波士頓藍人:「只有旅行的時候,才覺得自己活著」

前言

有時候回頭看看自己instagram 上的人生,都是我踩過世界的各種腳印,過去一年在波士頓創業的時光儘管充實美好的朝著目標前進。但是,日復一日的工作,白天辦公室晚上應酬的日子有這麼的這麼的多,卻都像泡沫一樣,花在那些辦公室的時光在自己的人生中並不會被記起太多,偶爾大概就想起中午跟同事一起訂餐的快活,晚上花的那麼多時間的吃飯喝酒,在卸下那個位置的時候,還有多少人會記得我,在人生的路上回頭看,那些記憶點其實趨近於零,頂多紀錄下那些充滿挑戰與光榮的大型專案所給的成就感,然而站在台上的那一張照片其實也就是instgram上的一頁片刻。

堪薩斯州的紀念碑國家自然地標/波士頓藍人在車上

旅行不應該是一個負擔

其實,在美國工作與生活平衡的氣息下,旅行對一個中產階級來說是一件常見而理所當然的生活選項,約莫一年之中上了幾個月班之後一個感恩節假期就直飛歐洲,訂機票比在台灣訂高鐵還理所當然,因為對於美國人物價,機票並不是一個昂貴的負擔,但是對於一個在台灣剛出社會一兩年的人來說,機票卻是相當昂貴,亞洲機票可能要佔一個月薪水的三分之一,飛去歐洲的機票更是高的嚇人。

優勝美地國家公園太浩湖/波士頓藍人攝影

台灣人必須走出去

然而,旅行不應該是有錢人的專利,尤其是在台灣,畢竟台灣人只佔了世界人口的約莫0.3%,世界還有這麼大這麼大等著我們去體驗,可是現實的殘酷,國際物價造成了旅行機票價格的全球化價格,還有各國的機場稅收等等政策。

克羅拉多紅石公園/波士頓藍人攝影

降低的自由行門檻

慶幸的是在全球化的浪潮下也帶來了一些簡單,就像藍人去了歐洲各國,英文程度雖然依各國能力不同,但是基本上大城市都能使用 Uber,你不在有各國叫計程車習慣不同小費不同的困擾,也不在像過去只能選擇傳統國際連鎖飯店住宿,現在跟著 Airbnb這類的平台,你可以像藍人一樣住在便宜的法國首都巴黎當地人的小公寓裡跟他討論著巴黎的過去以及未來,還有像 GoogleMap 這種路癡救星幫助藍人尋找到正確的巷弄,VISA所帶來的無國界消費讓你在很多國家甚至不需要兌換當地貨幣,其實現在的背包客跟「網路前時代」的背包客比起來實在容易太多太多了。

羅馬競技場

即刻出發

話說藍人從小就非常羨慕音樂家,他們能夠用音樂的方式表現出自己的情緒,可惜從小是個音癡,這或許也是藍人開始寫文章的原因,至於攝影師就不同了,攝影師雖然非常偉大,把很多世人無法到達的畫面跟片刻傳播給世人,就像電影中時常看見的那些,但無論科技多麽的發達,VR/AR技術多麽的前衛,都無法取代那些自己眼球所看見的事件,以及自己每一個細節的親身體會,可惜太多人還是被自己的心智困住,被所謂的家庭責任、工作責任、金錢存款,人到底什麼時候為自己活著?一輩子明明這麼的短,卻偏要等到退休才在尋找第二人生嗎?

波士頓藍人攝影

「在路上」未必比「在家」昂貴

前個月,藍人踏上了美國國土為期一個月自行開車的公路旅行,每天體驗不同城市的氣候人文自然風光,和同行夥伴在沙漠中思考未來,一個月後結算發現所花費的金額跟藍人一個月待在波士頓家裡的生活其實是差不多的,可是我如果當時沒踏出去,把公司關了之後,一個月也是在波士頓收拾行李見見朋友然後說聲再見,根本沒有製造新的、更好的記憶,因為美好的記憶總是來自那些不確定的冒險而不是那些安排好的行程

達拉斯街頭的早餐店/波士頓藍人攝影

結語

說了這麼多,還是有太多的人安土重遷,或者視旅行為一種奢侈的玩樂,有時候藍人告訴某些大人藍人準備要去哪裡旅行,他們會說「怎麼不工作又要去七頭」之類的句子,很多人被自己困住,走不出他們既有的過日子方式,他們以為他們在生活,他們不了解「體驗」的本質,然後找一堆藉口阻止自己也阻止別人出發,那些無法在電視頻道報章雜誌網路新聞裡所看見的世界,那些媒體傳播的被篩選過的訊息,彷彿非洲都是內戰、印度都是強姦犯、中國大陸都是騙子、法國都是浪漫,只有拋開偏見,親身體驗,用自己的雙腳踏過那些冰河和沙漠,誠摯的跟當地人展開實質的對話,唯有如此,才能找到真正的,活著的,自己。

奧克拉荷馬爆炸案對面耶穌轉身哭泣/波士頓藍人攝影

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

波士頓藍人:「只有旅行的時候,才覺得自己活著」 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: