一個中國城所看見的天下,我們是個被智障政客搞死的國家。

故事要從美國波士頓的中國城開始說起,波士頓的中國城位於一個波士頓地理位置極度精華的地方,也是美國少數幾個歷史悠久的中國城,中國城的地標是一座牌坊,牌坊上寫著天下為公,上面還有中華民國跟台北市政府的字樣,剛到波士頓的台灣孩子看到市區有一整個街區掛著青天白日滿地紅的熟悉旗子總是能感覺到些許的安心,然而,這塊土地正在快速地消失。

根據美國尊重少數民族的政策,原則上中國城內很多事務波士頓市府並不會過多的干預,很多情況下都是以華人治理華人的政策,而中國城內部也因此造成了一個波士頓兩個世界的窘境。

波士頓市儘管到處都是保留了上百年的英國式老建築,卻不失一點當年的風采,然而中國城內的建築外牆以及環境衛生卻顯得髒亂不堪顯得強烈對比,裡面的招牌以及風格好像停留在20年前的台灣一樣。

我在波士頓居住了很多年,一直不能理解這其中的原因,直到自己出了社會做了生意認識了一些中國城的人們以後才知道,原來長期中國城內都是由許多的『公所』之類的勢力把持,這些老移民多半是在中共執政之前就來到波士頓的廣東福建後代,他們來了幾百年,很多英文跟國語都說不好,只是在自己的世界裡說著粵語,做著一些壟斷的生意,很多時候儘管你有錢繳房租,想在中國城內開一間小店都很困難,中國城內很多老舊的房子不翻新,也不租給別人,除非你有關係,或是你是『公所』的人。

在這麼複雜的中國城結構中,北京當局一直努力想要介入並且拿下這座城池,雖然只是一個破破爛爛的華人街區,卻對兩岸勢力角力存在一個久遠的影響。

在波士頓待的近幾年,開始會看見五星紅旗在中國傳統節日的時候被掛上,掛上的日子雖然並不多,而且很快的上面就會被再度掛上新的青天白日滿地紅旗,但是可以看見北京當局的努力,中國城內部目前還有中國國民黨黨部以及僑委會的辦公室,民主進步黨跟中國共產黨目前為止都還沒有辦法在其中拿下一個辦公室,這裏也是許多藍營政治人物來波士頓必須掃街的象徵性地點。

有一次藍人還曾經造訪過國民黨的辦公室,裡面只剩一些白髮倀傷講著廣東話的老移民坐在裡面聊天聚會,聽到藍人是台灣的孩子,儘管語言有些隔閡,但是他們還是非常熱心的想要告訴你這座城池的故事,還有他們的孩子所失去的認同感以及同志的一個一個死去,在這裡我看不見世代交替,我看不見意志的傳承與轉型後的新媒體宣傳,只看見凋零,這裡明明可以當作宣揚台灣民主價值給海外聽見的地方的。

儘管近幾年波士頓外圍的像是摩登市、昆西市、奧斯頓區的崛起,讓地點最市中心的中國城開始出現式微的現象,一個又一個來自中國大陸的資本家在這些新興崛起的區域攻城掠地,一間又一間的對岸新式餐廳以及娛樂場所一間一間的開,在這樣的情況下,有一個支持台灣的力量不是顯得更加難能可貴嗎?

這不禁讓藍人想起了一兩年前有一個智商不太高的民代,這民代以前好像是在美國唱歌的,他說僑委會的海外資源要做出區別,資源應該用在『台僑』身上而不是『華僑』身上,我想對岸北京當局聽到「自願」退出海外許多勢力範圍大概也是蠻欣慰的。

藍人在波士頓這幾年所看見的兩岸實力消長,感到不勝唏噓,儘管台灣人至今在波士頓許多領域還是能看見優秀的而且有影響力的人,他們也試圖重振台灣人在波士頓的影響力,但是不同的政治正確卻深深的撕裂著我們自己。

我們沒有辦法像日本節一樣每年在波士頓市中心的公園舉辦,以此吸引一堆美國人參加進而推廣日本的文化以及軟實力,我們只能在偏遠的高級住宅區牛頓辦一個台灣節自嗨,參加的也都是華人完全沒辦法讓太多當地人了解台灣。

有時候,藍人其實很懷念,懷念過去的那些時代,或許我們當時沒有民主,那時的我們也不完美,可是我們曾經很團結,台灣、澎湖、金門、馬祖以及海外支持我們的人,我們曾經很小卻等同中國大陸剩下的所有省的 GDP 總和。

當時的我們不用問我們是誰,金門人不需要問『我是誰』,藍人並不是說一定要「九二共識」,藍人也完全理解執政黨的包袱,但是至少做了兩年的執政黨,推翻了舊有的架構之後,要提出一個全新永續可替代的新架構,要提出一個對內能團結大家,對外能讓中南海跟華府都未必開心卻也願意接受的結構,世界從來不是只有台灣島而已,而我們是個被智障政客搞死的國家。

此篇為原版

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: