極速快!!我的韓國婚禮初體驗——親身參與韓國年輕人的婚禮發現跟你想的很不一樣

前言

2019年 12月中的某個負6度C的週末,藍人飛往韓國參加一位留美期間認識的韓國女同學好友的婚禮,同學安妮正是藍人非洲照片中的那個好友,她本身是韓國第二大城釜山市民,但是因為男方是水原人,(水原市距離首爾市大約一個小時車程,是知名企業三星電子的發源地,人口約一百萬),所以婚禮在水原舉行。

新人接吻/波士頓藍人攝影

我們確定前往之前,並沒有像台灣婚禮一樣拿到一個印刷的喜帖,我只拿到來自KaKao Talk(韓國人使用的聊天APP)的電子版喜帖,安妮為我們這團台灣同學訂了週末兩晚的住宿,住宿地點就在婚宴廳的飯店,非常方便只要搭個電梯就到會場,行前我們只在網路上搜尋了仁川機場到水原市的交通,以及紅包要包多少錢。

同學們專程跑來參加婚禮左起依序台灣人、台灣人、日本人、韓國人、韓國人、泰國人、台灣人/新娘親友攝影

紅包行情:

首先紅包並不準確,因為事實上台灣或者大陸的婚禮紅包在韓國與日本都是白包。

圖片如下:

含有漢字的韓國婚禮白包/波士頓藍人攝影

金額的部分,藍人詢問了另外一位韓國好友素娥紅包的價位,素娥告訴我們一般來說

五星級飯店大概包 300,000韓元也就是折合台幣約7800新台幣左右,四星級飯店大約包

100,000韓元 到 200,000韓元之間,也就是2600新台幣到5200新台幣之間,普通的白包大約是100,000就足夠,如果關係比較好,可以包150,000或者200,000韓元。

收紅包的檯子倒是跟台灣一樣有男方與女方的桌子,只是沒有看到他們紀錄金額,他們收了禮金就讓我們在簽到簿上簽到,白包就放進抽屜了,但是桌子上還有空的白包袋供大家自取。

女方禮金桌以及花圈/波士頓藍人攝影真差

菜單:

菜單的部分讓藍人非常驚訝,雖然跟台灣一樣都是一桌一桌的坐著,然而吃的卻是西餐。

餐飲如下:

餐包

前菜:煙燻鮭魚蝦子番茄蔬菜

湯:松露油蘑菇濃湯

主菜:澳洲牛肉腰部里脊部位含有小番茄、馬鈴薯泥、花椰菜、甜南瓜、青椒、玉米醬

甜點:黑巧克力搭配芒果醬

飲料:紅酒、咖啡、茶

菜單/波士頓藍人友人攝影

流程:

早上四點安妮從首爾市出發來到水原市的婚慶飯店化妝,化完妝開始在新娘房等待大家出現。

新娘房裡與大家依依合照的新娘/藍人友人攝影

有一個類似大廳的地方提供大家交誼,大家在這邊聊天寒暄,週遭佈置擺放了花圈,還有一張小桌子擺放著新人的合照,旁邊有一個新娘房可以進去跟新娘拍照。

大廳還有兩個收白包的桌子,桌上有白包袋,收錢的人不記錄金額,但是有一個簽到本。

婚禮開始,如表定11:30AM,準時進場。

座位是非對號座位,也就是跟美國上課一樣的隨意亂坐,大家坐定之後,新人開始走伸展台進場到舞台中央共同宣誓,內容是韓文不知道說了什麼,然後換男方宣誓,宣誓完成後換女方宣誓。

緊接著拜扣雙方父母

證婚人是男方的父親,代表說了幾句話。

證婚人對新人告誡祝福/波士頓藍人攝影

後來有一位我們泰國籍的同學上台代表致詞,並沒有其他韓國人上台致詞

中間有一位吹薩科斯風獨奏的樂手

大家邊用餐,親友團便開始分批上台與新人拍照

捧花在某一個朋友團環節丟拍照用,並沒有真的丟給誰,就是事前決定了一個人被拍照丟接到。

然後新郎新娘換第二套簡易一點的服飾出場

新郎新娘共同切了一座三層蛋糕

之後在愉快的音樂中,新郎新娘一桌一桌說謝謝,但是也沒有一桌一桌敬酒,事實上手上根本沒拿酒只有雙手合十並且揮手表示感謝大家前來。

整場活動下來結束共計1.5小時以內

沒有什麼太戲劇化感人大哭的環節,也沒有什麼奇怪的小遊戲,離場的時候也沒有像台灣要再換裝站在門口的背板發放喜糖拍照,新娘整場總共只有兩套婚紗。

接受親戚朋友的祝福並叩首/波士頓藍人攝影

賓客大約40桌在很快速的10分鐘內就離場了,剩下的親戚移駕到一個小房間,小房間大約只能容納十五個人左右,裡面是傳統的韓國小桌子,新郎新娘換上韓國傳統服飾,依依跟親人跪拜並且接受親戚們的祝詞。

傳統小桌/波士頓藍人攝影

場地:

T字舞台/波士頓藍人攝影

現場是一個黑色系為主的會場,中間是一個像模特兒走台步的T字舞台,被花圈簇擁,沒有華麗的高空設施,覺得簡單但是隆重。

T字伸展台/波士頓藍人攝影

禮品:

禮品的部分我想應該只有我們五位特地從不同國家前往韓國的同學才拿到,事實是怎樣藍人不清楚,我得到了一個袋子,事後打開,裡面有知名倫敦黃色品牌的香水,以及一盒濟州茶葉。

安妮贈送給藍人的禮品/波士頓藍人攝影

結語:

這場婚禮讓已經參加過幾場台灣婚禮的藍人大開了眼界,我本想著可能要經歷什麼攏長的傳統韓國婚禮文化流程,沒有想到婚禮可以這麼簡單、隆重、且極速,而且還保留了傳統的韓國文化,這種極速有效率的西方混合韓國文化的婚禮,讓藍人再次體會到韓國人凡事都要跟我說「快點快點」的文化,這也讓未來藍人自己的婚禮可能有了些靈感。

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: