐也不會來收,感覺比華航小心。

飛機餐
飛機餐包裝

桃園機場

經過一部好萊屋黑幫電影跟半部愛情台灣偶像劇之後終於抵達國門,降落後並沒有太多的防疫措施,有一站讓我填寫線上健康申報表格(就是在北京長榮櫃台的時候已經填寫的那個網頁版表格,會寫上的要檢疫隔離的地址電話等等…),另一站則是讓我出示上一站的表格完成後的條碼給他們掃一下,因為台灣的追蹤是透過手機訊號,所以有多了一攤台灣之星的攤位讓許多陸生在裡面可以辦門號,想想也很可怕,因為工作人員並沒有讓我們安裝任何額外的app追蹤,也就是說,政府只要知道你的手機號碼就能追蹤你的位置…

然後機場內依然有一站食物檢疫防止非洲豬瘟的安檢,其餘就沒有太特別,入境也很順利,沒有北京那樣的大陣仗防護服工作人員、也沒有快篩,老實說覺得機場的保全實在是做著相當高風險的工作,每天這麼多境外移入確診案例,他們跟旅客很近,而且只有一個口罩什麼都沒有…

防疫計程車

出來之後除了大眾運輸不能搭以外,其餘都可以,可以讓家人來接、也可以搭防疫計程車,我就搭上了防疫計程車,上車前,車隊自主買了酒精把乘客噴得一身酒精,然後上車,車上司機告訴我,像是我從桃機到台北,自付額只需要 1000,剩下的由國家來出,他說很多人去南下,他們就是拼運氣,希望能碰到南下的乘客,有很多從桃園坐到台中、高雄,高雄乘客得自付額也就高鐵票價兩千多塊,剩下跳的七千都由政府埋單,甚至有人跳表兩三萬坐去台東,因為都是政府買單。

回到家

立刻收拾了行李,叫上了晚餐,因為獨居的關係,看來接下來我就要靠熊貓吃飯了,雖然之前寫過批評熊貓的文章,但是今天看熊貓實在多了很多東西可以買,希望趕快跟美團一樣好用。

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

有一則關於 回台灣了!北京飛回台北全記錄,居家檢疫全面開始! 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: