「你為什麼要回來?」基隆與波士頓之間的距離

「你為什麼要回來?」剛回來台灣之後,藍人開始了跟與一些親朋好友鄉親夥伴約飯的美好時光,有的是藍人出國前在台灣所認識的朋友同學,有的是藍人在美國這幾年所認識的台灣朋友,無論哪一種,每次吃飯的時候藍人都必須不斷的回答這個問題「你為什麼要回來?」,回家這個選項難道真的已經變成一個傻瓜選項了嗎?

因為過去幾年在美國都是在波士頓這個緯度比較高的歷史港城,這幾年也沒有過盛夏回到台灣的經驗,一走出桃園機場航廈大樓,儘管是晚上九點,我還是被那個暖暖濕濕的熱風震懾的整個背部都是汗水,我花了大約15天才將自己拼湊好,根據我的親身體驗列出了11個不適應,這些文化體驗或許會隨著每個人的感受有所不同。

1.走味咖啡:

來自Dunkin’s Donut總部所在城市的波士頓藍人,一開始喝了家裡的阿拉比卡咖啡,後來又喝了一些火鍋店,星X點KTV,各式餐廳等等裡面的咖啡,不是說不好喝,就是怎麼喝怎麼怪,雖然剛去波士頓的時候藍人也是很不適應美東口味的咖啡,但是現在突然換成台式口味還真是很不習慣,而且加的東西時常沒有像美東標配的牛奶外加各式各種糖提供選擇,雖然買了幾杯星X克還是覺得不太對。

2.呼吸困難:

從出機場那刻開始,每一秒都覺得呼吸都困難,濕熱的空氣包覆這身體表面的每一根體毛與皮膚,儘管我只是靜靜的坐在飯廳,身體還是老實的如下雨一樣掉下一滴滴汗水,全身永遠都是黏呼呼的,每一個肢體跟肢體連接的部分永遠是黏的,藍人只好每次上廁所的時候就把那些地方沾上冷水,有時候甚至躲在房間一天除了吃飯跟如廁之外都不出門。

3. 交通不安:

突然覺得自己不會過馬路了,波士頓的城市中心保留了兩百年前的大部分建築與道路設計,因為如此,過去馬車通過的道路當然也就不是相當寬敞,這樣的城市就像藍人的基隆一樣,是一個百年充滿單行道的老舊城市,但是在這樣的城市裡,波士頓人向來是路人優先行駛路權,路人只是站在馬路邊汽車就會停下來直到行人完全通過,基隆卻讓藍人覺得到處都是違規停車,並排停車,人車爭道,道路感覺非常壅擠混亂,汽車的價格也相當高昂而且許多計程車的車門感覺也很輕好像木板一樣。

4. 時區之差:

大約經歷了一週每天清晨起床,晚飯前就會不小心睡著的日子,藍人這時候真的很羨慕那些生理時鐘不敏感的人類,你們存在著可以遨遊世界的體質。

5. 社會壓力:

可以感覺到整個社會人跟人之間的連結非常的強烈,不能像在波士頓,夏天覺得熱就脫光上衣,女生覺得熱就不穿內衣直接激凸,搭捷運只接把腿放在座椅上,連藍人基隆公寓的保全都會不斷詢問藍人的人生未來計畫以及身材如何走樣,好像藍人的人生跟他們有關係一樣,現在想想會覺得或許美國的生活方式是有點太隨意了。

6.自卑自大:

藍人剛回到台灣的時候有次去遠X電信辦理解約,藍人無法理解為什麼要繳納違約金儘管是電話客服告訴藍人是保留門號,而且無論哪一個新方案都必須是合約形式執行,都得繳交違約金,並且至少一年合約,門市人員說沒有一家可以不綁約的,藍人就說『有啊我美國的門號無論是SxxxT還是X-Mobile都是不綁約的』(因為藍人現在的美國門號是月費零元一年無限高速流量與無限通話的促銷方案的還外加全球3g網路免費),但是藍人這麼說完以後就後悔了,因為門市店員用一種很讓人不舒服的口吻說『這是台灣』,藍人覺得這是一種自卑的表現,好像台灣是一個比美國低等的國家一樣,好像台灣就不能跟美國有任何比較,好像台灣怎麼樣不好都得接受,好像藍人在炫耀自己是美國來的一樣,可是在美國,藍人也時常告訴美國人台灣的捷運有多好,醫療保險有多健全,台灣的社會有多安全等等,美國人不會出現這種表現,多半是驚訝並且發自內心的讚嘆。

7.爆肝文化:

在波士頓儘管是一個世界級的大城市,擁有許許多多世界知名品牌的總部,以及哈佛或是麻省理工之類的學校,週四,週五,週六夜晚,整個波士頓夜店以及酒吧只能用人滿為患來形容,在台灣大人總告訴我們優秀的人是沒日沒夜念書那種人,可是我在波士頓的夜店隨便搭訕一個白人女生就是中文嚇嚇叫的哈佛高材生,藍人相信,不懂的生活,永遠做不出好的品牌,可是我卻發現許多藍人的朋友,晚上不僅要加班,假日也要帶一些東西回家做,可是薪水卻嚇死人的低,這跟週五下午就大塞車的波士頓形成強烈對比,有很多波士頓公司週五甚至不強制要求去公司,但是這些公司還是賺的比台灣公司多很多。

8. 退款困難:

覺得很不能理解,自己去生活X場買了一排門後掛鉤,買之前問他如果尺寸不合適是否能退,沒想到答案是不可以,只允許退換等值商品,問題這不是試衣服你不可能隨身帶著門,而且我買那種其實是要看門縫是不是夠大,一般來說你可能知道自己門多寬如果你夠用心的話,但你不會知道你的門縫有多大,藍人想起了自己剛去美國的時候當時跟一個外國人短住在兩個房間一個客廳的小小公寓裡,所以我跑去買拉八鎖來裝房間門,結果我自己買錯了尺寸,盒子拆的亂七八糟都已經破損了,拿去非連鎖的五金行,對方沒有第二句話直接退款,後來才發現台灣只有電商享有7天鑑賞期,法律如果不保障消費者,不保障租客,不保障銀行用戶,而是保護公司保護房東保護財團,那我們要法律幹嘛呢?

9.電力不足:

大家都會說美國人很浪費,因為我們房租通常包括水費,冷暖氣的,所以基本上很多人一年冷暖氣都是沒有停過的,但是在台灣,藍人的家人就會一直希望你把冷氣關起來,因為要省電,之前聽說台灣一個小小的人為疏失造成大規模停電的情況,停電這詞我在波士頓多年儘管破歷史紀錄的大暴風雪也沒聽過,你可以說美國人浪費,但是從另一個角度來說,一個已開發國家在承平時期都缺乏穩定的資源存量,這是多麽荒謬的事情,而別人的資源儲備卻是足以提供戰時一定程度的戰備需求。

10.電梯有人:

雖然波士頓身為美國人口稠密度數一數二的城市,但是住家公寓卻是時常沒有人的,藍人的對岸同學跟我說過好幾次『為什麼電梯都沒人?』有時候有人還覺得很稀奇會跟鄰居打招呼小聊一下,可是,藍人在基隆的住家時常是要等很久電梯,而且時常裡面是浪漫滿屋的。

11.想刷一張:

藍人雖然沒辦法說是老年人,但是起碼在波士頓已經完成一定學歷並且創立了自己的公司,然而這樣的資歷在南港的某影城前的信用卡公司小妹攔下來的時候,卻是資格不符不能辦信用卡的,藍人不知道是不是每張信用卡都是這樣,對方告訴藍人這必須有在台灣工作一年的經驗,然後就不再理藍人了,這跟起初熱情的微笑把藍人攔下來的態度形成強烈對比,在美國只要擁有社會安全碼,再上網填寫簡單的表格就能申辦到額度不錯的信用卡,有的卡片甚至不需要社會安全碼,美國發卡氾濫確實存在許多弊端,盜刷也相當氾濫,但是,只要你打去信用卡公司,信用卡公司就會立刻返還盜刷金額不會有第二句話,然後由信用卡公司去跟有關單位聯絡盜刷事宜,用戶後續也是不需要有任何後續的,但是在台灣,信用卡發卡嚴格,信用卡福利也很差不像美國卡片動輒送一張機票也是很合理的,這些都在在影響了台灣信用卡交易普及,信用制度普及的建立之類的問題,於是就造就在波士頓都只帶一個小卡夾跟一個手機出門的藍人,在這炎炎夏日得背著一個後揹包裝零錢…

其實除了這11點之外,藍人還有更多的不適應難以一一列述,選許有些是藍人自己的問題,或者藍人的理解錯誤,況且,這些難道能夠讓旅美的台灣孩子拒絕鮭魚返鄉嗎?每個人有他自己的選擇,藍人選擇離開第二故鄉的波士頓其實原因很多,而最大的原因還是因為,在基隆和波士頓之間,不論選擇幾次,藍人都會毫不猶豫地選擇基隆,因為第二故鄉永遠是第二,而家,永遠是家。

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: