比起 『返校』,我更喜歡『一把青』。

最近有一部電玩改編以國民黨早年在台灣的白色恐怖時期為背景所拍的恐怖片『返校』,而藍人卻追了另一部更加含蓄卻情感深遠的台劇,這部台劇同樣花了很長篇幅在白色恐怖的時代,是一部2015年(民國104年)的公視知名台劇片名叫做『一把青』,在這個「好萊塢充斥著節奏很快的動作血腥色情暴力電影」、「Youtube充斥這無聊當有趣的網紅」、「大陸充斥著各種愛國主義色彩的奇怪電影」、「抖音充斥著大量模板式小影片」的時代,觀眾的耐心一次一次被抽離,需求刺激感官的要求越來越大,多久沒有好好沈澱品嚐一部看似清淡且節奏緩慢卻又寓意深遠的影集。

劇照

這部片長31集的影集是由曹瑞原導演改編近代中國文學大文豪白先勇的作品,故事講述在1945(民國34年),二戰結束之後開始到國民政府遷都來台北的空軍遺眷的故事,在那個大時代,有太多的不得已,不得已遠離家鄉、不得已出賣閨蜜兄弟、不得已殺人,卻努力不忘記原本最一開始的自己,也不斷的給自己希望,總相信,日子過了就好了。

劇照

第二次世界大戰剛結束,首都南京的街頭一片祥和歡樂,生為空軍妻子的女主角之一秦芊儀當時一定覺得:「最壞的時候已經過去,好日子要來了,丈夫終於不需要再出去跟日本人打仗了,她也再也不用過著那種提心吊膽深怕深夜接到一通來自空軍的墜機電話。」

然而,命運的捉弄卻是如此令人意外,我們都讀過歷史,我們都知道後來緊接著大時代的動亂並沒有結束,再短短的幾年之間南京國民政府就會丟掉大陸奔走台灣,但,那一刻,千儀並不知道,沒有人知道。

劇照

這部影劇的主角圍繞在三對戀人面臨這巨大的時代所發生的故事,分別是空軍第十一大隊長江偉成以及他的夫人秦芊儀、空軍十一大隊副隊長邵志堅及她的太太小周、還有年輕的十一大隊一分隊長郭軫以及他的戀人朱青;在這時代的洪流裡,郭軫費盡千辛萬苦追到了朱青,卻在新婚不久之後調派東北打擊共產黨,最後客死在寒冷的東北;而大隊長江偉成雖然最後跟芊儀成功逃到臺灣,卻因戰爭罪以及生病所苦,最後不忍妻子受折磨上吊自殺;只有副隊長邵志堅及其妻子最後常相廝守,但是,他們的愛情卻是一開始最不被看好的,因小周嫁給邵志堅是二嫁,根據劇情,當時空軍有個傳統,若是學長戰死,學弟需要交接其妻子與之為婚並且擔負起家庭,因此,小周與邵志堅起初並無感情基礎,就在這樣的時代背景下結了婚。

劇照

故事透過國軍的P51野馬到後來的軍刀機、共軍的米格機、到後來國軍的噴射機以及U2偵察機,透過這幾代主力戰機的更換來告訴觀眾時代的前進以及最後幾集的世代交替,如今已經是F16V,很快的中華民國空軍也會擁有第五代戰機,中華民國還在,可是大時代依然躁動不安:兩岸三地、香港反送中、東西方觀念差異、冷戰遺留的自由世界與共產世界的價值衝突、中共崛起後所威脅的美國至冷戰結束後長期領導的世界秩序……像我們這樣的小人物在這樣的背景下,最後又會走下何方?我們會不會還需要遠離家鄉,改變生活方式,離開自己的親愛的家人朋友?世界的經濟貿易秩序會不會崩壞?根據人類歷史,和平久了,人類終究會開啟自我毀滅模式來達到生態平衡。

1945 年在南京的秦芊儀,她不知道自己即將要離開家鄉永遠無法回去並且過上逃難的生活、她不知道她必須殺人、會被強暴、需要出賣朋友、丈夫會自殺、中共會穩站大陸、自己會經歷白色恐怖關黑牢,那一年的芊儀只能想著過去的八年抗戰的苦生活以及逃難中自己失去的孩子,2019年的我們站在世界的十字入口,我們最後會走下何方?

中華民國108年10月10號 生日快樂 願國泰民安

波士頓藍人

中華民國國旗

LINE社群:BBM 追劇群

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: