四個小品故事,一艘豪華郵輪

藍人的家鄉基隆港有一個全國有名的行業,那就是豪華郵輪的島嶼旅行,藍人時常經過基隆港的時候可以看見那些停泊在基隆港的豪華郵輪,跟小小的基隆港運大廈的在一起,差異的大小顯得更是可愛,從小看著第一艘豪華郵輪進駐之後陸陸續續越來越多艘而且一台比一台還大,於是,藍人因為因緣際會得到了一個折扣,決定去嘗試看看那些我一直坐在基隆港邊看了好多年的豪華郵輪。

李丹尼攝影

前言

豪華郵輪的基本上就像一個海上行動賭城,在裡面就是有許許多多精彩的秀, 演藝表演, 抽獎活動, 餐廳, 游泳池,按摩,賭場…等等,然後白天靠港的時間可以去琉球諸島享受貝殼沙的雪白海灘,這真是一個很適合度假的好地方,在這幾天生活於隱世海上的時光裡,藍人像美國人一樣的『超愛跟陌生人聊天的病』又再度發作了,台灣人雖然大部分情況下並不主動跟不認識的人說話,但是,在那樣的環境裡,只要藍人開始第一句話,接下來通常就是嘰嘰喳喳一整個晚上了,因為這樣,不免認識了一些新的朋友,而這些朋友的故事有些相當有意思。

李丹尼攝影

一號,調酒師小哥

這艘豪華郵輪上有許許多多的酒吧,但是我就是偏好特殊的一間,也是我泡了最多時間的酒吧,自然而然的就跟調酒師小哥聊上了許多,調酒師小哥今年27歲,北京市朝陽區人,在這艘船上已經待了五年了,看盡人生百態,有一個小女友在瀋陽。因為船上這份工作,每一年只能見到自己的女友一次,儘管已經訂婚了,婚姻還是充滿許多不確定,其實船上的每一個工作人員都是如此。

大部分的服務人員,船公司都採合約制,最短的合約為6個月,所以一上船都是得待到6-9個月才能回家,天天得在同一個空間裡生活,基層的服務人員主要是印度籍以及中國大陸籍所組成,還有一些少量的菲律賓籍服務人員,而經理級以上通常會是白人,基層非技術性工作薪水大約一個月800美金,但是像是調酒師這類需要執照的工作一個月大約是2,000美金,這裏儘管只是一艘船,一樣能看見一個全球化世界秩序的縮影。

李丹尼攝影

二號,吉隆坡單身姊姊

有一晚,藍人一如往日坐在酒吧喝酒,身邊有一個看起來比藍人大上幾歲的女子,一個人坐在那邊一杯接著一杯喝的之快,後來,還問藍人哪一杯酒好喝,藍人一聽口音便知道並不是我大民國的子民,好奇心驅使,開始跟姊姊聊天,姊姊是一個吉隆坡人,跟一個女性朋友一起飛到基隆搭豪華郵輪,雖然已經將近40不過一直沒有找到適合的伴侶,還希望在這船上有些意外的邂逅,姊姊告訴藍人吉隆坡跟新加坡的語言政策都採行雙軌制,遇到不認識的人通常講英文回應,每個人也會說國語馬來話,他自己本身還會說廣東話、福建話(閩南語)以及普通話,其實像姊姊這樣的外國籍人士在這艘船上大約佔了十分之一,有的來自日本本島、有的來自對岸的中國大陸、有的來自韓國、有的來自像姊姊一樣的吉隆坡。

藍人問姊姊是吉隆坡沒有這個船所以才專程飛到基隆來搭郵輪嗎?姊姊說吉隆坡的郵輪通常沒有這麼大,上去的人也不是這麼親子闔家事宜,大部分的人上船都是為了賭博的,這讓藍人想起了那些從小看到大的香港賭神電影,但話說回來,其實基隆市府可以考慮好好擴大包裝行銷,吸引亞洲各國甚至世界各國的人來基隆港搭豪華郵輪島嶼旅行才對,這樣或許距離口號中的國際光榮城市也就沒這麼遠了。

李丹尼攝影

三號,一組同齡的台灣賭博男女

跟藍人一起上船的朋友李丹尼是一個非常有才華的音樂人,也是藍人在美國認識的好兄弟,但是他的個性非常溫和,平常也是一個很端正話不多的帥帥男子,並不像藍人總是幹話連篇停不下來,所以藍人喜歡跟他喝酒,每次李丹尼喝完酒就像換了一個人一樣,開始喋喋不休。

有一晚,藍人一如往常的帶李丹尼去酒吧,五杯酒精下肚之後李丹尼像前幾晚一樣開始興奮的一直說話,但是這晚李丹尼不只是跟我說話,跟酒吧對面的一對男女大聲地討論起一種德國酒來,雙方互敬喝了幾杯之後,那組男女就這樣走了過來跟我們聊了起來,後來甚至邀請我們一起去賭場,雖然藍人也去了拉斯維加斯跟澳門好幾次,但是這是藍人有史以來最快把幾百塊美金輸掉的夜晚,感覺位置還沒熱我已經站起來投降了,那個遊戲叫做百家樂是藍人的初體驗,也是最後一次了。

這一組男女告訴我們,他們並不是情侶,雖然睡在同一個房間裡,但是是完全不同的床的,之所以會一起來玩其實是因為兩個人的友情非常的堅固,他們兩個都是南X保險公司的員工,賭博男正在追的女生甚至是這個賭博女的好閨蜜,藍人還有點看不懂這個情況的時候,就被盛情難卻的邀請到他們房間一聊就是下一個天亮。

原來他們會約彼此來的原因很大一個原因也是因為旅伴相當難找,因為彼此是異性,他們還沒辦法打卡發臉書或IG讓同事知道他們兩個相約來旅行,這讓藍人心有戚戚焉,當時藍人也是花了九牛二虎之力才說服李丹尼一起參與,因為找到李丹尼之前,藍人已經問了整個朋友圈好幾圈了,大家告訴我的答案大部分都是要上班沒有假之類的,李丹尼也是回台灣之後都在努力工作,至今沒有交過女友,要不是這次看在藍人的郵輪邀約下所幸直接把工作辭掉,大概也沒辦法來吧,真希望政府看在新世代國家安全少子化危機的份上,能給新世代更好的就業環境,有更多的時間跟金錢來約會聊天旅行結婚生子組成家庭之類的等等,因為家庭是社會中最小的組織結構,不是嗎?

李丹尼攝影

四號,苗栗客家阿

船尾有一個泳池是有附SPA池的,然而大小並不大,兩個人剛好,有天藍人跟李丹尼在泡的時候,突然有幾個客家阿麼就突然這麼下池了,他們大概覺得蠻大的,於是有點尷尬的小小池裡塞了這麼多人,藍人雖然想站起來,然而我們當時因為在船上走了太多地方而且好不容易才有這位置的,於是最後還是沒有起來。

就這樣大家大眼瞪小眼幾分鐘後,藍人先開口打了招呼,沒想到其中一個客家阿麼也非常熱情的開始訴說著他們來自苗栗同屬一個社區的故事,講著越來越深入,後來泡完我們還一起去咖啡廳吃甜點繼續聊。

後來阿麼跟我們說其實他們的孫子大概都是我們這個年紀,但是他們的孫子都不像我們這樣跟他們聊天,他們已經很久沒聊天了,有一個孫子最近還自殺了,因為那個孫子是一位跨性別女性,也就是他的身體是一位男生,但是自我認同卻是一位女生,他從小就喜歡女生的化妝品和女生的衣服,但是這個社會的壓力,家族的不理解,逼得他的孫子得了憂鬱症,這些年肯定撐的非常辛苦,最後因為同學的一句話刺激了他成為壓垮他的最後一根稻草。

藍人告訴客家阿麼,如果他去波士頓這一切恐怕是一個完全不同的結局,從客家阿麼的口氣中,藍人聽的出來阿麼覺得很難過也很惋惜,也覺得他孫子很可憐,生病了,無法幫助他的孫子「糾正」性向,藍人告訴阿麼,在波士頓那個地方,他的孫子會被當作正常人的對待,他的孫子需要的不是任何一點點的糾正、幫助、或者治療,他孫子要的只是家人以及社會的理解跟認同而已。

但是這不是阿麼的錯,因為每個人的思想跟行為都受限於自己年輕時所活躍的那個時代,阿麼很愛他的孫子,只是他怎麼也看不出來一個看起來是男生身體的孫子,其實是一個女孩。

李丹尼攝影

結語

其實除了這些人之外,還有其他故事無法一一訴說,每一趟旅程總會遇到各式各樣的人,聽著每一個人的故事就好像在讀不一樣的書,總能為自己的人生體驗省思檢討,這些經驗都會幫助我們在人生的每一個環節做選擇的依據。

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

可閱讀刊登於國際換日線的版本

2020.08.27略微調整排版與照片

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

有一則關於 四個小品故事,一艘豪華郵輪 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: