美國去除腿毛和腋毛的歷史

在美國一開始,腿毛和腋下除毛並不是女性的普遍做法。實際上,高加索人把體毛視為一種恩賜,因此,祖籍歐洲的移民者到美國後,除毛並不是一種時常性的做法。美國的女生是一直到20世紀初才有了這種新的作法,當時有許多種因素的融合在一起產生了這一個改變。

「女性化」的定義一直隨著文化產生變化。在維多利亞女皇時代,它是基於道德品格的。這種情況在 1920年代初發生了變化,當時新的女性觀念源自於對女性的身體。女生在1920年代的服裝中開始露出更多的身體部位。並且他們同時開始使用胸罩、化妝和節食。《 The Body Project 》的作者 J. Brumberg 總結說:「女性的身體本身成為1920年代的時尚。」 在這種情況下,除毛被視為女性性別規範的要求,許多女生開始通過購買以及使用脫毛產品。

腋毛的歷史

三個產業的發展從 1908年開始的大規模有效的廣告攻勢向美國人推廣了「女性腋下的毛髮是令人反感」的觀念。 這些行業是「男性除毛產品產業」,最近在商業上取得了成功,並試圖擴大其市場; 「女裝時尚產業」,開始生產純粹的無袖晚禮服和上升的下擺; 以及開始新增了大量的「女性雜誌」。

女性除毛產品的市場

1903年,男士一次性使用的「安全剃須刀」被引入家庭使用,男士們已經在男士理髮店裡做過鬍鬚美容,後來開始可以在家中使用這種拋棄式刮鬍刀來刮鬍子。吉列很快取得了成功,第二年就賣出了 9萬把刮鬍刀。另一方面,當時在美國,並沒有女性除毛產品市場,而這市場對於吉列而言當然必須建立。根據研究人員漢森所說:「幾乎沒有聽說過從腋下和腿上去除頭髮的做法。」她繼續說道:「實際上,脫毛最初引入時是一個非常新穎的概念,公司必須說服女性脫毛的好處,並展示如何進行脫毛。」所以第一個女性刮鬍刀市場就在因為吉列刮鬍刀而在 1915年誕生了。從那時到 1930年代,吉列(Gillette)和其他數十家除毛公司利用女裝時尚的變化來證明,女生突然需要除腋毛和後來的腿毛。這些訊息當時主要是靠新生、流行和有影響力的女性雜誌來做到廣泛傳播。

女性雜誌的興起


《劃界者》( The Delineator ) 於1873年首次出版,是第一本女性雜誌。此後不久又出現了另外五家女性雜誌,當時被稱為「六大」:《女士的家庭日報》(Ladies’ Home Journal)、《女人的家庭伴侶》(Woman’s Home Companion) 、《良好的家政服務》(Good Housekeeping)、《麥考爾氏》(McCall’s)和《繪畫評論》(Pictorial Review)。 《女士家居雜誌》的發行人賽勒斯·柯蒂斯(Cyrus Curtis)對廣告商說:「雜誌的目的是為廠商提供一種向女性推銷產品的方式,而不是為了美國女性的利益。」廣告商的目標不僅是要滿足女性的需求,它是要創建新的需求。盥洗用品和美容服務的廣告數量在當時僅次於食品廣告。1890 年至 1914年之間的廣告支出估計從 1.9億美元增長到 6.82億美元。

印刷技術、鐵路運輸和郵政服務的改進使這些雜誌的大規模發行成為更大的助力。在1890年至 1920年之間,女性人口增加了三分之二,而識字率在 1920年躍升至94%。這兩種人口結構的變化都增加了女性雜誌的受眾。最受歡迎的女性雜誌《 女士的家庭日報》在第一年末已擁有 25,000名讀者。這些女性雜誌的影響力使他們具有非凡的影響力

偉大的腋下運動


廣告暗示女性要去除腋下的毛髮,並解釋這樣做的方式和原因,早在1908年就已經發表,並且從1914年開始更加穩定。下面的 1915年廣告,在 《哈伯市集》(Harper’s Bazaar )上投放了一種名為 X Bazin 的除毛粉,在這段時間裡是廣告的觀念定型期,這廣告定義了為什麼必須去除腋下的毛髮。它還顯示了一個穿著無袖禮服的女人的照片,她的手臂抬起,標題為「夏季服裝和現代舞蹈相結合,有必要去除令人討厭的頭髮」。

廣告商謹慎地使用他們認為對觀眾覺得更美好的單字,例如「平滑」代替「剃須」,「肢體」代替「腿」。關於除毛的好處和方法的市場教育與推廣運動一直持續到 1920年代初的廣告中,甚至一直持續到今天。這些廣告中的腋毛被稱為「令人反感」、「不受歡迎」、「尷尬」、「難看」和「不干淨」;免去表示某人具有「魅力」和「最後一種女性的可愛」,並且是「端莊」、「優雅且穿著整齊」的;這種做法是針對「高雅的女性」和「時尚女性」的。

除毛產品廠商最初將行銷重點放在社會上層階級上。從 1934年開始,廠商開始在中產階級習慣閱讀的家庭雜誌上投放了像在過去15年中一直在上層階級閱讀的《哈珀集市》上投放類似的廣告。

脫毛粉 X Bazin的廣告

腿毛的歷史

1920年代,腋窩的無毛理想也開始延伸到了腿部。 1910年至1927年,裙擺的裙邊上升了。美國人本來習慣穿著深色的長筒襪,在這段時間開始越來越多人喜歡穿肉色的長筒襪來模仿裸露的雙腿的外觀,而實際上並沒有露腿。

然後,廣告暗示了腿部除毛。儘管1920年至1940年之間的廣告確實提到了腿,但在90%的廣告中,腿並不是重點。1929年,《哈珀集市》中的第一則廣告主要著眼於腿。針對腿毛的廣告不如針對腋毛的廣告那麼大。但是,美妝雜誌和書籍的寫手確實強化了無毛腿的信息。腋下廣告是沒有發生過這種情況。

在一項歷史性事件之後,除腿毛越來越受歡迎。 1941年,由於美國戰爭生產委員會削減了絲綢和尼龍絲襪的生產,襪類產量突然暴跌了97%。作為回應,美國女士們使用貼花紙或「液體長筒襪」(腿部化妝)在無毛的腿上,用來模擬長襪的接縫。在 1942年至 1945年之間,戰爭生產委員會對化妝品製造施加了進一步的限制,包括腿部化妝品,對化妝品徵收的稅高達20%。在1940年代,女性去掉腿毛的規範變得非常強大,更是在1940年代初,它在短短幾個月內就從風行變成了習慣。後來在1964年進行的一項調查顯示,98%的15-44歲的美國婦女規律性刮腿毛。

現代實踐

在投放這些廣告活動的一個世紀後,美國女性的腿部和腋毛的清除工作已經非常普遍,因此現在也不太適合再去清除這樣的習慣。 如今,估計有80-99%的美國女性從自己的身體上除毛。名人不刮腋毛開始成為頭條新聞。 例如:女演員朱莉婭·羅伯茨(Julia Roberts)就是這種情況,她在參加 1999年的《諾丁山》電影首映會的時候,被發現沒刮腋毛因此被媒體嘲笑。英國電視節目主持人安妮·羅賓遜(Anne Robinson)在 2008年不小心露出她沒刮的腋毛後,也收到了大眾類似的反應。

翻譯與編輯:波士頓藍人

轉載自維基百科美國

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: