不是每個人都能被拯救,透過器官捐贈獻上自己所剩下的一切——電影《七生有幸》觀賞心得含雷

這是一部2008年的電影,男主角是一位追逐美國夢的聰明麻省理工男,在一次開著豪車載著漂亮未婚妻的路上看了一下手機上工作傳來的訊息,因而不留神發生死亡對撞車禍,最終導致了包含自己未婚妻以及對向來車全數死亡的慘劇,這個慘劇讓男主角完全背負著歉疚的十字架一直苟活著,直到自己的親弟弟因為一次肺癌需要器官捐贈,於是他捐出了自己的一個肺因而得到啟發,開始想到透過捐贈幫助七個人來「還命」。

最終男主角透過自己的深刻觀察,選擇了除了親弟弟以外另外六位善良的、正直的、願意幫助別人的人,並且透過水母麻痹式自殺結束生命,捐出自己的心臟以及眼角膜加上先賢捐出的肝臟、肺臟、以及骨髓和房子,最後男主角不僅救了這七個人,也因此讓自己得到救贖。

電影的英文片名叫做 Seven Pounds,威爾史密斯本人曾經解釋過,是來自莎士比亞的小說《威尼斯商人》,裡面有一位正直的商人要出海寫下借條若是無法歸還將割下自己的一磅肉,電影透過這樣的比喻來講述這個幫助七位陌生人因而得到救贖的故事。

必須承認這樣的劇情看起來非常的誇張,難道有人真的會願意捐出自己身體去得到救贖嗎?但是這就是電影最美妙的地方,因為它讓這一切變得可能,透過演出第一男主角的傑出演員威爾史密斯的精湛演技,把一個男人的罪惡感表現得赤裸裸血淋淋。

其實,有時候現實就是這麼誇張,在美國,有許多的人駕照上會有一個愛心,這表示了這個人同意器官捐贈,器官捐贈在美國的普遍性還是相對比較高的;這個議題在台灣近年也有些透台劇的題材而被討論,藍人覺得器官捐贈真的是一件很偉大的事情,不是每一個人都能體認到皮囊終將無法使用,留下來如果能幫助一個陌生人續命更是巨大的愛心奉獻。很遺憾的,在真實世界中,有太多太多悲慘的人不願意被幫助、或者無法被幫助。

LINE社群:BBM 追劇群

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: