波士頓藍人的名人側寫————在成為總統御用律師顧立雄之前的,顧立雄。

現在許多人知道顧立雄是基隆人,因為成為前總統陳水扁的御用律師而聲名大噪,但是很少人知道跟對主子成名之前的顧立雄,接下來這篇文章是藍人的親身體驗的人物側寫,想分享給大家這些名人在地方上的故事。

第一節。關係

小時候在電視機上出現顧立雄,顧立雄的名聲越來越大的時候,開始聽長輩們說起這個人,我才發現這個我們國家的名人,原來跟我們家的關係不是那麼遠,後來才知道顧立雄的媽媽、跟我阿公、以及一位有錢大姐,他們三人都是從上海到基隆的上海小團體,關係非常密切,後來顧立雄媽媽當年跟我阿公家一樣家境不好,還把一個女兒送給有錢大姐當女兒、而我外公也把他老婆也就是藍人的外婆認給有錢大姐當乾女兒,小時候藍人媽媽以及他的兄弟姐妹時常逢年過節跟顧立雄他們家的人一起去有錢大姐的房子一起度過。

第二節。反轉

在那個年代,基隆很多的外省家庭,大家都靠港口維生,顧立雄的爸爸跟我的阿公一樣都是船員,外省人的政治立場通常是支持中國國民黨的,據長輩們說,顧立雄小時候也是支持藍營的,是在台大讀書的時候因為受到一場演講的「洗腦」,因此變成支持民進黨,這也讓顧立雄的媽媽時常在親友之間被大家說話,這點藍人也是很理解的畢竟現在藍人也是面臨一樣的情境,逆風的信仰總是辛苦。

第三節。印象

問藍人的上一代長輩們,對於顧立雄是什麼印象?他們常說的一個字就是跩.大家一起在有錢大姐家,顧立雄都不跟其他年紀比較小的我媽媽阿姨有什麼互動,當時的顧立雄是台大的學生,他們都覺得他可能考上台大就很跩,儘管他本來並不是台大法律而是台大社工。然而,真實的想法只有顧立雄本人最清楚了,藍人假想他當時的想法可能是:「我是台大的、我接受了新的思想,你們這些被黨國洗腦的人。」

第四節。趣事

藍人的長輩常常說顧立雄那個小子,當年他媽媽去兵營看他的時候,非常膽小、不耐操,還含著一顆蘋果看著他媽媽在哭的,怎麼現在變那樣?

第五節。背叛

藍人的二舅舅在他19歲那年的一天晚上,死了,因為台灣那個時代路燈不足加上偷倒廢土問題嚴重,二舅舅在晚上幫同學慶生完準備回學校宿舍的路上被不敢開車燈偷倒廢土的砂石車撞了一下,魂歸西天,這件事對家裡人來說打擊非常大,尤其是我外婆,當下,我外婆當然找他的好閨蜜顧立雄媽媽幫忙,可是律師顧立雄卻一口回絕了這個請求並且避不見面,這讓我外婆感覺到非常強烈的背叛感,不過後來聽母親猜想,可能是當時顧立雄太年輕了,一個菜鳥律師可能不願接下這個大案子,當然事實的原由還是得問顧立雄本人。

第六節。孝順

雖然顧立雄的政治立場跟他的媽媽以及鄉親們有很大的不同,但是其實藍人覺的他其實對他的媽媽是一個孝順的人,前幾年顧立雄的媽媽還在世的時候,還曾經為了顧立雄媽媽的生日而包下遊覽車,讓顧立雄媽媽的好姐妹們一同去花蓮旅遊,當然包含了藍人的外婆,後來顧立雄的媽媽幾年前離開了人世、藍人的外婆去年也非常心痛的離開了我們,而上一代的故事,最終也就跟著上一代消失在歷史裡了。

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: