非洲豬瘟背後的民族主義

起因

最近,所有台灣的網路媒體、主流媒體、社群網站,無不轉貼分享起中國豬瘟有多可怕,甚⾄連國家元⾸都出來恐嚇人⺠國家不能失去滷⾁飯,突然之間,中國豬肉好像變成了⾞諾比核災的核輻射,即將從海峽對岸飄洋過海侵略⼈類的⽣命安全一樣,國家還用最快的速度改變規定,在機場做了最嚴格的檢疫⼯作,農委會甚至發了災難緊急簡訊,藍⼈不禁納悶,真的有這麼可怕嗎?

網路圖片

訊息查證

藍人天天翻閱美國主流媒體以及波士頓主流媒體,還有中國⼤陸的媒體都沒有看見太多相關報導,為什麼台灣的媒體會24⼩時連番轟炸,連藍⼈的媽媽都感到相當恐慌,一再的在LINE群組轉發中國豬肉新聞?

藍人猜想,可能美國人不常吃豬肉,主要畜牧業也是⽜肉雞⾁為主,中共當局可能怕臉上無光或者怕人⺠過度恐慌,於事降低了新聞比例,於是,藍人為了得到更更好的求證,開始聯絡在韓國跟日本當地的朋友,為什麼沒有詢問⾺來西亞跟印尼這個周邊巨⼤人⼝國家呢?

因為藍人認為畢竟是穆斯林有宗教因素吧!結果,韓國的朋友在Line的另一頭表⽰示完全不知道這個消息,還問我這不是好幾年年前的事情了嗎?日本的朋友反應也差不多。

問題來了,韓國或日本對中國大陸的旅客往來因為⼈口基數與國家⾯積不同,其實都比台灣多很多,⽽韓國的豬肉自產率也⾼達72%,根據 Pig Progress網站的報導,⽇本的豬⾁自產率也⾼達50%,豬⾁產業生產量位列世界前十,那究竟是為什麼,我沒有看見⽇本總理安倍晉三站在台前說要誓死守護杏⼦豬排?韓國國家領導人站在台前誓死守護韓式辣炒豬肉?

Photo by mali maeder on Pexels.com

觀點

這個病毒的名稱⼀開始媒體還稱呼他為非洲豬瘟,怎麼隨著時間的演進,現在社群網站上一片「中國豬瘟」,最後,藍人看懂了,因為政治無法歸政治,豬⾁無法歸豬⾁,東京當局在華府的貿易壁壘之中,對北京當局伸出了橄欖枝,雙⽅不願意破壞了這⼤好氣氛,⾸爾當局更一直是北京的重要貿易好夥伴,台北就不同了,「民族主義」一直是經濟不振的國家領導⼈最好的救命牌,只要不斷操作⺠族主義,永遠都會有那些「我要守護台灣」的⼈死忠⽀持,就像北京當局當年包裝釣魚台問題來掩飾經濟轉型的不確定以及巨大的貧富差距一樣,就像華府的⽩人⾄上、美國⼈⾄上一樣,民族主義是⼀張好牌,而豬⾁,就是包裝而已,非洲豬瘟還是中國豬瘟,除了中國部分省會之外還有哪些國家有豬瘟,那些都已經不重要了。

本文同步刊登於Yahoo台灣

2020.08.27 排版調整

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: