中正紀念堂的「轉型正義」

前言

什麼是正義?字面直斷大概就是正確的意義吧,但是,當今之世的普世價值跟過去的普世價值一樣嗎?現在的人所相信的自由平等跟古代的皇帝是天子下凡一樣嗎?現在的種族平等跟過去的黑白隔離政策一樣嗎?

答案顯而易見,現在的正義跟過去的正義並不相同,正義雖然看似客觀公正,其實也是宇宙洪荒中的一個時間點中的多數主觀所集合而成的客觀,所以那些跟此刻正義不同觀點的人都應該被轉型嗎?

絕對的正義

因為正義的內容是隨著時間不斷流斷,這一秒的正義跟下一秒都會有些不同,在這個網際網路的數據時代,訊息的傳達更加巨大、互動以及快速,而正義的流轉也是更加迅速,就像藍人自己親眼目睹了美國對兩性正義的快速流動,前一年主流民意還認為不應該開放同性婚姻,時任總統歐巴馬還在演說中認為美國現階段的同性婚姻還沒準備好,隔年主流民意透過推特就快速轉向了,歐巴馬總統也立刻改口支持民意以及大法官的釋憲結果,所以,什麼是絕對的正義?

在古今中外的歷史上,有太多的軍事行動舉著正義的大旗,而死去的那些無名小卒又有多少人在乎?拿現在的正義去評斷過去的正義,這真的是正義嗎?

正義代表權

前幾年全球瘋傳的哈佛大學教授桑德爾的著作《正義: 一場思辨之旅》中,也曾經提到很多人們從來沒想過的問題,比如說,現在的日本政府為過去的日本政府道歉,這是正義嗎?現在的日本政府壓根子不認識也不是很清楚當年的日本政府,他們是否能代表過去的日本政府並且為過去的罪行道歉呢?

Photo by Matthis Volquardsen on Pexels.com

戰敗者檢討戰勝者是正義嗎?

說到當今的日本政府,確實至今沒有提出任何關於轉型正義、道歉、慰安婦問題等等的做出具體作為,可是在台灣,神奇的事情發生了,身為二戰戰勝國的中華民國政府開始檢討起當時自由同盟亞洲戰區最高統帥蔣介石先生,過去的民族救星,瞬間成了台獨份子口中的殺人魔,正義流轉的速度再次讓人感到措手不及。

Photo by DSD on Pexels.com

正義的格局

過去的歷史事實已經發生,很多台獨份子看得不夠宏觀,卻專注在相對小的事情上,人無完人,可是蔣介石先生確實確保了外族的侵略,也確保了中國軍閥割據導致國家分裂,雖然最後拱上讓人,卻也守護了台灣不被赤化並且推行經濟政治民主各領域的成就,在那個情報體系崩潰的時刻,為了確保不被赤化,確實手段過度極端,白色恐怖時期的非常作為並不應該被遺忘,有罪推定原則之下的無辜者冤魂確實也應該得到重視。

然而,有太多人群還在隨著有心人士糾結著過去,沒看見整個當時巨大的時空背景,也沒看見這些所謂的轉型背後,誰是新的利益者?而未來呢?未來的正義呢?而那些高舉應該對於過去的邪惡檢討的人,過去又是多久以前的過去呢?

Photo by Pixabay on Pexels.com

現在真實情況

就現實面考量,中正紀念堂已經是代表臺北市的重要地標之一,吸引國內外大量光觀客造訪,他確實為中華民國自由地區的稅收帶來了收益,過去的故事也確實在這新的時代更讓人流連忘返尤其是身為擁有地球五分之一的中國大陸的觀光客,歐美國家也是極力想保留自己的過去,華府的林肯廟裡沒有人會潑他油漆說他其實根本不在乎黑奴,然而,這在那些激進派台獨份子眼中,中正紀念堂依然只是一間殺人魔的廟。

事實上,中正紀念堂就是中華民國的財產,隨著每一次政黨輪替不斷的易手,只是有些人的心態還是很難轉過來,比如項羽當年焚燒阿房宮一樣,已經是當今國會多數的執政黨,還是怎麼看就覺得那個堂不屬於自己。

Photo by YUAN HANG CHEN on Pexels.com

正義的國際潮流錯置

現在的中華民國政府的執政黨民進黨政府時常提及德國的轉型正義,他們在當今之世想要尋找一些跟西方相仿的例子,這是台北當局向來的執政伎倆,在台灣特殊的時空背景之下,人民喜歡感覺到自己的國家也跟上「國際潮流」。

事實上,這是一種混淆視聽的策略,德意志與日本都是二戰時期是邪惡軸心國,而蔣中正是民主同盟國的亞洲戰區最高統帥,根本不知道哪壺正在提哪壺,卻也讓大家都願意相信,在這個訊息爆炸的時代,人們的想法變得更加極端,而正義也變得越來越多元,在大數據以及社群網站的訊息傳播方式之下,大量訊息之中人們總是只會注意到跟自己意識形態符合的訊息,各大平台網站總是優先篩選出符合用戶意識形態的內容,於是很容易陷入所謂的同溫層陷阱,可能有的人會在全民選舉中才發現,自己過去一直誤以為自己是多數,原來只是個少數。

Photo by Kendall Hoopes on Pexels.com

結語

藍人不覺得有任何人可以代表過去,現在的蔣家人無法代表蔣中正先生,孔家人無法代表孔老夫子本人,現在的民進黨不是野百合的民進黨,現在的國民黨也不是護法戰爭的國民黨;在族群遇到困難的時候,總是有些人為了族群挺身而出,無論結果成功還是成仁,我們都應該抱持對這種為了守護同族而視自身性命為次要的的人致敬;而承平時代的問題,卻是有太多的投機客以黨之名或者以正義之名,試圖收割前人的光榮,現在的國民黨人甚至無法守護自己的歷史,只剩下四個連三民主義核心價值都搞不清楚的投機政客還在打麻將,而現在的民進黨人已經拿到了政權每逢選舉還在講守護勞工跟民主,好像過去的那些光榮在此刻都成為了廉價的黑桃二,而還有誰真的在乎,中正紀念堂的正義。

本文同步刊登Yahoo台灣

2020.08.27 藍人作者本人重新排版

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: