中共推動內蒙古「雙語教學」後,藍人我決定租一台SUV去看看。

前言

因為看到資深媒體人范琪斐的網路節目討論到中共最近在內蒙古自治區推行「雙語教育」,希望少數民族都能使用漢語教學,海外輿論當然是認為中共獨裁實行文化清洗,中共的官方說法是希望少數民族也能夠共享現代文明的果實,許多外媒還報導了難得的模範少數民族自治區出現抗議活動。基於藍人對於文化的憧憬嚮往、對成吉思汗的深深著迷、以及對於蒙古大草原的好奇(又剛好因為處理一些私人事情人正在北京),於是藍人決定找齊團隊,用一個週末的時間去內蒙古看看。

范琪斐

呼和浩特

藍人團隊租了一台SUV開始神州大陸的第一次公路旅行

星期四

傍晚,沿著京藏高速持續駕駛四個半小時就到了內蒙古自治區的省會,抵達的時候已經夜幕低垂,看到的並不多,我們團隊找了一間大眾點評上評分比較高的餐廳叫「籠上隆捎賣冰煮羊燒烤」吃宵夜(其實是晚餐,因為連夜趕路沒來得及吃),這是我第一次吃到所謂的冰煮羊,真的相當美味!繼離開美洲大陸之後,已經好久沒駕駛這麼長遠的路了,還有點不適應。

下冰鍋之前的冰煮羊

星期五

塞上老街/藍人攝影

我們在呼和浩特市入住的是位於呼市市中心的中國自己的品牌酒店亞朵,環境非常乾淨舒適。我們星期五安排在呼市隨意地走走一些景點,想好好看看這個內蒙古省會,我們整個藍人團隊並沒有事前作太多功課,每一個藍人鐵粉都知道,藍人對於生命的態度,那就是:「不作太多的預想跟偏見,用自己真實走過的雙腳、自己雙眼看過的風景去感受。

呼市下塌兩晚的雅朵酒店房間

我們很意外,在呼市所看到的一切,整座城市非常的現代化,跟我們課本印象中所謂的蒙古大草原一點都不像,到處高樓、百貨商場林立,儼然跟中國大陸任何一座二三線城市一模一樣,捷運也有一號線(二號線也正在興建中),唯一的不同則是所有店家的招牌都有雙語字幕(蒙古語、簡體中文),當然我並沒有看到任何的所謂抗議活動,商業活動看似非常正常跟繁華。

成吉思汗公園/藍人攝影

上午我們去了綏遠城將軍衙署,進入之前跟北京一樣需要掃健康碼QRCode,這個景點是免費的,只要出示大陸身份證或者台胞證,這裡據說是大清帝國在綏遠城的將軍辦公室,裡面感覺又再度回到北京,有許多大清的建築場景。

綏遠城將軍衙署

中午我們吃了一間傳統的蒙古餐廳格日勒嘎媽奶茶館,吃了一些內蒙菜,印象深刻的是他們的奶茶是鹹的而且很濃郁,還吃了一些奶酪、冰糕、酸奶餅等等…都是我此生未曾嚐過的味道,這裡的店員之間都是用蒙古語溝通,我就問了店員難道在內蒙古的這家分店都要是蒙古人嗎?他說他們應徵的第一個要求就是要會說蒙古語,我猜想這個連鎖店是蒙古族人老闆所有,所以非常重視這個文化吧,事後我也跟店員請教了幾道菜的蒙古語怎麼說,真的是非常特殊的體驗。

蒙古餐廳格日勒嘎媽奶茶館

下午的行程我們查了一些觀光景點去了大昭無量寺、塞上老街、成吉思汗公園、烏素圖召,不知道是否是因為疫情的關係又或者是政治的關係,兩間寺廟大昭寺無量寺跟嗚素圖召都沒有開門大門緊閉。

大昭寺前面的八塔

黃花溝風景區(星期六)

隔天一早,我們點了當地的羊肉燒賣帶上車(很奇怪燒賣上面的皮不會蒸熟還帶著白白的粉),我們一路往東北開了 100公里,前往黃花溝風景區,開始進入大草原以後就像進入許多美國中部人煙稀少的州一樣,都是一整片看不到底的風力發電大風扇。

藍人老婆/藍人攝影

這個觀光風景區佔地非常大片,也相當的豐富,我本來以為只是一個黃花山谷而已。

黃花溝風景區地圖/波士頓藍人攝影

透過黃花溝地質博物館的入口進入園區後,沿著步道前行第一站就是一座藏傳佛教的夏爾其其格敖包,藍人團隊依據蒙古人傳統習俗順時針繞行了敖包三圈並許下願望。

《敖包相會》是家喻戶曉、耳熟能詳的內蒙古民歌,但「敖包」具體是什麼,可能有些人就不了解了。「敖包」是蒙古族石頭堆子的意思,最初是遊牧民族在草原的路標和界碑,也是慶祝勝利和草原重大活動的聚集地。藏傳佛教在內蒙古的傳播,使敖包成為祭祀天地的神壇。根據習俗,祭敖包時要先圍繞順時針繞三圈,再敬獻哈達,許願祈福。據了解,「夏爾其其格敖包」矗立在黃花溝景區已有近600年的歷史,引來無數遊客參觀祭拜。

轉載自每日頭條
夏爾其其格敖包/波士頓藍人攝影

緊接著我們沿著步道往下走,步道兩側是高聳且情形怪狀的石壁與山崖,我才頓時恍然大悟,原來中國大陸常用的「溝」其實就是山谷的意思。

一路往下走進山谷/波士頓藍人攝影

走到精疲力盡,看過太多怪石出現審美疲勞之際,不禁納悶,究竟蒙古大草原去了哪裡,突然整片草原映入眼簾。

黃花溝大草原/波士頓藍人攝影

進入草原之後經過了許多不通的風景也用了許多不同的交通工具,我們先是坐上電力與馬力的混合動力馬車穿越一個巨大的草原。

馬力電力混合動力馬車/波士頓藍人攝影

接著坐上纜車一路往高山上去,當然你也可以選擇步行啦!

黃花溝纜車/波士頓藍人攝影

纜車會一路把人載上最上面的大平原,我們在大平原上看著下面的風景。

一望無際的平原往下看

時不時還會有馬群路過我們身後

路過我們身後的馬群/波士頓藍人攝影

在草原上騎著馬,遙想成吉思汗當年的軍容壯闊。

騎著馬的藍人

最後我們在草原上玩累了,坐著大草原上的小火車離開草原。

小火車/藍人攝影

從出口出去之後,是一整片的觀光客蒙古包以及半室外的商場。

半室外商場

出口出來之後的商場跟蒙古包就很商業化了,藍人買了紀念品之後就上了擺渡車(接駁車)回到入口的停車場,離開了這片風景區,但相信這片大草原來日會有機會再見面。

接駁車/藍人攝影

烏蘭察布(星期六晚上)

離開黃花溝風景區,天色漸漸暗了下來,我們繼續往西行來到烏蘭察布,團隊在這裡租了一個 Airbnb的民宿下塌休息,團員凱文斯基因為常年在中國大陸的一線城市生活,所以他告訴藍人烏蘭察布是一個不知名的小城市,藍人立刻上網一查,發現這座城市有 200萬人,一點也不小,在美國公路旅行的時候,在中部很多 3,000人的城市已經是一個大城市了。

烏蘭察布也是一個現代化的城市並不像大家印象中的落後或者「逐水草而居」,事實上就像一個三四線的中國城市,當然這跟一二線城市是有很大的差別的,最讓藍人印象深刻的就是交通,大馬路、快車道上,逆向的逆向、過馬路的過馬路,就像小時候時常玩的電腦遊戲「青蛙過河」,馬路上的交通規則彷彿都只是參考,時不時會有電動摩托車、汽車、行人突然橫向或者逆向出現在快車道上,對於外地的我們來說,必須非常小心奕奕。

位於集寧區的非連鎖超市

在這裡的百貨商場,並不像北京人人都戴著口罩,也沒有每個進出口都量測體溫或者掃健康碼確認行蹤,好像疫情不曾存在一樣,讓藍人有點心生恐懼。後來藍人團隊找了一間位於集寧區的家常菜餐廳叫媽媽的廚房吃晚餐,因為不習慣當地相對低的物價,每一道跟北京一樣價位的家常菜份量都是二到三倍大,我們實在無法下嚥,因此這餐晚餐讓我們浪費了大量的食物,讓團隊深感內疚。

烏蘭哈達火山地質公園(星期日)

烏蘭,在蒙語中,意為「紅色的」。

哈達,在蒙語中,意為「山峰」。

摘自每日頭條

經過一夜的補眠之後,早晨,團隊再度踏上旅程,沿著高速公路一路向北開了 100公里,來到了我們內蒙古旅行的最後一站「烏蘭哈達火山地質公園」。這個地質公園裡擁有 20座壯麗的火山,因為時間關係我們團隊只看了四座分別是三號火山(又稱北煉丹爐)、四號火山(又稱黑腦包)、五號火山(又稱中煉丹爐)、六號火山(又稱南煉丹爐)。

每一座火山都非常具有個人特色,這 20座大小不一、顏色不一、地質不一的火山,在數萬年前沒有人類的時代就已經躺在這個巨大的蒙古草原上了。然而,卻在人類的貪婪下遭到破壞,四號火山的整個造型椎體已經被破壞,最後中共當局只好在缺了的一塊蓋上遊客服務中心;六號火山更慘,繞著整個火山被人為開採了一大圈;五號火山保留的卻是相當完整漂亮;三號火山則是藍人為一靠著雙腳在冷風冷雨中爬上火山口的一座。

站在三號火山口上想起電影《你的名字》,男女主角沿著火山口狂奔一圈的畫面,感覺那個瞬間的相遇。

轉載自每日頭條

看著整片火山想起了日本愛情電影《在世界的中心呼喊愛情》劇情裡那一個男女主角約定的烏盧魯。看著黑褐色的六號火山,想起了藍人當年在冰島的黑色沙灘(一直還沒有機會跟大家分享,請給我時間未來可能在我的 PODCAST或者部落格分享)。

回京城

離開廣闊的大草原,一路向西,我們經過了無數個像是白因察干這樣的蒙古小鎮,藍人知道這個週末的輕旅行已經到了盡頭,雖然短短的四天三夜,並不能夠真的融入、了解這個自治區,但是也有了初步的認識。

藍人也認同秦始皇的車同軌、書同文,統一標準對於一個國家的發展至關重要,也對少數民族是否能融入主流社會共享經濟發展至關重要。藍人也曾經在美國大陸上跟印地安人保留區內的印地安人有過深度的交流,也明白他們世世代代貧窮的階級複製以及所處於的資源不公。

然而,美國有美國的歷史文化背景、中國大陸有中國大陸自己的歷史文化背景,可是尊重與保留少數民族的文化,是一個非常重要的普世價值,要如何在「國家共同意識」與「保留少數民族多元文化」之間平衡,對於國家社會一直至關重要,藍人也絕對反對習政府透過強硬手段清洗新疆維族、藏族文化的做法,我相信,中山先生當年五族共榮的理想絕對不會是在壓迫與抹去文化的方式來實現的。

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

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發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

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