我為什麼要出發?那些在跨出基隆之前的困惑

藍人上個月剛回到基隆之後沒多久就又跟自己親愛的表妹吃了一個離別飯,然後表妹就拎著兩個行李箱飛往美國大中部開始她的留學旅程,下次見面大概會成為一個更加獨立的孩子……

這畫面讓藍人想起了當年的那個自己,彷彿是一種世代交替,當年退役之後,藍人並沒有留給自己太多的空窗期,沒有太多的無所事事或是猶豫徬徨,大約兩週的空窗期之後,直接拎著一個紅色行李箱跟一個綠色行李箱(紅配綠…),就從基隆直接飛到波士頓,但是當年的我,究竟為什麼要出發呢?

攝影:陳品佑

其實每個人出發的理由不盡相同,藍人之所以出發是受到一位台北某高中數學補教屆名師沈赫哲先生的啟發,在那個前臉書時代,收集訊息的方式跟現在有很大的不同,你很難看到平常跟你沒有太多聯絡的人或是不認識的人最近在做什麼。

還記得高中的時候從基隆來到台北,就以為台北就是全世界,我永遠都記得剛到台北上學所感受到的震撼,而沈赫哲先生是一個充滿戲劇化效果的補教名師,上課的時候總是要演一齣戲裡面置入一些心靈雞湯,在他有一次的數學喜劇課中,他說了「台灣的高等教育還可以,研究所的話最好是能出國。」就是這句話深深啟發了並且埋藏在了十八歲的我心中,過了這麼多年,我早已忘記他的三角函數卻只記得他說過的那些心靈雞湯。

台北車站/網路圖片

後來,我跟著大部分的台灣孩子一樣在這個體制裡考上了一個大學,那時的我擁有生活中所有的物質資源,卻少了一點目標與生命的意義,我不是自願考指考的,只是單純因為大家都要考而已,至於要考成什麼樣?當然是不能太爛對得起家人與社會的期待,但也不能太好因為這樣很累,策略確定之後,我也就順理成章的考上了一個不是頂尖卻也不差的大學,很方便的是,這個體制還順便幫我選擇了我的科系。

上了大學之後或許是因為不再住在家裡,又或者是我藍媽咪好像覺得完成了階段性任務,或者覺得藍人長大了,開始對藍人的要求跟管理也就開始進入過去18年所沒有的和平寬鬆期,藍人從小就喜歡看電影台,總是嚮往著美國電影裡那種學風開放為了自己想學習的東西而學習的大學生活,沒有想到被分數選擇的我,念了一個自己毫無興趣的科系,每天像是有人逼著你把那些微積分定理吞下去一樣的填鴨式教育,不管再努力只能換到一個高中閉著眼也考不出來的低分以及教授們的責難,課表也是被學校排的滿滿滿,我們上的課程中,也沒有太多教授跟學生之間的互動,不論是課堂上還是私底下,教授永遠只在乎出席不在乎參與

當時,生活中唯一的釋放是跟藍人的一個損友孟儒天天一起打台灣麻將的美好糜爛時光,藍人就這樣在這些渾渾噩噩中度過了大學時光,至於為什麼要唸大學,念完大學之後要做什麼工作為國家貢獻等等深奧的議題早在那些渾渾噩噩的日子中被忽視。

波士頓大學

一直到大四那年,自己開始警覺就要畢業了,不像過去的每一次畢業都是為了又要準備開學,過去過去的渾渾噩噩到底是為了什麼?藍人到底是為了什麼而活著?藍人為什麼要存在?為什麼到最後大四都出現畢業困難?畢業後的何去何從怎麼如此混沌不明?

經過一連串又一連串的反思跟尋找網路資料之後,我體認到,我所理解的世界是如此的狹小,就像沈赫哲先生的名言,已知求未知,可是我已知的太少,看不見自己想要的結果,於是我告訴藍爸我想要出國的想法,雖然礙於過去大學這幾年的學習紀錄,藍爸充滿疑惑,會不會他的孩子不太適合讀書,在藍人一而再的保證告訴他們這次不一樣,這次是我要的之後,得到了藍爸跟藍媽的全力支持,這是何等的幸運啊!事後藍人也用在波士頓的成績以及事業證明了自己的選擇以及能力。

網路圖片

世界的外面總是還有世界,有很多時候看似已經到了死胡同,那是你沒有抬頭看看藍天,就像18歲那年第一次到台北所看到那麼多基隆所沒有的東西那樣的震撼,在波士頓,我看見了我在台灣從來沒有看過的那些世界,例如:不同的制度、來自世界各國的文化多元性、不同處理事情的想法、波士頓人的生活習慣等等…

多年後,回到台灣,總有人誤以為藍人最大的職場優勢是文憑或者語言能力,藍人覺得都不是,藍人認為最大的競爭力,就是這幾年藍人在波士頓所經歷的每一個細節與體驗,因為每一個細節與體驗成就了藍人現在的每一個思考模式跟行為邏輯,成為我,成為波士頓藍人,藍人知道並不是每一個人都有機會出發,但是,當你有這個機會的時候,有機會去體驗每一個細節的時候,去體驗不同的世界的時候,跨出去吧!在你被舒適圈腐爛之前。

Logan Airport terminal E

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: