國境之南——走過這個失落的國家與警惕我們國家的未來。

經過了後來的後來,和那些悲痛的生命體驗,我最終還是回到路上,帶著我阿嬤的遺照還有我最愛的女孩踏上旅行,這一站來到菲律賓共和國第二大城的宿霧以及旁邊距離兩個多小時渡輪航程的薄荷島,台灣最親近的鄰居,卻在我們的視野裡迷航,只有偶爾在長灘島或者薄荷島的旅遊Instagram上再次出現、又或者是菲傭、又或者是近幾年大陸人在馬尼拉開設一堆線上博奕公司、又或者是一堆台灣人為了省錢跑到菲律賓學英文。

除此之外,想起菲律賓這個國家的機會真不多。因為生活早就把藍人逼得喘不過氣,藍人這次的出發其實沒行前準備,只是帶著當年墨西哥坎昆的海島度假經驗,一心想著找個海島充電,準備人生的下次戰鬥。

Alona Beach/波士頓藍人旅友朱總攝影

到了菲律賓,就像藍人到過的所有國家一樣,再度燃起了探索的心,不只是旅遊節目的那些美麗沙灘與像巧克力的山丘,更多是對於人文、遺跡、文化的好奇與理解。這個國家的英文真的很不錯,大部分的人都能講英文,雖然有些口音,但是大部分都能順暢的溝通,藍人跟我們的一日導覽司機有了一些比較深入的交談,藍人實在太好奇這個曾經在1970年代亞洲第二富準備進入已開發國家之列、僅次於日本的先進國家,最後怎麼會在瞬間崩潰,最後落得只剩下勞力輸出菲傭的窘境,這40年,這個國家到底發生了什麼呢?

波士頓藍人背影在Baclayon Church/ 張果凍攝影

試著詢問司機瑞奇,尋找拼湊答案,瑞奇今年39歲,有著29歲的外表跟穿著、身體不高、也沒有很大的肚子、體性中等、有六個兄弟姊妹、兩個小孩家裡有一點農地種田跟蔬菜也有養雞、養豬、牛媽媽今年懷孕了準備生小牛。

也就是說他出生的時代大約是菲律賓的經濟攀爬到高峰準備要垮台或者剛垮台的時候,對於當年強人統治20年的馬可仕家族他並不太清楚他們到底做了什麼,也是從一些新聞中知道過去強人對於國家經濟的貢獻、人權的破壞、以及家族集團的貪污。

雜貨店裡的菲律賓小妹妹/波士頓藍人攝影

竟然對於過去模模糊糊,那說說現在吧!

我問到:『你是否支持現任總統?』

瑞奇說:『一半一半吧』

我問:『那是哪一半反對呢?』

瑞奇說:『他因為掃毒問題造成警察濫權殺害很多無辜的人,還跟中國政府借了很多錢,最後都會還不出來的,中國說什麼現在這個總統都答應,很危險的』

我接著問:『那又是哪一半支持呢?』

瑞奇說:『經濟啊,這幾年經濟好了許多,多了好多就業機會跟公共建設,很多人都回菲律賓了;而且薄荷島省現在都不能送禮給官員了,現在都很清廉,貪污會被抓去關或者槍斃掉。』

瑞奇還告訴我馬克仕家族的大兒子上一次選總統的時候還出來選副總統失敗了呢。

薄荷島眼鏡猴保護區/波士頓藍人攝影

然而,那些背後的既得利益者從來沒有因此而過的不好,當年亞洲僅次於日本財團的菲律賓財團,有許多是福建裔的華人財團,他們依然引領著國家,現任首都馬尼拉市長的最大金主陳永栽就是一個最好的例子。

菲律賓當年的獨裁者馬可仕代表菲律賓國民黨當選總統,上任後打擊菲律賓共產黨、實施戒嚴、白色恐怖、堅定選邊支持美國並且出兵越南、貪污、做票、破壞文官體系用人唯親,在經濟邁向高點墜落之後的十幾年後,於1986倒台,最後潛逃夏威夷,沒有了馬可仕而民主化的菲律賓共和國卻也沒有更好,國力依然持續衰退了幾十年,而馬可仕家族至今都還在菲律賓政壇上擁有深厚的影響力。

1970年的菲律賓到底怎麼走向墜落?答案在網路上各式各樣,有人說因為美國資源抽離留下一個沒有說明書的民主體制、有人說馬可仕集團的貪污腐敗引發政局不穩、有人說是第一次石油危機….這個在台灣經濟起飛時代所崩壞的國家,到底怎麼了?沒有人真的知道,又或者無法以單一因素解釋之,我們慶幸這幾年民主化之後台灣的藍綠惡鬥與產業不升級並沒有搞垮台灣,只是沒什麼大幅前進而已。

近幾年,菲律賓重新從墮落中憤而站起,從上任總統艾奎諾到現任總統杜特蒂都在大興土木,經濟成長率在亞洲是少數能夠成長這麼多的國家,瑞奇告訴我:『總統杜特蒂已經批准了菲律賓第二大城宿霧市到達觀光勝地薄荷島省的海底隧道將在明年動工。』而這次前往發現爛到不行的4G LTE網路(瑞奇告訴我他家沒有wifi也沒有電腦,只有偶爾花50piso,然後手機可以使用兩天的網路)也有機會在中國的輔助下,在5G時代脫胎換骨。

亞洲第一個教堂Baclayon Church/波士頓藍人旅友朱總攝影

下次前往菲律賓海島度假的時候不仿好好的去品嚐這個國家的風土民情政府文化,看看這個同樣飽受颱風地震之苦的台灣鄰居上一站是如何崩壞,並且引以為戒,下一站又是怎麼奮起?而我們又有什麼樣的契機能參與其中?

River Watch/波士頓藍人攝影

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: