序章。傳說開始:偉大航路66號。

第一次知道66號公路的是那年夏末,幾年前來到美國這塊土地,台灣的孩子只知道美國長的應該是像好萊屋電影裡的樣子,到了這個國家,這不是神之國,就像全世界的國家一樣,有他的優點和缺點,然後那年夏末的第一次離開波士頓的長途旅行就是洛杉磯,好萊屋的故鄉,在跑了一些景點,一天下午來到這個叫做聖人摸尼卡的海灘,站在那裡的是這個傳說中66號公路的終點,那是我第一次知道了這個傳說。

Photo by Pixabay on Pexels.com

想起四年前離開台灣前,藍人告訴自己的好兄弟韋豪,我要像那些好萊屋公路旅行電影一樣去美國以後要用汽車穿越美洲大陸,當時韋豪只是一臉不信,甚至沒有正眼的看著藍人,只冷冷甩了一句『做了再說』。

過了四年,那個眼神依然在心裡沒有被遺忘,轉眼間藍人在波士頓四年多以來也探索了世界上不少國家和城市,但是卻一直沒有給那個當時對美國充滿憧憬的自己一個完成夢想的機會。

Photo by Percival Ian Muico on Pexels.com

今年夏初,藍人在波城的好夥伴拉麵告訴藍人:「家人年紀大了,我的美國旅程就要結束了,在那之前要不我們在瘋一次吧!我們去公路旅行吧!」藍人看著拉麵堅定的眼神,雖然知道拉麵說出這句話得時候,對於這趟旅程是毫無準備的,但是,藍人心中那個星星之火突然燃燒了整個胸腔,有些事現在不做一輩子都不會做了。

Photo by Athena on Pexels.com

我們立刻招募了陳哈納跟天天一起加入這個瘋狂,當陳哈納聽見這個免強稱的上計畫的計畫的時候,雙眼烏溜溜的瞪得好大,然後一秒都沒猶豫就說:「走啊,我可以負責規劃」,藍人身邊果然都是些瘋狂的夥伴,結果拓荒者聯盟就成立了。

Photo by The Lazy Artist Gallery on Pexels.com

於是我們開始規劃路線,意外的事情發生了,當我把國道66號公路打上維基百科,出現的是這條公路已經在1985年6月就已經除役了,我想偉大航路果然不是那麼顯而易見,那究竟傳說中的芝加哥到聖人摸你卡之間的偉大航路是不是就消失了?

現在藍人在美國基本上要去哪裡都是走那個藍色盾牌的州際公路系統,原因就在1956年時任美國總統艾森豪的大力推動這種更方便的公路系統之後,包括66號在內的國道系統快速走向衰退,畢竟舊的公路系統時常不是穿越城市而是從城市外圍路過的,那究竟傳說中的66號公路去了哪裡呢?除役之後的66號公路一些路段變為州道,一些成為縣道,還有一些淪為私人車道,甚至直接被遺棄,只能說晚景淒涼。

你以為這樣就結束了嗎?66號的精神卻在1987年的美國復活了,越來越多人想保留66號的公路旅行文化,還有很多66經過所興起的那些小鎮故事,就像迪士尼那部經典電影汽車總動員一樣,偉大航道66號公路所代表的是一種公路旅行的文化,所經過的那些公路旁邊的小鎮更是一種歷史遺產,1999年,66號公路在時任美國總統柯林頓的法案簽署下正式用不同的面貌在地圖上復活了。

Photo by Nextvoyage on Pexels.com

雖然66號復活了大部分路段並且給各個州負責維護,但是竟然是一個精神,那起點是不是芝加哥似乎也就對我們這個拓荒者聯盟也就不是那麼重要了,經過一番討論以及訂機票再退機票的過程之後,我們決定了這個計畫。

Photo by SplitShire on Pexels.com

起點從休斯頓開始,然後往北經過達拉斯,奧克拉荷馬,堪薩斯,然後往西到丹佛,再一路往北開往火影山,拉什摩爾山,穿越黃石公園,到鹽湖城,然後大峽谷,再到拉斯維加斯,再度往北穿越優勝美地到達舊金山,為什麼要到舊金山?因為我們決定走向加州州道一號公路,這也是另一個傳說,最後一直到聖地牙哥,然後沿著最近很紅的美墨邊境往東到達鳳凰城。

藍人的公路旅行路徑

全程如果都選擇最快路徑根據Google演算大約4300英里,預計耗時20天,當然我們不可能都走在最快的路徑上,畢竟,如果這麼做了,公路旅行可就不是公路旅行了吧!

Photo by Snapwire on Pexels.com

最後,偉大航路66號公路的傳說已經找到,而屬於藍人自己的傳說才準備開始。

LINE 社群:「BBM 去世界旅行

波士頓藍人原創文章未經授權禁止轉載

發表者:波士頓藍人 BostonBlueMan

面對傳統世界秩序衝撞、動盪的變局,各種主流輿論與政治正確的全面主宰,對於自身過去的中國大陸、美國生活、留學、工作、創業以及環遊世界許多國家的生命體驗所帶來的獨到想法都會在這裡跟大家分享。

有一則關於 序章。傳說開始:偉大航路66號。 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: