大謊言時代!打破淘寶台灣跨境供銷零成本開店神話

前言

在這個疫情大爆發的時代,看著一堆宅經濟扶搖而直上,有多少人跟藍人一樣也想分一杯羹,卻苦無方法,後來在臉書上看到淘寶台灣的廣告投放,不斷強調零成本開店

這句話聽起來很夢幻,很多人本來就在考慮電商,畢竟實體店鋪成本昂貴,人力、店租的開銷非常龐大,如果能在平台上開一家網路商店,那最大的成本僅剩下進貨成本了吧?這時候身為後進入台灣市場的淘寶,為了拉攏更多賣家加入平台開店竟然打出了「零成本開店」的口號,試圖結合淘寶在中國大陸強大的供應平台與物流能力讓台灣賣家可以不需要承擔進貨成本。

方案聽起來很美好,也很吸引人,於是藍人決定來嘗試一下,藍人當賣家,溫蒂當買家。

首先是註冊成為跨境供銷賣家,這點很簡單,比較麻煩的是需要申請一張新光銀行發行的指定信用卡來支付貨款,因為長年不在台灣的關係,藍人辦這張卡的時候遇到了一些問題,不過最後還是安全得解決了。

選品與介面成本

於是開始選品,藍人試圖從選品頁之中去了解商品品質,然而卻立刻發現第一個問題,你是無法跟供應商聯絡的,所以身為賣家,卻不能跟批發商聯絡,你要去確認品質跟細節,你沒辦法,商品的品質完全取決於選品頁面上的幾張圖片跟短短的文字講解,有時候文字講解還會發生牛頭不對馬嘴的問題、或者按下去鋪貨上架的商品跟你原本挑的圖片裡的商品跟名稱完全不一樣的情況。

後台介面看似還是一個初期的版本,很多設計都非常的不友善,資料時常亂七八糟很容易亂掉,你不禁要想,如果賣家後台都這樣了,買家的前台又能好到哪裡去呢?消費者願意在這個平台上消費嗎?

商業模式

淘寶台灣跨境供銷的商業模式其實就是減少了傳統的囤貨與進貨成本,在過去你開店鋪需要先投入一筆錢去批發貨,然後再把這批貨賣出去,所以你會有進貨成本跟倉儲的成本,所謂的跨境供銷就是讓消費者買家下一單、台灣賣家的信用卡就扣一筆貨款、大陸供應商就出一單,因此省去了你自己去批貨跟囤貨的麻煩跟成本,理論上,你只要專心做好客服、選品、行銷、店舖裝潢、控制成本就好了。

退貨成本以及物流成本

然而現實是殘酷的,買家溫蒂在賣家藍人的店舖裡購買了兩筆訂單,一號訂單有一個商品A、二號訂單有兩個商品B跟C,卻一直遲遲沒有收到貨,已經過了兩週,溫蒂每天都會用App看出貨進度,但是都只寫著已出貨,從來沒有更新過,時常問賣家藍人商品怎麼還沒到,藍人也不知道只能問淘寶台灣客服、安撫買家溫蒂是由於疫情的原因,有一天賣家藍人收到了一個包裹裡面有買家溫蒂的一號訂單的商品A以及二號訂單的商品B,並且宅急便大叔跟賣家藍人收了210元,是什麼費用為什麼210元藍人都不知道,只是自己付了210元之後回到家打開才知道怎麼一回事,於是賣家藍人立刻聯絡淘寶台灣客服,希望能夠知道幾點:

  • 退貨的物流成本210元為什麼比買家的60元還高?

  • 賣家藍人跟買家溫蒂都沒收到的商品C到底去了哪裡?商品C能不能改收件地址,以免賣家藍人又要承擔退貨物流費用。

  • 為什麼買家溫蒂跟賣家藍人都沒有收到任何的物流更新通知?卻要賣家藍人承擔費用。

這整個物流期間,賣家藍人跟買家溫蒂都不知道怎麼回事,也沒有收到任何物流通知,最後是經過買家溫蒂的實地現場探勘發現原本超商取貨的全家便利店正在重新裝修暫停營業(但是買家溫蒂下單的時候取貨的全家便利店是正常營業的),物流公司不會通知賣家藍人投遞超商失敗、更沒有通知買家溫蒂超商已經關閉,溫蒂只能自己每天在家默默的等待、不斷的重新整理APP也等不到答案,然而這筆莫名其妙的退貨商品的成本以及這個退貨所產生的物流成本卻是買家藍人要來承擔,而且賣家藍人所面對的是完全不可控制的情況。

聰明的你是不是發現什麼了呢?沒錯!商品雖然是買家溫蒂買一單、大陸的供應商就出一單、物流就送一單,但是退貨並不會退回大陸供應商那邊,而是退回平台上在台灣的賣家藍人,賣家藍人就得虧損這筆商品的價格以及從物流中心運送到賣家藍人家的物流費用,而且賣家藍人是不被允許跟大陸供應商有任何聯絡的喔,所以大陸供應商的產品品質有問題、品質不好、產品出貨錯誤怎麼辦呢?賣家藍人完全得自己概括承受,可是賣家藍人判斷的依據卻只有選品頁面的短短幾行文字跟幾張不太清楚的圖片。

說到這邊剛好可以另外補充一個迷你故事,賣家藍人曾經親身參加過淘寶台灣授權給台灣本地整合行銷公司所舉辦的賣家說明會,曾經有一位賣家舉手提出一個問題:「在賣家間傳聞,有不肖的大陸供應商他們用台灣買家的帳號在平台上下單,當商品從大陸供應商出貨之後,他們再取消訂單,因為平台是保護消費者的,也就是買家方,所以買家不需要承擔任何損失,但是平台有沒有保障賣家呢?並沒有,因為下單且已經出貨的商品是不會寄回大陸供應商的,只會退回到台灣賣家身上,貨款也早就即時扣款了,而變成供應商下假訂單讓賣家囤了一堆賣不出去的貨的情況,有什麼方法可以保障賣家?」答案也是沒有的,只能認賠,就當你被詐欺了幫大陸供應商買了一堆爛貨。

超鳥的客服

淘寶台灣賣家中心的客服有兩個:一個叫淘寶台灣客服、一個叫物流客服。他們的客服很常講的話就是:「確認中等待時間較久,請您見諒」、「非常感謝您的耐心等待。」、「請物流客服幫您更改」、「請淘寶台灣客服幫您更改」、「讓您有這樣的感受,客服深感抱歉」、「好的,請您放心,客服目前為您確認中」、「需要您提供截圖才能為您處理喔」。客服人員回答的效率極低,也時常搞不清楚狀況,而且只能解決單一問題,然後時常給賣家兩邊客服轉來轉去,每次轉接賣家都要再講一次問題,然後他還是會不斷重複問相同的問題,比如訂單號碼、截圖、託運號碼,非常混亂,賣家藍人光是希望能把買家溫蒂的第二筆訂單的商品C更換收件地址,就講了兩個多小時,最後客服下班了,但是什麼都沒解決。 所以賣家更別指望賣家中心的客服能回答賣家任何高深的問題,像是剛剛參與上課同學的

結論

必須承認,藍人在這次嘗試之前並沒有電商的實務經驗,只是一個門外漢,也因為沒有經驗才決定選擇這種沒有進貨跟倉儲成本也不用考慮跨境物流海關問題等等的方式,想說門檻比較低可以用來了解電商的流程,但是,打著零成本的廣告你真的要再想想,真的不用成本嗎?如果真的零門檻或者低門檻那參與者不就很多嗎?蝦皮或者淘寶台灣市場上的商品同質性也很高,畢竟都是來自中國大陸那些供應商,很多商品的價格也都壓到很低很接近成本價格,近乎沒有利潤了,想當賣家的你又要如何殺出重圍呢?跨境供銷模式確實讓很多像藍人一樣的門外漢參與了電商經營的體驗,然而,自己有時候覺得自己好像在做直銷的下線,講好聽是自己當老闆、是個店長、創業者,實質上,貨源被控制、物流被控制、平台被控制,卻要負擔一些自己不可控因素的成本,這到底是一個直銷下線,還是一個創業者?

波士頓藍人原創文章

授權刊登於國際換日線

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

大謊言時代!打破淘寶台灣跨境供銷零成本開店神話 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 你講的都沒錯,所以我帳號開好快半年多,都還不敢真正賣,除了你說的部分外,我比過同家廠商同一件衣服假設淘寶售價賣10元,台灣淘寶成本賣15,光起點就又被疊加費用,等於扒了2次皮,都做供銷了竟然比自己去淘寶買還貴;另外價格不是死價淘寶供應商只要一漲價,我們也會受影響,利潤或上架都會有問題;還有根本寄不來的東西也會出現在後台選品頁.所以我建議要賣跨境的人,自己本身也要常買淘寶才能多少知道風險在哪,可以看情淘寶跨境供銷的本質.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: