《八佰》每一個小粉紅跟綠蛆覺青都應該看的電影。

前言

八佰》是一部 2020年由中國大陸導演管虎所執導的電影,故事源自抗日時期耳熟能詳的「八百壯士死守四行倉庫」的故事。這部片也同時再跟1975年台灣的 《八百壯士》有多處致敬的地方。

中國大陸開放了些

這部片的題材實屬敏感,畢竟段史實其實證明了在第二次世界大戰中領導對日作戰最後獲得順利的正是由蔣介石委員長所領導的國民政府,故事中也提到淞滬會戰中,國民政府的王牌軍損失慘重,必須讓雜牌的地方保衛團去擔負一些大部隊西撤的斷後工作,所以整部電影前面的文字敘述加上了不少歌頌的共產黨的部分、中華民國國旗也做了模糊處理、並且裡面的都是用中國人、中華民族,並不說中華民國。

儘管如此電影裡面的中華民國國旗與國歌依然清晰可見,所以電影公司華誼兄弟本想讓這部電影在 2019年 9月在中國大陸上映卻一波三折。

畫面、音效與拍攝手法

整部電影的畫面坦白說非常細緻,許多壯麗爆破的產面、故事結構的敘事說法、每一個動作的音效,都感覺中國電影真的進步好多啊,雖然一部片的資金投入無法像好萊屋動輒幾億美金,但是也是投入了五億多人民幣,這也當然跟台灣現在一部電影的一千萬台幣差距甚大,因此投入大量資源確實更應該把電影拍好,但儘管如此還是很多中國大陸的電影拍得很爛,所以這部電影真的是整體拍攝的都很不錯。

整部電影還有小部分穿插倒敘法、以及加入趙子龍的戲曲讓整個故事達到更堅實的意象表達。整部片也真實呈現當年士兵中的廣東、天津等口音…更加忠於史實。

戰爭殘酷

為了不爆雷(劇透),藍人這邊就不多加琢磨劇情,但是隨著故事一日一日的前進,國軍88 師的弟兄面對剛滅了三十萬中華民國菁英國軍的日本皇軍,毫無畏懼。

四行倉庫的位置位於蘇州河邊,北側的上海已經被日本皇軍全數剿平,但南側因為是列強的租界區,當時日本還未準備好跟同盟國宣戰,因此依然歌舞升天,兩岸畫面顯示出高強度的對比,然而謝晉元所帶領的國軍 88師 524團依然堅守四行倉庫,讓你知道在戰爭面前,沒有贏家,面對中華民族的存亡時刻,中華民國國軍毫無懼色,為了同胞,許多士兵寧可犧牲自身性命,留下「捨身取義」四個字。

為什麼「小粉紅」應該看?

小粉紅總是在中國共產黨的洗腦下,堅信抗日戰爭是國共合作的功勞,但是事實上根本沒有所謂的主要戰場、次要戰場,全部的巨大團戰都是由國軍正面迎擊,斷後、伏擊也幾乎都是國軍正規軍、雜牌得地方保衛團軍等等…

被共產黨大肆宣傳戰功的新四軍、八路軍,只佔了整場戰爭中可能5%的貢獻,郝柏村曾經說過:「毫無疑問,正面戰場是決定性,敵後戰場只是一個補助性的。」 而且從比例上來說,「抗戰正面戰場95%,敵後戰場5%」

這部片儘管大部分的中國人都覺得非常精彩,在豆瓣上只得到7.7分,很大的原因也是因為小粉紅大量負面評分。

為什麼「綠蛆覺青」應該看?

最近中華民國在台灣,國內籠罩著一種井底之蛙思維,大家只看見自己,忘記了當年國軍在四行倉庫要舉起一面中華民國國旗是需要多大的犧牲,一堆人急著想要「換掉」國旗、國徽、國歌,急著要「正名」,一個自由民主的中國好像讓他們覺得很可恥,一直想要顛覆中華民國政府。

總是輕易的把戰爭掛在口中,但這些被民進黨政府陳水扁課綱長大的覺青,看過戰爭嗎?嘴砲是無法獨立的,整天想要「借殼上市」,想要和平獨立,這種想法真的相當的天真!戰爭是很殘酷的,是要妻離子散的。

日本皇軍當時對待中國人民與整個亞洲簡直就是慘無人道,所到之處生靈塗炭,當時有多少的台灣人來到大陸加入國軍抗日作戰,如今一堆沒骨氣的覺青綠蛆竟然崇拜侵略者、認賊作父、還覺得自己的想法很新潮進步。

甚至提出正名之後就能被國際承認的荒謬論述,國際社會不承認你不是因為你叫中華民國,只是利益而已。(護照事件看到綠蛆的言論真的會吐血)

結語

藍人是在大陸的伯納影院用IMax螢幕看的,效果非常好,前面有一些環繞視角甚至有點暈,在國民黨被抄家滅族無法捍衛自身光榮歷史的現在,希望這部電影能盡快在台灣上映。

LINE社群:BBM 追劇群

波士頓藍人原創文章非經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: